Gelsenkirchen. Schalke 04 hat den Abstiegsgipfel gegen den 1. FC Köln mit 1:2 (0:1) verloren. Die Königsblauen versuchen alles, aber zu wenig Profis überzeugen.

Ralf Fährmann: Nach seinen zuletzt glänzenden Leistungen musste er sich beim Kölner 1:0 zumindest eine Teilschuld ankreiden lassen: Denn bei der Ecke rief er “Torwart”, brachte den Ball mit einer Hand aber nicht vernünftig aus der Gefahrenzone. Zur Stelle war er gegen Ehizibue (37.), aufmerksam entschärfte er die Freistoßflanke von Duda (24.). Beim 1:2 war nichts zu machen. Note 4

Timo Becker: Warf hinten rechts seine Zweikampfstärke ein, das darf man aber auch erwarten. Nach vorne brachte er den letzten Pass allerdings nicht an, vor allem in der 65. Minute. Dass Czichos in seinem Rücken zum 0:1 einköpfen konnte, war ihm nicht anzulasten. Note 4

Schalke 04: Mehr News und Hintergründe

Ozan Kabak: Ganz Schalke zuckte in der 54. Minute zusammen, als sein Rettungsversuch am eigenen Torpfosten landete - Glück gehabt, aber auch gut gemacht, denn sonst hätte Skhiri hinter ihm eingeschoben. Kabak war leicht verbessert, aber bei weitem nicht frei von Fehlern. Note 4

Matija Nastasic: Kabak auf Nastasic, Nastasic auf Kabak - so schoben sich die Schalker Innenverteidiger zu Beginn die Bälle beim Spielaufbau zu. Defensiv machte er seinen Job, mehr nicht. Wurde ausgewechselt, als Schalke auf Dreierkette umstellte. Note 5

Sead Kolasinac: Welchen Antreiber er geben kann, zeigte er in der 45. Minute mit einem starken Vorstoß über den Flügel, den Hoppe nicht verwerten konnte. In der zweiten Halbzeit fast nur noch im Vorwärtsgang - allerdings verletzte er sich dabei und musste nach 71 Minuten raus. Note 3

Benjamin Stambouli: Fast hätte er in der 61. Minute sein allererstes Bundesligator erzielt. Kämpferisch ging der Franzose wirklich voran. Allerdings gingen in der ersten Halbzeit einige unnötige Ballverluste auf sein Konto. Beim 1:2 musste er aus der Abwehr herausrücken, fehlte dann aber hinten. Note 4

Suat Serdar: Bei harten Zweikämpfen im Mittelfeld wurde oft gegen ihn entschieden, daraus resultierten Ballverluste. Nach vorne setzte er früh ein Zeichen mit einem Torschuss in der 4. Minute, den Horn aber abwehren konnte. Auch beim Tor zum 1:1 war er die vorletzte Instanz. Note 3,5

Benito Raman: Mit einem richtig guten Seitenwechsel auf Harit begann er verheißungsvoll, doch dieser Szene ließ er wenig folgen. War kaum eingebunden, konnte sich auch nicht ins Spiel hineinkämpfen. Die Auswechslung war folgerichtig. Note 5

Mark Uth: Am Anfang fast gar nicht im Spiel, dann holte er sich in der Tiefe die Bälle ab und hatte nach einer Co-Produktion mit Harit eine gute Schusschance, mit der er aber das Tor verfehlte (27.). Kurz vor der Pause verlor er das Duell mit seinem Ex-Kollegen Horn. Note 3,5

Amine Harit: Der Marokkaner hatte sich sichtlich etwas vorgenommen, er hatte Zug zum Tor und suchte den Abschluss. Wie in der 26. Minute, als Horn seinen Distanzschuss zur Ecke abwehrte. Sein Rückpass auf Uth zeugte von Spielwitz (27.), vor dem 1:1 trieb er ebenfalls den Ball nach vorne. Note 3

Er soll gegen Köln wieder knipsen: Schalke-Stürmer Matthew Hoppe.
Er soll gegen Köln wieder knipsen: Schalke-Stürmer Matthew Hoppe. © AFP

Matthew Hoppe: Huntelaar fehlte, aber Hoppe traf weiter: In der 57. Minute schob er diesmal aus dem Gewühl zum 1:1 ein - sein fünftes Bundesligator binnen elf Tagen! Der Junge hat derzeit eine atemberaubende Chancenverwertung, auch wenn er in der 45. Minute einmal zu lange zögerte. Note 3

Bastian Oczipka (ab 71.): Für den verletzten Kolasinac eingewechselt.

Nassim Boujellab (ab 71.): Löste Raman ab.

Omar Mascarell (ab 71.): Kam für Nastasic, rückte ins Mittelfeld.