Duisburg. Fans und Spieler des Fußball-Zweitligisten MSV Duisburg stimmten sich auf das Pokalfinale in knapp zwei Wochen ein. Das letzte Heimspiel der Saison gegen den SC Paderborn 07 gewannen die Zebras mit 3:1 (2:0).

MSV-Trainer Milan Sasic nutzte auch das Spiel gegen Paderborn, um im Hinblick auf das Pokalfinale und auf die neue Saison Varianten zu testen. So durfte Jürgen Säumel erneut auf der linken Abwehrseite von Beginn an ran. Während diese Variante erst in der kommenden Spielzeit zum Tragen kommen dürfte, spielte sich Ivica Banovic auf einer für ihn ungewohnten Position für das Finale gegen Schalke ein. Der Kroate spielte vor den beiden klassischen Sechsern Grlic und Sukalo im zentralen Mittelfeld und agierte als Regisseur.

Banovic bereitete im ersten Durchgang beide Duisburger Treffer. Nach einem Doppelpass mit seinem Namensvetter erzielte Ivica Grlic mit einem 16-Meter-Schuss den frühen Führungstreffer zum 1:0 (13.). Manuel Schäffler erhöhte auf 2:0 (33.), wobei die Paderborner im eigenen Strafraum kaum Gegenwehr leisteten.

Paderborn kam besser aus der Kabine

Die Gäste kamen besser aus der Kabine und verkürzten sieben Minuten nach dem Wiederanpfiff durch Edmond Kapllani auf 2:1. Das brachte die Zebras vor 12.477 Zuschauern jedoch nicht aus dem Konzept. Nach einem Kern-Freistoß sorgte Goran Sukalo per Kopf für die Vorentscheidung (71.).

Banovic ragt heraus

David Yelldell: Der Keeper wurde kaum gefordert. Beim Gegentreffer ohne Chance, in der ersten Halbzeit bei einem Kopfball mit einer Glanztat zur Stelle. 3 © imago sportfotodienst
Benjamin Kern: Hatte Startschwierigkeiten, kam dann aber besser ins Spiel. Bereitete per Freistoß den Treffer zum 3:1 vor. 3 © imago sportfotodienst
Branimir Bajic: Hatte als Abwehrchef über weite Strecken einen ruhigen Nachmittag. Spielte gewohnt souverän. 3 © imago sportfotodienst
Daniel Reiche: Der Ex-Wolfsburger wird in der Innenverteidigung von Spiel zu Spiel sicherer. 3 © imago sportfotodienst
Jürgen Säumel: Zeigte bis zu Veigneaus Einwechslung auf der linken Abwehrseite eine gute Leistung, setzte auch Impulse für die Offensive. 3 © imago sportfotodienst
Sefa Yilmaz: Spielte in der ersten Halbzeit auf dem Flügel sehr stark, ließ im zweiten Durchgang etwas nach. 3 © imago sportfotodienst
Ivica Grlic: Der zuletzt lange verletzte Bosnier wird nach seiner Rückkehr ins Team immer stärker und im Mittelfeld zu einer tragenden Säule. Mit seinem frühen Treffer führte er den MSV auf die Siegerstraße. 2 © imago sportfotodienst
Ivica Banovic: Der Kroate sagte unlängst noch, der klassische „Zehner“ habe ausgedient. Genau auf dieser Position zeigte er eine starke Leistung. Zwei Duisburger Treffer  bereitete er vor. 1
Ivica Banovic: Der Kroate sagte unlängst noch, der klassische „Zehner“ habe ausgedient. Genau auf dieser Position zeigte er eine starke Leistung. Zwei Duisburger Treffer bereitete er vor. 1 © imago sportfotodienst
Goran Sukalo: Überzeugte vor allem kämpferisch, biss nach einem Schlag auf das Knie auf die Zähne und hielt durch. Entschied mit seinem Kopfballtor die Partie. 3 © imago sportfotodienst
Olcay Sahan: In seinem letzten Heimspiel für die Zebras war Sahan bis in die Haarspitzen hochmotiviert. Brachte über den Flügeln frischen Wind ins Duisburger Offensivspiel. 3 © imago sportfotodienst
Manuel Schäffler: Degradierte bei seinem Treffer zum 2:0 die Paderborner Abwehrspieler zu Statisten. Hätte im Angriff allerdings noch mehr Akzente setzen können. 3 © imago sportfotodienst