Freiburg. Rot-Weiss Essen gewinnt auch bei der Freiburgs U23, der Saisonstart: geglückt. Unsere Noten zum blitzsauberen 2:0-Auswärtssieg des Drittligisten.

Freiburg liegt Rot-Weiss Essen einfach: Nach zwei Dreiern in der Vorsaison siegte RWE auch am fünften Spieltag der Drittliga-Runde 2023/24 beim SCF – diesmal mit 2:0 (0:0). Unsere Noten zum Essener Auftritt.

Jakob Golz: Sein Vater Richard hat lange beim SC Freiburg gespielt. Essens Golz gab seine Visitenkarte ab – er entschärfte einen ekligen Flatterball in der 41. Minute und führte die Elf wieder als Kapitän aufs Feld. Note: 2,5.

Andreas Wiegel: Fieses Foul an ihn (siebte Minute): Wiegel wand sich auf dem Boden, konnte aber weitermachen und beackerte die rechte Seite. Er setzte, wie gewohnt, auch in der Offensive Akzente. Note: 3.

Rot-Weiss Essen: Rios Alonso und Götze stabil

José-Enrique Rios Alonso: Er verteidigte neben Felix Götze und bestätigte seinen Aufwärtstrend. Neben Götze wirkt er sicherer, die Innenverteidigung machte einen guten Job. Ob Felix Bastians nach seiner Verletzung in die erste Mannschaft zurückkehren wird? Man darf gespannt sein. Note: 2,5.

Felix Götze: Er hatte die Riesenchance zur Führung nach einer Ecke von Thomas Eisfeld – knapp vorbei. Hinten stabil. Note: 2,5.

Zum Nachlesen: So lief das RWE-Spiel in Freiburg.

Lucas Brumme (bis zur 74. Minute): Einmal rannte er von links hinten nach rechts vorne, sinnbildlich: Brumme machte Meter. Man darf gespannt sein, wie sein ausgelebter Offensivdrang wirkt, wenn Ekin Celebi zurückkehrt und Brumme weiter vorne spielen darf. Aber: In der Schlussphase musste er verletzt runter. Note: 3.

Vinko Sapina: Der Sechser gewann wichtige Zweikämpfe und ist der Leuchtturm vor der Verteidigung. Zunächst etwas unauffälliger, und dann lief die 51. Minute: Was für ein Zuckerpass auf Cedric Harenbrock! Note: 2.

Erzielte das 1:0 für Rot-Weiss Essen in Freiburg: Cedric Harenbrock.
Erzielte das 1:0 für Rot-Weiss Essen in Freiburg: Cedric Harenbrock. © FUNKE Foto Services | Thorsten Tillmann

Cedric Harenbrock: Harenbrock spielte einige kluge Pässe in den freien Raum, nicht immer kamen sie an – aber die Ideen waren fein. Verwandelte Sapinas Pass lässig zum 1:0 (51. Minute) und hätte ein zweites Tor nachlegen können. Note: 2.

Thomas Eisfeld (bis zur 64. Minute): Schlug Ecken und zeigte ein solides Spiel ohne so richtig aufzufallen – positiv wie negativ. Note: 3,5.

Alle Brennpunkte bei Rot-Weiss Essen:

Isaiah Young: Wenn es schnell nach vorne ging, wurde es gefährlich: Young schloss einen schön herausgespielten Angriff mit einem Schuss ab, der nur knapp zur Ecke geklärt wurde. Note: 3.

Torben Müsel (bis zur 74. Minute): Müsel erzielte fast die Führung: Sein Freistoß landete auf dem Tornetz (32. Minute). Der Offensivmann ackerte, setzte dabei wenige Glanzpunkte. Note: 3,5.

Lesen Sie hier: RWE – neues Vorstandsmitglied vorher auf Schalke tätig.

Moussa Doumbouya (bis zur 64. Minute): Wuchtig in der Sturmspitze – nach einem Ballgewinn in der eigenen Hälfte probierte er es aus knapp 50 Metern, ein harmloser Schuss. Wartet noch weiter auf seinen ersten RWE-Treffer. Note: 3,5.

Ron Berlinski (ab der 64. Minute): ohne Note.

Björn Rother (ab der 64. Minute): ohne Note.

Sascha Voelcke (ab der 74. Minute): ohne Note.

Marvin Obuz (ab der 74. Minute): Erzielte das 2:0 in der Nachspielzeit. Ohne Note.