Witten. Endlich wieder Frikas und Fleischwurst: Der einzige Metzger auf Wittens Meesmannstraße hat wieder geöffnet. Er war aus einem Grund lange weg.

Die Herbeder haben ihren Metzger zurück. Die Fleischerei Kruse feierte jetzt auf der Meesmannstraße in Witten Wiedereröffnung. Zehn Monate war das Geschäft geschlossen.

Die Freude bei den Herbedern ist entsprechend groß. „Hurra, unser Metzger ist wieder da“, schreibt uns Leser Wolf-Dietrich Chmieleck. Personalnot war der Grund, warum der Laden an der Ecke fast ein ganzes Jahres dicht blieb. Das war selbst für den Bochumer Fleischer, der wie der gesamte Handel über Personalmangel klagt, ein drastischer Schritt. Kruse hat aktuell noch acht Filialen. In Herbede kamen Krankheitsfälle hinzu.

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Mit „Superknallerangeboten“ begrüßt Kruse in dieser Woche die entwöhnte Kundschaft. Fleischwurst, Schinkenmett und Bierknaller (Frankfurter Würstchen) sind da beispielhaft zu nennen. Groß ist die Freude bei den Herbedern auch über die Rückkehr der „Heißen Theke“ mit warmen Koteletts, Frikadellen und Schnitzeln. Nun gibt es auf der Einkaufsmeile im Dorf auch wieder einen täglichen Mittagstisch.

leischerei Kruse an der Meesmannstraße in Witten Herbede.
Endlich ist die Metzgerei auf der Meesmannstraße wieder geöffnet: Darauf mussten die Herbeder geschlagene zehn Monate warten. © FUNKE Foto Services | Walter Fischer

An diesem Mittwoch (2.10.) können die Menü-Liebhaber zum Beispiel zwischen Schweinegeschnetzeltem mit Nudeln und Pichelsteiner Eintopf wählen, am Freitag (4.10.) warten Seehechtfilet mit Senfsauce und Dillkartoffeln oder Gyros auf Mittagstischbesucherinnen und Besucher. Natürlich gibt‘s das Ganze auch zum Abholen.

Metzger über Rückkehr nach Witten: „Die Leute haben sich sehr gefreut“

„Die Leute haben sich sehr gefreut“, gibt Geschäftsführer Bernd Kruse (56) auch das Feedback auf die Wiedereröffnung in den sozialen Medien wieder. Allerdings mischen sich in all die Erleichterung über das gelungene Comeback ebenfalls sorgenvolle Töne. „Personalmangel bleibt die Herausforderung der kommenden Zeit“, sagt der Einzelhändler, der 2013 das Geschäft in Herbede übernommen hat, dort, wo viele Jahre die Metzgerei Kreitz war. Der sich nun aber auch über drei Neueinstellungen im Verkauf freut. Neben zwei Stammkräften ergänzt nun noch eine neue Mitarbeiterin das Team in Herbede.

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Fleischerei ist zwar genauso Einzelhandel, gleichzeitig konnte Kruse bei den Neueinstellungen nun aber von den Problemen desselbigen ein wenig profitieren. „Ich bekomme Mitarbeitende aus dem Lebensmittelhandel“, sagt er. „Bei uns sind sie werktags um 18 Uhr raus und samstags um 13 Uhr. Viele wollen nicht mehr die langen Öffnungszeiten am Abend und am Samstag.“

Kruse sucht weitere Angestellte für den Verkauf, während man in der Produktion und Küche sehr gut aufgestellt sei. Auf der Meesmannstraße schmeckt‘s der Kundschaft jedenfalls wieder. Die belegten Brötchen mit Kalbsleberwurst gelten als unübertroffen.

Die Fleischerei Kruse (Meesmannstraße 49) ist montags bis donnerstags von 8-14 Uhr, freitags von 8 bis 18 Uhr und samstags von 8-13 Uhr geöffnet. Fleisch- und Wurstwaren gibt es natürlich auch im Discounter Netto und im Edeka (mit Frischfleischtheke). Warmes Essen bekommt man natürlich auch sonst noch auf der Meile, ob Pizza, Döner oder im Backhaus.