Dortmund. Rot-Weiss Essen muss den nächsten Rückschlag in der 3. Liga hinnehmen. Bei der U23 des BVB gibt es eine bittere 0:1 (0:1)-Niederlage.

Für Aufsteiger Rot-Weiss Essen kommt es momentan knüppeldick: Durch einen kapitalen Torwartschnitzer verloren die Gäste vor 11079 Zuschauern die eminent wichtige Partie bei der U23 von Borussia Dortmund und stehen damit nach vier Spieltagen mit nur einem Pünktchen da. Und am kommenden Samstag kommt der FC Ingolstadt mit seinem gefühlten Aufstiegskader.

Rot-Weiss Essen rührt beim BVB Beton an

Der Platz im RWE-Mannschaftsbus muss dieses Mal sehr beengt gewesen sein: Trainer Christoph Dabrowski kam für die Partie in Dortmund auf die Idee, den Betonmischer mitzunehmen. Thomas Eisfeld, von dem gegen Viktoria Köln noch wenigstens Torgefahr ausgegangen war, und Ron Berlinski, der Aggressor im Sturm, fanden sich auf der Bank wieder. Stattdessen hatten die vorsichtigen Gäste eine hübsche Perlenkette vor dem eigenen Tor aufgereiht: Meiko Sponsel, Daniel Heber, Felix Bastians, Felix Herzenbruch und Moritz Römling sollten den Strafraum verbarrikadieren, davor verteidigten Niklas Tarnat und Björn Rother.

Empfohlener externer Inhalt
An dieser Stelle befindet sich ein externer Inhalt von X, der von unserer Redaktion empfohlen wird. Er ergänzt den Artikel und kann mit einem Klick angezeigt und wieder ausgeblendet werden.
Externer Inhalt
Ich bin damit einverstanden, dass mir dieser externe Inhalt angezeigt wird. Es können dabei personenbezogene Daten an den Anbieter des Inhalts und Drittdienste übermittelt werden. Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung

Wer war da noch für den Spielaufbau zuständig? Das war die große Preisfrage bis zur Pause, die ungelöst blieb. So versuchte man es vornehmlich mit langen Bällen in die Spitze auf Young, Ennali und Engelmann, das nicht vorhandene Mittelfeld schnell zu überbrücken.

Dagegen wirkten die Dortmunder von Beginn an schon einfallsreicher. Gleich zu Beginn ein langer Pass auf den frei gelaufenen Justin Nijnmah im Strafraum, der den Ball aber nicht unter Kontrolle brachte. Nach 16 Minuten dann die beste weil einzig echte Chance für RWE: Nach Flanke von Ennali kam Engelmann aus 12 Metern an die Kugel, Schuss aus der Drehung, aber Torhüter Marcel Lotka brauchte nicht einzugreifen.

Mehr News zu Rot-Weiss Essen

Dann kam der Auftritt von Torhüter Jakob Golz nach 22 Minuten, der nur mit Hitzschlag zu entschuldigen ist: Völlig unnötig setzte er vor dem Tor zu einem Dribbling an, Bradley Fink roch den Braten und luchste ihm den Ball ab, schob ihn lässig zum 1:0 ein. Was für ein Bock.

Die Essener schüttelten sich, die Fans gaben aufmunternden Support, aber echte Chancen zum Ausgleich boten sich bis zur Pause nicht, dafür war das Spiel zu simpel und durchsichtig angelegt. Der agile Meiko Sponsel, der einen wesentlichen besseren Eindruck hinterließ als Römling auf der Gegenseite, flankte nochmal, doch der kleine Ennali (38.) war als Kopfball-Abnehmer denkbar ungeeignet. Auf der anderen Seite kam Kolbeinn Finnsson – eine kleine Kopie von Erling Haaland – in den Strafraum, traf aber nur das Außennetz (44.).