Mülheim. Großes Lob für ein Traditionscafé in Mülheims Innenstadt. Mitarbeiter des „Feinschmecker“ haben dort inkognito Kuchen gegessen. Ihre Favoriten.
Das Mülheimer Stadtcafé Sander ist wieder ausgezeichnet worden. Das Fachmagazin „Der Feinschmecker“ hat den traditionsreichen Familienbetrieb in seine neue Liste der „besten Cafés und Röstereien in Deutschland“ aufgenommen. 597 Geschäfte sind es insgesamt, darunter 13 aus dem Ruhrgebiet, aber nur ein einziges aus Mülheim.
„Mal was Positives für die oft gescholtene Innenstadt von Mülheim“, findet Konditormeister Friedhelm Großenbeck, der das Stadtcafé am Kohlenkamp gemeinsam mit seiner Ehefrau Anke in siebter Generation führt. „Der Feinschmecker“ veröffentlicht das Ranking alle drei Jahre und hat ihr Café schon mehrfach ausgezeichnet, zuletzt stand es 2021 in der Bestenliste. „Wir sind dort regelmäßig vertreten“, sagt Großenbeck, „doch es gilt auch immer, die Auszeichnung zu verteidigen.“
Mülheimer Stadtcafé Sander in neuer „Feinschmecker“-Bestenliste
Auf der Website des renommierten Gastro- und Reise-Magazins werden die einzelnen Top-Cafés beschrieben und gewürdigt. Waren „Feinschmecker“-Leute persönlich zum Probieren im Geschäft? Großenbecks gehen davon aus. Doch die Gäste kamen inkognito. „Wir wüssten wirklich gerne, wer das war.“
Beim „Feinschmecker“ heißt es auf Anfrage, es gebe Testkäufe und -besuche. Für das Ranking habe man im Laufe der Jahre etwa 600 Adressen mit Hilfe von Mitarbeitenden und Lesern gesammelt. Auch neue Cafés bekämen eine Chance. Das Magazin habe insgesamt 25 Mitarbeitende in ganz Deutschland, von denen Tipps kämen, ebenso aus der Leserschaft oder von den Betrieben selber.
Tester bewerten Qualität der Produkte, Atmosphäre und Freundlichkeit
„Die Cafés müssen beim Testkauf und Testbesuch für eine Auswahl gut genug sein“, erklärt Albert Kersten Wetenkamp, beim „Feinschmecker“ stellvertretender Ressortleiter Wein, Küche & Lebensart. „Den Ausschlag geben die Qualität des Produktes (Kuchen, Konfiserie und Kaffee), aber auch Atmosphäre und Freundlichkeit der Mitarbeiter.“
Die Cafés würden „natürlich“ nichts zahlen, um in die Auswahl zu kommen. Wo immer möglich, würden Mitarbeiter hingeschickt, um vor Ort zu probieren, ergänzt Wetenkamp.
Saftiger Käsekuchen im Mülheimer Traditionscafé wird gelobt
Das Mülheimer Traditionscafé hat offenbar wieder überzeugt. Die Tester loben zunächst die Bedienung bei Sander als „hervorragend“. Mit großem Engagement sei die reiche Auswahl an handgemachten Obst-, Sahne- und Buttercremetorten, täglich frischen Käse- und Blechkuchen erklärt worden. Und Baumkuchen als traditionelle Spezialität des Hauses dürfe nicht fehlen.
Dann heißt es: „Wir entschieden uns für den schön saftigen Käsekuchen mit Kirschen und einen Evergreen im Angebot, die Dänische Apfeltorte mit Mandelsplittern und Rosinen. Klasse!“ Auch die Mülheimer Café-Betreiber sind begeistert - von der guten Bewertung: ,,Wir sind unglaublich stolz und dankbar für diese erneute Anerkennung“, sagen Anke und Friedhelm Großenbeck. „Es ist eine Bestätigung für unser Team und die Leidenschaft, die wir täglich in unsere Arbeit stecken.“
Jetzt in der Vorweihnachtszeit läuft in der Backstube die Baumkuchenmaschine heiß. Das Stadtcafé Sander setzt auch im Advent 2024 auf die beliebten Klassiker, der Chef lobt den guten Zusammenhalt im Team und die tolle Arbeit, die auch seine Azubis leisteten. Die neueste Auszeichnung hat Großenbeck in einem Instagram-Post verbreitet und gefeiert. Applaus kommt auch aus der Nachbarschaft: „Herzlichen Glückwunsch“, schreibt etwa Birgit Karenfort, die ebenfalls ein Traditionsgeschäft in Mülheims Innenstadt führt.
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