Düsseldorf. . Verbraucherminister Johannes Remmel will das Schulobst-Programm auf alle Schulen in Nordrhein-Westfalen ausdehnen. Da dafür aber nicht genügend Geld zur Verfügung steht, sucht der Minister private Sponsoren, um Grundschüler mehrmals in der Woche mit vitaminreichem Essen versorgen zu können.

In NRW sollen in einigen Jahren alle Grundschüler von der ersten bis zur vierten Klasse durchgängig und mehrmals pro Woche im Unterricht mit Obst und Gemüse versorgt werden. Um dieses Ziel möglichst bald zu erreichen, will Verbraucherminister Johannes Remmel (Grüne) auch private Sponsoren gewinnen.

Bereits im Schuljahr 2012/13 nehmen am Schulobstprogramm in NRW 110 000 Grundschüler teil – 10 000 mehr als im Vorjahr. Dafür wenden EU und NRW jeweils 2,5 Millionen Euro auf. Heute erhält rund jeder sechste der 655 000 Grundschüler ein vitaminreiches Schulfrühstück.

Gesunde Ernährung

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Ziel des Schulobstprogramms ist es, Kindern abseits von Pizza, Döner und Hamburger ein gesundes Ernährungsverhalten zu vermitteln und Lust auf den Verzehr von Obst und Gemüse zu machen. Im praxisnahen Unterricht zeigen geschulte Landfrauen an den bisher 521 „Schulobst-Schulen“, wie Obst zubereitet wird. Obst und Gemüse werden bei ausgesuchten regionalen Lieferanten gekauft. Hofbesuche runden das abwechslungsreiche Unterrichtsprogramm ab.

Obst an drei oder vier Tagen

Zum neuen Schuljahr hatten sich 200 weitere Schulen beworben – nur 65 Grund- und Förderschulen konnten aber aus finanziellen Gründen angenommen werden. Im nächsten Schuljahr ändert NRW die Verteilung der Waren. Alle Schulen, die bisher an fünf Tagen pro Woche Obst und Gemüse erhalten haben, bekommen die Förderung nur noch an vier Tagen pro Woche. Die neu aufgenommen Schulen erhalten ab sofort eine dreitägige Förderung.

