Essen. Rot-Weiss Essen muss sich gegen den FSV Zwickau mit einem 1:1 begnügen. Felix Götze trifft für RWE. Die Noten für ihn und seine Kollegen.

Um 4.30 Uhr setzte sich der Sonderzug der Zwickauer Fanszene in Bewegung Richtung Ruhrgebiet – und das Spiel bei Rot-Weiss Essen hätte für die mitgereisten Fans nicht besser starten können. Der FSV ging durch Mike Könnecke früh in Führung (3. Minute), doch Felix Götze glich für RWE aus (26.). Am Ende teilten sich beide Drittligisten die Punkte nach einem zerfahrenen, umkämpften Spiel, das 1:1 (1:1) endete. Die Essener Noten zum Spiel.

• Jakob Golz: Golz konnte beim frühen Gegentor gar nichts ausrichten, war ohne Chance. Er hielt in der 48. Minute einen Freistoß von Patrick Göbel, war zur Stelle. Ansonsten war es ein Nachmittag, an dem Golz nicht viel zu tun bekam. Note: 3.
  • Meiko Sponsel (bis zur 45. Minute): Sponsel kam für Mustafa Kourouma rein. Der Rechtsverteidiger ist nach der Verletzung noch nicht auf seinem Top-Niveau angekommen. Gerade in der Anfangsphase kamen kaum Pässe von ihm bei seinen Mitspielern an. Angeschlagen ging er nach der Halbzeit runter – Kourouma wurde eingewechselt. Note: 4.
  • Daniel Heber: Er zeigte schon bessere Spiele im RWE-Trikot. Kurz nach dem 0:1 brauchte er lange, um einen Freistoß auszuführen. Der Ball landete im Seitenaus. Heber steigerte sich dann aber, wie auch die gesamte Mannschaft. Note: 3,5.
  • José-Enrique Rios Alonso: Hebers Partner in der Innenverteidigung agierte da schon deutlich auffälliger. Rios Alonso eroberte häufig Bälle, bekam immer seinen Fuß dazwischen. Ein abgezockter Auftritt, der 22-Jährige bestätigte seine starke Form. Note: 2.
  • Felix Bastians: Beackerte wie gewohnt die linke Seite, lief rauf und runter, zeigte einen soliden Auftritt. Insgesamt ging aber mehr über die rechte Flanke. Note: 3,5.
Felix Bastians (l.) hat mit Rot-Weiss Essen gegen den FSV Zwickau einen frühen Rückstand aufgeholt. © firo

• Niklas Tarnat: Mit seinen Diagonalbällen konnte er die kompakten Zwickauer knacken, doch diese Pässe spielte er zu selten. Denn Tarnat war heute mehr in der Defensivarbeit gefordert, da Clemens Fandrich und Björn Rother nicht mitspielen konnten. Klärte in Minute 69 als letzter Mann. Note: 3,5.
  • Felix Götze: Kaum kehrte Götze nach seiner Gelbsperre zurück ins Team, schon kassierte er die nächste Verwarnung. Götze muss hier reifer werden. In der 26. Minute traf er dann zum 1:1. Götze nutzte aus, dass FSV-Torwart Marcel Engelhardt den Ball im Strafraum nicht richtig klärte und netzte aus 14 Metern ein. In der zweiten Hälfte schwächer. Note: 3.
Felix Götze traf zum Ausgleich für Rot-Weiss Essen.
Felix Götze traf zum Ausgleich für Rot-Weiss Essen. © firo

• Lawrence Ennali: Fast gelang Ennali bei seiner Startelfrückkehr in der 49. Minute ein Tor, das war knapp. Er lupfte den Ball an die Latte, nachdem Ron Berlinski das Spielgerät energisch erobert hatte. Mit seiner Schnelligkeit setzte er den Zwickauern ordentlich zu. Note: 3.
  • Isaiah Young: Auch Young war wieder Teil der ersten Mannschaft, spielte gegen Zwickau als Zehner. Er konnte einige Akzente setzen – offensiv. Bisweilen waren die Räume zwischen den Offensivpositionen und der Abwehr zu groß. Man merkte, dass Fandrich und Rother fehlten. Auch Young baute in der Abnutzungs-Halbzeit zwei merklich ab. Note: 3.
  • Oguzhan Kefkir (bis zur 84.): Es war nicht Kefkirs Tag. Er blieb unauffällig, konnte sich mit keiner Szene in den Vordergrund spielen. Mehr ging über Ennalis rechte Seite. Kefkir war aber wieder der Mann für Standards. Note: 4.

• Ron Berlinski: Starker Einsatz. Zwei Großchancen hatte Berlinski in der ersten Halbzeit. Zweimal kam er im Strafraum zum Abschluss, zweimal reagierte Engelhardt stark. Seine Balleroberung in der 49. Minute war vorbildlich. Auch in der 60. Minute hatte er eine Top-Möglichkeit. Ein Tor muss er machen. Note: 2,5.
  • Mustafa Kourouma (ab der 46. Minute): Der 19-Jährige machte das nach seiner Einwechslung gut. Er hatte seine Seite im Griff. Note: 3.
  • Kevin Holzweiler (ab der 84. Minute): ohne Note.

Rot-Weiss Essen – FSV Zickau 1:1 (1:1)

RWE: Golz, Bastians, Heber, Rios Alonso, Sponsel (46. Kourouma), Tarnat, Götze, Kefkir (84. Holzweiler), Young, Berlinski, Ennali.

Bes. Vork:; Rote Karte für Frick (89., Foulspiel)

Tore: 0:1 Könnecke (5.), 1:1 Götze (26.)

Zuschauer: 17317