München. . Der Coach des FC Bayern und die Fußballwelt sind nach Robert Lewandowskis fünf Toren in neun Minuten baff. Auch der Pole findet es: „Unglaublich“.

Am Tag danach stand der FC Bayern vor einer großen Aufgabe, und man darf davon ausgehen, dass diese mehr Zeit benötigte als Robert Lewandowski für seine fünf Tore beim 5:1-Sieg in der Bundesliga gegen den VfL Wolfsburg. Es ging nun darum, alle Kollegen den Spielball signieren zu lassen, den der Angreifer am Vorabend stolz aus der Münchner Arena getragen hatte. Ob dabei jene acht Minuten und 59 Sekunden unterboten worden sind, die der Pole nach seiner Einwechslung nach der Pause gerade einmal aufgewendet hatte, um sich in die Fußball-Geschichtsbücher zu schießen?

Es wird wohl eine der ungeklärten Fragen dieses unergründlichen Torrausches bleiben, den auch der Urheber nur bedingt einordnen konnte. „Ich wusste, dass ich einfach Gas geben und mindestens zwei Tore schießen muss“, berichtete der 27-Jährige, „aber fünf Tore, das war unglaublich, für mich auch.“ Vier Tore hatte er 2013 im Halbfinale der Champions League für Borussia Dortmund beim 4:1 gegen Real Madrid erzielt. Aber fünf in neun Minuten, mit nur neun Ballkontakten?

Lewandowski führt nun auch in der Torschützenliste

Neun Minuten können manchmal ausreichen, um den Lauf der Welt zu verändern. Doch meistens sind neun Minuten eine recht kurze Zeit. Man kann in dieser Zeit hastig frühstücken oder Nudeln al dente kochen. Oder aber, sofern man Lewandowski heißt, eben ein Spiel völlig verändern und in ein Spektakel mit einem ganz persönlichen Anstrich verwandeln.

So geschehen durch seine Tore in der 51., 52., 55., 57. und 60. Minute, mit denen er den 0:1-Rückstand durch Daniel Caligiuri (26.) pulverisierte. Vom Abstauber bis zum kunstvollen Seitfallzieher war alles dabei, so ziemlich das ganze Stürmer-Repertoire. Mit nun insgesamt acht Toren übernahm er am Dienstagabend die Führung in der Torschützenliste. Nebenbei stellte er einige Rekorde auf, vermutlich sogar für die Ewigkeit.

Fünferpack war Sternstunde der Fußball-Geschichte

„Das ist nicht zu unterbieten, schneller geht es jetzt wirklich nicht mehr“, sagt auch Michael Tönnies. Der frühere Stürmer vom MSV Duisburg hielt bisher den Hattrick-Rekord der Liga: Am 27. August 1991 hatte er beim 6:2-Sieg gegen den Karlsruher SC zwischen der elften und 16. Minute drei Treffer erzielt. Gegen den damals aufstrebenden Torhüter Oliver Kahn.