A-Junioren von Rot-Weiss Essen holen gegen Schlusslicht Hilden nur einen Punkt. Dafür können die Essener B-Junioren gegen MSV Duisburg jubeln.

U19-Bundesliga

Rot-Weiss Essen - VfB Hilden 1:1 (0:0). Das ist unterm Strich zu wenig für RWE im Kellerduell mit dem Schlusslicht. Am Ende konnten die Essener sogar froh sein, dass ihr Schlussmann Lion Sombetzki in der 92. Minute das fast sichere 1:2 noch vereitelt hatte. „Insgesamt haben wir kein gutes Spiel gemacht. Wir waren sehr verkrampft und unsere Chancenverwertung ist einfach nicht gut genug. Es ist auch vielleicht der Druck für einige bei uns, gewinnen zu müssen“, analysierte RWE-Coach Suat Tokat.

Dabei starteten die Essener nicht schlecht und hatten in der Anfangsphase zwei gute Möglichkeiten, in Führung zu gehen. Auch der Gast aus Hilden hatte eine gute Chance und wurden zur Halbzeit hin mutiger. 40 Sekunden nach Wiederanpfiff waren die Essener wohl geistig noch in der Kabine, als Calvin Mockschan zu viel Platz hatte und das 1:0 für den Außenseiter erzielte. „Da waren wir einfach nicht wach und haben viel zu spät rausgeschoben. Aber wir sind zum Glück nicht eingebrochen, sondern haben weitergemacht“, so Tokat.

Erst in der Schlussphase erzielte Etienne Noel Reck gegen den Aufsteiger das verdiente 1:1. Die Essener warfen danach alles nach vorne und wollten den Sieg erzwingen. In der 92. Minute konterte der VfB nach einem Ballverlust der Gastgeber und lief mit zwei Spielern auf das Essener Tor zu. RWE-Keeper Sombetzki aber parierte klasse und rettete einen Punkt. Erst am 3. Dezember geht es weiter mit dem Auswärtsspiel beim SC Verl.

Tore: 0:1 Mockschan (46.), 1:1 Reck (82.).

Die U17 von Rot-Weiss Essen jubelt über den 1:0-Führungstreffer von Yasin Prinal gegen MSV Duisburg. © FUNKE Foto Services | Michael Gohl

U17-Bundesliga: Ein hochverdienter Derbysieg der Rot-Weissen

Rot-Weiss Essen - MSV Duisburg 2:0 (2:0). „Unterm Strich haben wir am Ende hochverdient gewonnen. Wir waren die Mannschaft mit der variableren Spielanlage“, meinte RWE-Coach Simon Hohenberg nach dem Derbysieg. Drei Spieltage vor Saisonende haben die Essener nun ein Sechs-Punkte-Polster auf den ersten Abstiegsplatz. „Mir geht es aber gar nicht darum, auf Teufel-komm-raus die Klasse zu halten, sondern ich gucke schon auf die Entwicklung der Jungs. Und heute war es einfach schön zu sehen, dass das eine mit dem andern auch einhergeht.“

Die Essener waren klar spielbestimmend und gingen durch Yasin Pirnal nach knapp 20 Minuten in Führung. Sein Schuss aus 20 Metern landete unhaltbar im rechten Winkel. Nur knapp 15 Minuten später krönten die Essener einen tollen Spielzug mit dem 2:0. Marianno Manno verwertete die Brustablage von Zakaria Elhankouri direkt.

„Ich freue mich extrem für die Jungs, die heute für ihren Mut und ihr Risiko belohnt wurden“, lobte der RWE-Trainer. Nun gehen die Essener in die dreimonatige Winterpause und haben schon Testspiele u.a. gegen Hertha BSC, Schalke, MSV Duisburg und ETB Schwarz-Weiß geplant. Weiter geht es dann in der Bundesliga am 26. Februar gegen Borussia Dortmund.

Tore: 1:0 Pirnal (21.), 2:0 Manno (34.).

Hier gibt es alle News zu Rot-Weiss Essen.