Bochum. Im Tabellenkeller befindet sich der VfL Bochum nach einem 0:3 (0:3) gegen den direkten Konkurrenten Erzgebirge Aue im freien Fall. Zudem besiegte Aufsteiger VfR Aalen den FC Ingolstadt mit 2:1 (1:1) und feierte den ersten Sieg 2013. Nach einem 3:0 gegen Köln hat Kaiserslautern Platz drei wieder in Händen.

Der VfL Bochum befindet sich in der 2. Fußball-Bundesliga im freien Fall. Der langjährige Bundesligist unterlag am Freitag dem direkten Konkurrenten Erzgebirge Aue mit 0:3 (0:3) und droht nach der vierten Niederlage in Folge mit 26 Punkten am Wochenende auf einen direkten Abstiegsplatz zu rutschen. Aue (31) verschaffte sich dagegen durch den Sieg im "Sechs-Punkte-Spiel" ein wenig Luft im Tabellenkeller.

Kapitän Rene Klingbeil brachte die Sachsen bereits früh per Kopfball nach einem Freistoß in Führung (8.). Tobias Nickenig (29.) und Fabian Müller (37.) nutzten noch vor dem Seitenwechsel das fahrige Abwehrverhalten der Bochumer aus. Vor 13.133 Zuschauern, von denen die ersten das Stadion bereits nach 45 Minuten verließen, begann der VfL durchaus bemüht, fand aber kein Mittel gegen die gut organisierte Aue-Defensive. Die Gäste nutzten ihre von der zögerlichen Bochumer Abwehr begünstigten Chancen dagegen eiskalt.

Nach dem Seitenwechsel belebte der eingewechselte Zlatko Dedic das Offensivspiel der Bochumer, doch auch der Slowene blieb in seinen Abschlüssen zu unpräzise. Aue beschränkte sich größtenteils auf das Verwalten des Ergebnisses und war damit letztlich erfolgreich. Beste Spieler beim VfL Bochum waren Michael Ortega und Leon Goretzka, Aue hatte in Torhüter Martin Männel, Jan Hochscheidt und Kevin Pezzoni seine auffälligsten Akteure.

Kaiserslautern überholt Köln wieder

Der 1. FC Kaiserslautern hat in der 2. Fußball-Bundesliga das Schlagerspiel gegen den 1. FC Köln gewonnen und den Relegationsplatz nach nur einer Woche zurückerobert. Zum Auftakt des 28. Spieltages besiegten die "Roten Teufel" im Hexenkessel auf dem ausverkauften Betzenberg die Kölner mit 3:0 (1:0) und verdrängten den FC mit nun 48 Punkten von Rang drei. Die Rheinländer haben 46 Zähler auf dem Konto. In Kaiserslautern erzielte Mohamadou Idrissou kurz vor der Pause die hochverdiente Führung (41.) für die Hausherren, die erst am vergangenen Spieltag von Köln verdrängt worden waren. Innenverteidiger Jan Simunek und erneut Idrissou nach Vorarbeit des eingewechselten Ex-Kölners Mitchel Weiser (79.) legten nach der Pause nach.

Aalen beendet Durststrecke

Der VfR Aalen beendete seine Durststrecke im Jahr 2013 mit dem ersten Sieg seit acht Partien. Mit 36 Punkten zog der VfR an den ambitioniert gestarteten Ingolstädtern (35) vorbei, die ihre dritte Niederlage in Folge kassierten. Marcel Reichwein schoss die Hausherren in Führung (20.), ehe VfR-Keeper Daniel Bernhardt Ingolstadts Moritz Hartmann von den Beinen holte und Caiuby den berechtigten Strafstoß zum Ausgleich verwandelte (25.). In der zweiten Hälfte brachte Danny da Costa Aalens Daniel Buballa zu Fall, Martin Dausch sicherte mit dem anschließenden Elfmeter (54.) den ersten Sieg seiner Mannschaft seit dem 14. Dezember 2012. (sid)