Wolfsburg. . Mit 2:1 gewann der BVB zwar in Wolfsburg – doch vor allem in Halbzeit zwei lief wenig zusammen. Vor allem ein Stürmer blieb vieles schuldig.

Noten von 2 bis 6 - so bewerten wir die Leistung der Dortmunder gegen Wolfsburg.

Torwart und Abwehr:

• Roman Bürki: Bekam kurz vor der Halbzeitpause einen ordentlichen Anpfiff von Tuchel, weil er für den Geschmack des BVB-Trainers zu hektisch mit dem Ball agierte. In seinem Kerngeschäft, dem Halten von Bällen, kaum gefordert, einzig Caligiuri brachte im ersten Durchgang einen Schuss aufs Dortmunder Tor – genau in Bürkis Arme (38.). In der 60. Minute mit katastrophalem Fehlpass auf Dost, der das 1:1 hätte bringen müssen – rettete dann aber stark gegen den Stürmer, der selbst schoss, statt den völlig freien Draxler anzuspielen. Faustete den Ball wenig später genau auf Draxler, der dann zu zentral schoss – und Bürki die Fußabwehr ermöglichte (62.). Note: 4

• Lukasz Piszczek: Der Rechtsverteidiger hätte das frühe 1:0 machen müssen – doch vollkommen frei vor dem Tor versuchte er das Abspiel auf den im Abseits stehenden Aubameyang, anstatt selbst zu schießen (9.). Mit hohem Offensivdrang – wenn Wolfsburg allerdings gefährlich wurde, dann meist über seine Seite. Kurz vor Schluss verursachte er dann mit ungestümem Einsatz den Elfmeter an Schürrle (90.) – leitete dann aber mit Verlagerung auf Mkhitaryan das 2:1 ein. Note: 4
  • Neven Subotic: Absolvierte erst sein zweites Bundesliga- und drittes Pflichtspiel der laufenden Saison. Überraschte mit zwei präzisen langen Bällen, die Reus hochkarätige Möglichkeiten eröffneten (14./31.). Defensiv meist sicher – aber nicht immer: Vertändelte beispielsweise am eigenen Strafraum den Ball fast an Schürrle und hatte Glück, dass der Querschläger bei einem Mitspieler landete (45.). Auch danach unterlief ihm der eine oder andere Wackler – kurz vor Schluss mit schlimmen Konsequenzen, als ihn Schürrle tunnelte und dann gefoult wurde. Note: 3,5
  • Sven Bender: Die BVB-Fans hatten den Torschrei schon auf den Lippen – doch der Aushilfs-Innenverteidiger grätschte den Ball aus kürzester Distanz an die Latte (5.). Seine Hauptaufgabe, das Verteidigen, erledigte er unaufgeregt und sicher, klärte sogar Vierinhas Kopfball auf der Linie (81.) – nur bei Standards hatte er gegen die langen Wolfsburger gelegentlich Probleme. Note: 2
  • Marcel Schmelzer: Der Linksverteidiger zeigte eine starke Abwehrleistung und fing fast alles ab, was über seine Seite kam. Nach vorne dieses Mal aber weitgehend wirkungslos. Note: 3,5

Mittelfeld:

• Ilkay Gündogan (bis 53.): Schoss schon früh einen Freistoß aus 25 Metern an die Latte. Landete nach einem Foul von Julian Draxler unglücklich auf dem Steißbein – und wirkte danach gehemmt und deutlich weniger spritzig als in der Anfangsphase. Note: 3
  • Shinji Kagawa (ab 53.): Kam für Gündogan und übernahm dessen Position im halbrechten Mittelfeld. Zunächst weitgehend ohne Effizienz – bis er in der Nachspielzeit einen Angriff einleitete und dann Mkhitaryans Hereingabe ins Tor drückte. Note: 3