Astana.

Die deutsche Nationalmannschaft siegte in Kasachstan mit 3:0. Miroslav Klose, Mario Gomez und Lukas Podolski erzielten die Tore. Dem DFB-Team gelang der vierte Sieg im vierten EM-Qualifikationsspiel.

Die Nationalmannschaft hat auch das Dienstagspiel in der Qualifikationsrunde für die Europameisterschaft 2012 gewonnen. Weil die Partie in der Astana-Arena erst zur Ortzeit 23 Uhr angepfiffen worden war, stand das Ergebnis erst am Mittwoch fest. 3:0 (0:0) lautete es. Die Treffer für die einsam ihre Kreise ziehenden Deutschen erzielten gegen Kasachstan: wieder einmal Miroslav Klose, wieder einmal Lukas Podolski. Und überraschend der von Bundestrainer Joachim Löw zum Aufbau des Selbstbewusstseins auf den Kunstrasen geschickte Bayern-Geschädigte Mario Gomez.

Eine gute Nachricht war schon vor Anpfiff der Partie verbreitet worden. Berti Vogts, der ehemalige Bundestrainer, hatte mit Aserbaidschan 1:0 gegen die Türkei gesiegt, den vermeintlich härtesten Gegner im Ringen um die Qualifikation. Zehn Minuten nach dem Pfiff von Schiedsrichter Alexandru Tudor aus Rumänien wurde jedoch klar, dass die Nationalelf nicht allein einem Kontrahenten begegnete, den der Bundestrainer in der Güteklasse höher als das Vogts-Team einschätzte. Sie hatte im fernen Kasachstan auch mit sich selbst zu kämpfen.

Probleme mit der Konzentration

In Minute zehn war es Holger Badstuber, dem der Ball unter dem Stollenschuh durch Richtung Aus lief. Und die Kollegen hatten nach Fünfeinhalb-Stunden-Flug und vier Stunden Zeitverschiebung nach vorn ebenfalls Probleme mit der Konzentration und daraus folgend mit der Präzision. Gegen die Mannschaft des deutschen Trainers Bernd Storck erspielten sie sich dennoch Chancen. Nach einer Viertelstunde aber köpfte Miroslav Klose nach Flanke von Thomas Mülller über das Tor des Gegners. Sami Khedira verstolperte drei Minuten später den Ball in aussichtsreicher Position. Mesut Özil vergab anschließend. Toni Kroos versuchte es aus der Distanz, doch Torhüter Andrey Sidelnikov parierte. Khedira platzierte den Ball in Minute 42 auf der Querlatte. Und dann war Pause.

„Es war sicher ein wichtiger Schritt Richtung EM 2012“, hatte Löw nach dem furiosen 3:0-Sieg über die Türkei in Berlin gesagt. Aber natürlich wünschte er sich die Drei-Zähler-Bestätigung dieses Triumphes. Aufgestellt hatte der Bundestrainer die Elf von Berlin. Auch Özil, der sich in der deutschen Hauptstadt am Knöchel verletzt hatte, war dabei. Die Gefahr für die Kasachen ging aber nicht von der Regiezentrale aus, sondern von der linken Seite. Podolski setzte sich in der 49. Minute durch, bediente Klose, und der schon in Runde eins auffälligste Deutsche tanzte Sidelnikov aus und schob den Ball zum 1:0 ein. Es war der 58. Treffer des Stürmers in seinem 105. Länderspiel.

Gomez ließ Vereinsfrust hinter sich

Kurze Zeit, nachdem er sein Nachtwerk verrichtet hatte, wechselte Löw den 32-jährigen Senior seines Ensembles allerdings aus. Er schickte Gomez in den Angriff. Die nächste Chance kreierte jedoch der Gegner Sekunden nach dem Stürmertausch. Heinrich Schmidtgal von Rot-Weiß Oberhausen scheiterte aus kurzer Distanz an Torhüter Manuel Neuer. Die Möglichkeit, den Vereinsfrust hinter sich zu lassen, erhielt Gomez aber noch. In der 76. Minute, als die Kasachen müde gespielt waren, erzielte er Treffer Nummer zwei. Und Treffer Nummer drei legte Podolski in der 85. Minute nach, der Köln-Geschädigte.