München. Nicht nur der vorherige Duisburger Rekordhalter Michael Tönnies gratulierten Bayern-Spieler Robert Lewandowski zu seinem Fünferpack in neun Minuten.

Am Tag nach dem unglaublichen Tor-Zauber ging Robert Lewandowski auf Autogrammjagd. Nachdem der Rekordmann seine Gala-Vorstellung mit einem Dauergrinsen und dem Spielball unter dem Arm beendet hatte, wollte der Fünffach-Torschütze das Erinnerungsstück am Mittwoch mit weiteren Schriftzügen seiner Bayern-Kollegen verzieren lassen. "Das ist eine große Geschichte in meinem Leben und auch für Bayern. Das war Wahnsinn", schwärmte der berauschte Bayern-Angreifer nach seinen fünf Toren beim 5:1 (0:1) gegen den VfL Wolfsburg.

Niemals war ein Spieler bei Hattrick, Viererpack und Fünferpack in mehr als einem halben Jahrhundert Bundesliga so schnell. Und das mit nur zehn Ballkontakten in neun Minuten. "Lewy hat Fußball-Geschichte geschrieben", rühmte Weltmeister Manuel Neuer.

MSV-Torschütze Tönnies gratuliert Lewandowski

51, 52, 55, 57, 60 lauteten die Torminuten, welche die Stationen eines selbst für den langjährigen Lionel-Messi-Trainer Pep Guardiola unbeschreiblichen Festakts darstellten. "Ich verstehe das nicht. Ich habe noch nie so eine Situation erlebt, weder als Trainer noch als Spieler. Fünf Tore in neun Minuten", erklärte der perplexe Bayern-Coach, der nach dem fünften Treffer fassungslos die Hände über dem Kopf zusammenschlug. Mit der Einwechslung von Lewandowski kamen die Münchner richtig in Fahrt.

Auch Ex-Fußballprofi Michael Tönnies, bislang schnellster Hattrick-Schütze der Bundesliga, hat dem Bayern-Star zur neuen Rekordmarke gratuliert. "Das haste dir verdient, Robert! Herzlichen Glückwunsch!", sagte er laut einem Facebook-Eintrag seines Vereins MSV Duisburg. 24 Jahre lang war Tönnies Rekordhalter gewesen: 1991 hatte er gegen den Karlsruher SC beim 6:2-Sieg seines MSV drei Tore binnen fünf Minuten erzielt.

"Ich wollte zwei Tore schießen, aber dann fünf. Das ist auch für mich unglaublich", freute sich der Ex-BVB-Spieler. Der Pole blickt jedoch schon wieder nach vorne: Auf Twitter veröffentlichte er ein Foto von sich mit dem Spielball, den er sich geschnappt hatte, und schrieb dazu: "Wir spielen alle drei Tage, ich muss mich auf das nächste Spiel fokussieren, danke für die Unterstützung!"

VfL-Coach Hecking lobt Lewandowski - Lahm stichelt

"Ich bin sehr glücklich für Robert", sagte Pep Guardiola, selbst VfL-Wolfsburg-Coach Dieter Hecking fand viele lobende Worte: "Ein Weltklassestürmer hat fünf Tore geschossen und hätte noch zwei machen können. Für Lewandowski und Bayern ist das überragend für uns natürlich gar nicht überragend. Fünf Tore in neun Minuten geht nicht. Und dann war ja auch noch ein Fallrückzieher dabei..."

Mit fünf Toren in 21 Minuten war Dieter Hoeneß bislang der Fünferpack-Rekordhalter, bis ihn Lewandowski am Mittwochabend ablöste. "Ich spiele auch schon ein paar Jahre Fußball und habe davor viel Fußball angeschaut. So was habe ich noch nie gesehen", wunderte sich Kapitän Philipp Lahm, der vor einem Jahr beim historischen 7:1 der späteren deutschen Weltmeister in Brasilien gegen den WM-Gastgeber im Halbfinale dabei war. Damals lagen immerhin 18 Minuten zwischen dem 1:0 und dem 5:0; die Tore erzielten vier verschiedene Spieler.

Bei Lewandowski ging alles noch flotter, und es wäre sogar noch mehr möglich gewesen. "Man muss kritisch bleiben. Er hat dann einfach nachgelassen, hatte noch zwei Riesenchancen. Dass er heute nicht mit sieben Toren heimgeht, ist wirklich enttäuschend", frotzelte Lahm.

Nowitzki, Hummels und Höfl-Riesch sind baff

Die Leistung von Robert Lewandowski brachte auch andere Sportler und Prominente zum Staunen. "5 Dinger in 10 Minuten????", fragte Basketball-Star Dirk Nowitzki bei Twitter ungläubig. Englands ehemaliger Top-Stürmer Michael Owen fand die Leistung Lewandowskis schlicht "unfassbar" (outrageous). BBC Sport twitterte: "Mehr Tore in neun Minuten als Liverpool, West Bromwich Albion und Newcastle in der ganzen Saison". In der englischen Premier-League sind sechs Spieltage vergangen.

"Hahahahahahaha sorry aber das hab ich in meinem Leben noch nicht gesehen #lewy", twitterte Mats Hummels, früherer Teamkamerad von Lewandowski bei Borussia Dortmund. Sportmoderator Lou Richter witzelte: "Mütter, nennt eure Neugeborenen Robert! Auch die Mädchen!" Und Ex-Ski-Star Maria Höfl-Riesch konnte sich live im Stadion über den Fünferpack freuen - passend auf Bayerisch twitterte sie: "Wenn's lafft, dann lafft's". (dpa)