Asuncion. Ein Dortmunder Spieler kommt mit ganz besonderem Schwung aus der WM-Qualifikationsspiel-Pause: Nelson Valdez schoss mit seinem Tor zum 1:0 gegen Argentinien sein Land Paraguay zur WM 2010 nach Südafrika.

Ein Dortmunder Spieler kommt mit ganz besonderem Schwung aus der WM-Qualifikationsspiel-Pause: Nelson Valdez schoss mit seinem Tor zum 1:0 gegen Argentinien sein Land Paraguay zur WM nach Südafrika.

Und möglicherweise haben sich durch den Treffer des BVB-Profis die Turnier-Träume der großen Fußball-Nation Argentinien und deren Nationaltrainer Diego Maradona erledigt.

Glanztat von Romero

Nelson Valdez war im „Estadion Defensores del Chaco“ in Asuncion für die 36000 Zuschauer und seine 6,5 Millionen Landsleute Mann des Abends. Schon nach acht Minuten hatte der in dieser Saison bislang treffsicherste BVB-Profi den argentinischen Torwart Sergio Romero zu einer Glanztat gezwungen. Nach 28 Minuten fiel dann das Tor des Tages. Valdez-Sturmkollege Salvador Cabanas legte dem Dortmunder auf, der eiskalt das 1:0 erzielte. Und sein Land verfiel in den Feier-Rausch.

In der zweiten Hälfte kamen die Gäste aus Argentinien zwar stärker auf, aber Valdez und Co. verteidigten den Vorsprung. Der 25-Jährige durfte sich kurz vor Schluss besonders feiern lassen. Sein aus Argentinien (!) stammender Nationaltrainer Gerardo Martino nahm ihn unter dem tosenden Applaus der 36000 Zuschauer aus dem Spiel. Mit seinem Tor hatte der Borusse die achte WM-Teilnahme der „Albirroja“ (die Weiß-Roten) gesichert. Selbst Staatspräsident (und Fußball-Fan) Fernando Lugo gratulierte Valdez noch im Stadion persönlich.

Der Staatspräsident gratulierte

Ex-Weltmeister Argentinien steht nach dem 0:1 vorerst auf Platz 5 der südamerikanischen WM-Qualifikationsgruppe. Der reicht nicht zur direkten Qualifikation. Und Diego Maradona muss sich jetzt erst mal viel Kritik anhören.

Die Feier wie die anschließende Nacht fielen kurz aus. Zumindest für Nelson Valdez. Denn für den 25-Jährigen steht am Donnerstag die lange Rückreise nach Deutschland und nach Dortmund an.

Die tritt er nach dem entscheidenden Tor mit Schwung, Euphorie und Vorfreude an, denn am Samstag kommen die Bayern in den Signal Iduna Park. Und gegen den Rekordmeister hatte Valdez im letzten Duell schon nach zwei Minuten getroffen.