Gemüse gehört dazu

Krankenhaus-Koch Ralf Meyer von der Krankenhausküche der ev. Stiftung Augusta in Bochum erklärt am Dienstag, 3. April, wie man mit wenig Geld gesundes Essen bereiten kann. Obst ist ein wichtiger Bestandteil von gesunder Ernaehrung. Foto: Thomas Goedde / WAZ FotoPool
Krankenhaus-Koch Ralf Meyer von der Krankenhausküche der ev. Stiftung Augusta in Bochum erklärt am Dienstag, 3. April, wie man mit wenig Geld gesundes Essen bereiten kann. Obst ist ein wichtiger Bestandteil von gesunder Ernaehrung. Foto: Thomas Goedde / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
Krankenhaus-Koch Ralf Meyer von der Krankenhausküche der ev. Stiftung Augusta in Bochum erklärt am Dienstag, 3. April, wie man mit wenig Geld gesundes Essen bereiten kann. Auch die Schalen von Möhren kann man noch weiter verwenden.  Foto: Thomas Goedde / WAZ FotoPool
Krankenhaus-Koch Ralf Meyer von der Krankenhausküche der ev. Stiftung Augusta in Bochum erklärt am Dienstag, 3. April, wie man mit wenig Geld gesundes Essen bereiten kann. Auch die Schalen von Möhren kann man noch weiter verwenden. Foto: Thomas Goedde / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
Krankenhaus-Koch Ralf Meyer von der Krankenhausküche der ev. Stiftung Augusta in Bochum erklaert am Dienstag, 3. April, wie man mit wenig Geld gesundes Essen bereiten kann. Vieles kann man auch zu Hause vorbereiten und einfrieren, wie hier Roux, eine Masse zum Anfertigen von Soßen und Ähnlichem. Foto: Thomas Goedde / WAZ FotoPool
Krankenhaus-Koch Ralf Meyer von der Krankenhausküche der ev. Stiftung Augusta in Bochum erklaert am Dienstag, 3. April, wie man mit wenig Geld gesundes Essen bereiten kann. Vieles kann man auch zu Hause vorbereiten und einfrieren, wie hier Roux, eine Masse zum Anfertigen von Soßen und Ähnlichem. Foto: Thomas Goedde / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
Krankenhaus-Koch Ralf Meyer von der Krankenhausküche der ev. Stiftung Augusta in Bochum erklärt am Dienstag, 3. April, wie man mit wenig Geld gesundes Essen bereiten kann. Frisches Gemüse ist unabdingbar für eine gesunde Ernährung. Foto: Thomas Goedde / WAZ FotoPool
Krankenhaus-Koch Ralf Meyer von der Krankenhausküche der ev. Stiftung Augusta in Bochum erklärt am Dienstag, 3. April, wie man mit wenig Geld gesundes Essen bereiten kann. Frisches Gemüse ist unabdingbar für eine gesunde Ernährung. Foto: Thomas Goedde / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
Krankenhaus-Koch Ralf Meyer von der Krankenhausküche der ev. Stiftung Augusta in Bochum erklärt am Dienstag, 3. April, wie man mit wenig Geld gesundes Essen bereiten kann. Frisches Gemüse ist unabdingbar für eine gesunde Ernaehrung. Foto: Thomas Goedde / WAZ FotoPool
Krankenhaus-Koch Ralf Meyer von der Krankenhausküche der ev. Stiftung Augusta in Bochum erklärt am Dienstag, 3. April, wie man mit wenig Geld gesundes Essen bereiten kann. Frisches Gemüse ist unabdingbar für eine gesunde Ernaehrung. Foto: Thomas Goedde / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
Krankenhaus-Koch Ralf Meyer von der Krankenhausküche der ev. Stiftung Augusta in Bochum erklärt am Dienstag, 3. April, wie man mit wenig Geld gesundes Essen bereiten kann. Frisches Gemüse ist unabdingbar für eine gesunde Ernährung. Foto: Thomas Goedde / WAZ FotoPool
Krankenhaus-Koch Ralf Meyer von der Krankenhausküche der ev. Stiftung Augusta in Bochum erklärt am Dienstag, 3. April, wie man mit wenig Geld gesundes Essen bereiten kann. Frisches Gemüse ist unabdingbar für eine gesunde Ernährung. Foto: Thomas Goedde / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
Krankenhaus-Koch Ralf Meyer von der Krankenhausküche der ev. Stiftung Augusta in Bochum erklärt am Dienstag, 3. April. wie man mit wenig Geld gesundes Essen bereiten kann. Foto: Thomas Goedde / WAZ FotoPool
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Krankenhaus-Koch Ralf Meyer von der Krankenhausküche der ev. Stiftung Augusta in Bochum erklärt am Dienstag, 3. April, wie man mit wenig Geld gesundes Essen bereiten kann. Basilikum wird eingefroren und anschließend mit Öl zerkleinert, die so entstehende Masse kann man zum Würzen nutzen. Foto: Thomas Goedde / WAZ FotoPool
Krankenhaus-Koch Ralf Meyer von der Krankenhausküche der ev. Stiftung Augusta in Bochum erklärt am Dienstag, 3. April, wie man mit wenig Geld gesundes Essen bereiten kann. Basilikum wird eingefroren und anschließend mit Öl zerkleinert, die so entstehende Masse kann man zum Würzen nutzen. Foto: Thomas Goedde / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
Krankenhaus-Koch Ralf Meyer von der Krankenhausküche der ev. Stiftung Augusta in Bochum erklärt am Dienstag, 3. April, wie man mit wenig Geld gesundes Essen bereiten kann. Gutes Fleisch gibt es auch abgepackt. Foto: Thomas Goedde / WAZ FotoPool
Krankenhaus-Koch Ralf Meyer von der Krankenhausküche der ev. Stiftung Augusta in Bochum erklärt am Dienstag, 3. April, wie man mit wenig Geld gesundes Essen bereiten kann. Gutes Fleisch gibt es auch abgepackt. Foto: Thomas Goedde / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
Krankenhaus-Koch Ralf Meyer von der Krankenhausküche der ev. Stiftung Augusta in Bochum erklärt am Dienstag, 3. April, wie man mit wenig Geld gesundes Essen bereiten kann. Kochlöffel in allen Größen gibt es in der Grossküche. Foto: Thomas Goedde / WAZ FotoPool
Krankenhaus-Koch Ralf Meyer von der Krankenhausküche der ev. Stiftung Augusta in Bochum erklärt am Dienstag, 3. April, wie man mit wenig Geld gesundes Essen bereiten kann. Kochlöffel in allen Größen gibt es in der Grossküche. Foto: Thomas Goedde / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
Krankenhaus-Koch Ralf Meyer von der Krankenhausküche der ev. Stiftung Augusta in Bochum erklärt am Dienstag, 3. April, wie man mit wenig Geld gesundes Essen bereiten kann. In einer Großküche muss alles nach Plan laufen. Foto: Thomas Goedde / WAZ FotoPool
Krankenhaus-Koch Ralf Meyer von der Krankenhausküche der ev. Stiftung Augusta in Bochum erklärt am Dienstag, 3. April, wie man mit wenig Geld gesundes Essen bereiten kann. In einer Großküche muss alles nach Plan laufen. Foto: Thomas Goedde / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
Krankenhaus-Koch Ralf Meyer von der Krankenhausküche der ev. Stiftung Augusta in Bochum erklärt am Dienstag, 3. April, wie man mit wenig Geld gesundes Essen bereiten kann. Gefüllte Paprika mit Broccoli. Foto: Thomas Goedde / WAZ FotoPool
Krankenhaus-Koch Ralf Meyer von der Krankenhausküche der ev. Stiftung Augusta in Bochum erklärt am Dienstag, 3. April, wie man mit wenig Geld gesundes Essen bereiten kann. Gefüllte Paprika mit Broccoli. Foto: Thomas Goedde / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
Krankenhaus-Koch Ralf Meyer von der Krankenhausküche der ev. Stiftung Augusta in Bochum erklärt am Dienstag, 3. April, wie man mit wenig Geld gesundes Essen bereiten kann. Nicht ganz so gesund, aber lecker: Bauernschmarren mit Pflaumen und Vanille-Soße. Foto: Thomas Goedde / WAZ FotoPool
Krankenhaus-Koch Ralf Meyer von der Krankenhausküche der ev. Stiftung Augusta in Bochum erklärt am Dienstag, 3. April, wie man mit wenig Geld gesundes Essen bereiten kann. Nicht ganz so gesund, aber lecker: Bauernschmarren mit Pflaumen und Vanille-Soße. Foto: Thomas Goedde / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
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Um die zwei „schulobstfreien“ Tage zu überbrücken, sollen weitere Lieferungen durch die direkte Ansprache von Eltern und Sponsoren finanziert werden. Die Universität Bonn stellt dem Schulobstprogramm nach Angaben Remmels ein gutes Zeugnis aus. Der Minister will das Programm deshalb zu einer ständigen Einrichtung in NRW ausbauen. „Die Kinder lernen durch das Programm ganz praktisch, wie sie sich gesund und ausgewogen ernähren können.“ Die Schulen können kostenlos Begleitmaterial zum Unterricht anfordern.