München. . Nach einer knappen Viertelstunde hatte Rekordmeister Bayern München das Spiel gegen Hertha BSC für sich entschieden. Bayern traf im Spiel gleich vier Mal. Wolfsburg, Augsburg, Stuttgart siegen. Gladbach schaffte nur ein Unentschieden.

Mit einem Blitzstart und drei Toren binnen 13 Minuten hat Fußball-Rekordmeister Bayern München Aufsteiger Hertha BSC Berlin überrollt und den Grundstein für seinen siebten Saisonsieg in der Bundesliga gelegt. Die Mannschaft von Trainer Jupp Heynckes bezwang die hilflosen Gäste letztlich 4:0 (3:0) und behauptete leicht und locker ihre Tabellenführung.

Mario Gomez (5.), Franck Ribery (7.) und Bastian Schweinsteiger (13.) hatten früh für klare Verhältnisse gesorgt. Gomez mit seinem zehnten Saisontor (69., Foulelfmeter) erzielte den Endstand.

Außerdem hat Bayern-Torwart Manuel Neuer nach jetzt 748 Minuten ohne einen Gegentreffer weiter den Bundesliga-Rekord von Timo Hildebrand (884) im Blick. Insgesamt ist Neuer seit 1108 Pflichtspielminuten unbezwungen.

Gladbach holt nur einen Punkt

Andre Schürrle hat den Höhenflug von Borussia Mönchengladbach gebremst. Durch den Treffer des Nationalspielers in der 87. Minute kam Bayer Leverkusen zu einem 2:2 (1:1) und setzte den leichten Aufwärtstrend fort. Mit nunmeher 14 Punkten behält die Werkself die Spitzengruppe der Fußball-Bundesliga zumindest in Sichtweite. Während sich Gladbach auf Platz zwei verbesserte, belegt Leverkusen vor dem richtungsweisenden Champions-League-Spiel am Mittwoch gegen den FC Valencia nach neun Spieltagen Rang acht.

Die Gäste-Führung durch Stefan Reinartz (20.) drehten zunächst Marco Reus (65.) und Patrick Herrmann (72.). Der Leverkusener Gonzalo Castro sah wegen Beleidigung des Schiedsrichter-Assistenten zudem die Rote Karte (68.).

FC Augsburg schafft gegen Mainz historischen Sieg

Der FC Augsburg ist mit über zwei Monaten Verspätung in der Fußball-Bundesliga angekommen. Der Aufsteiger setzte sich am 9. Spieltag 1:0 (0:0) beim tief in der Krise steckenden FSV Mainz 05 durch und feierte damit den ersten Sieg der Klubgeschichte in der Eliteklasse. Jan-Ingwer Callsen-Bracker traf in der 88. Minute per Foulelfmeter gegen die Mainzer, die seit nunmehr sieben Spielen sieglos sind (Negativrekord unter Trainer Thomas Tuchel) und die erstmals in ihrer Bundesliga-Historie vier Heimpleiten in Folge kassierten.

Wolfsburg gewinnt knapp

Der VfL Wolfsburg hat sich zumindest vorerst aus dem Tabellenkeller der Fußball-Bundesliga befreit. Das Team von Trainer Felix Magath siegte gegen den 1. FC Nürnberg mit 2:1 (1:0) und kletterte durch den dritten Heimsieg in Folge in der Tabelle an den Franken vorbei.

Der starke Mario Mandzukic (24. und 84., Foulelfmeter) erzielte beide Treffer für den Meister von 2009. Der eingewechselte Christian Eigler hatte zwischenzeitlich zum Nürnberger Ausgleich getroffen (70.). Dabei verletzte sich der Mittelfeldspieler und musste anschließend ausgewechselt werden.

Stuttgart ohne Probleme gegen Hoffenheim

Der VfB Stuttgart hat den Sprung in die Spitzengruppe der Fußball-Bundesliga geschafft. Die Mannschaft von Trainer Bruno Labbadia besiegte im Nachbarschaftsduell 1899 Hoffenheim mit 2:0 (0:0). Die Schwaben rückten durch den vierten Sieg aus den letzten fünf Spielen vorübergehend unter die ersten Fünf der Liga. Die nur etwa 60 Kilometer Luftlinie entfernt beheimateten Badener, die in der Bundesliga noch nie gegen den VfB gewonnen haben, sind hingegen nun schon seit drei Spielen ohne Erfolg.

Die Führung erzielte der Japaner Shinji Okazaki, der in der 48. Minute ein Zuspiel von Tamas Hajnal aus kurzer Entfernung zum 1:0 nutzte. Es war der dritte Saisontreffer des japanischen Nationalspielers. Der Russe Pawel Pogrebnjak entschied die Partie dann per Elfmeter in der 77. Minute, nachdem er zuvor selbst von Isaac Vorsah gefoult worden war. (sid)