Hattingen. Das Fischhaus und nebenan Wurst König stehen in Hattingen leer. Doch das ändert sich: Was in den Ladenlokalen geplant ist - und wann es losgeht.
Gute Nachricht für die Große Weilstraße: Die Leerstände von Fischhaus und Wurst König verschwinden bald. Denn es gibt einen Gastronomen, der gleich beide Ladenlokale übernehmen will.
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Christian Caricchi hat große Pläne mit den beiden Geschäften. „Ich habe mir beide geschnappt“, sagt er freudig auf WAZ-Nachfrage. Jetzt „muss ein Bauplan gemacht werden, ich möchte einen Durchbruch.“
Caricchi ist in Hattingen kein Unbekannter. Er betreibt seit 2016 das Oktopus-Sea in Welper an der Marxstraße 41 mit Frischetheke und Restaurant mit Bedienung. Es gibt eine Mittagskarte - und Speisen können auch mitgenommen werden. Bretonische Fischsuppe steht auf der Karte, ebenso finden sich da beispielsweise Nudeln mit Knoblauchgarnelen, Lachsfilet, Rotbarsch, Kibbeling, Helgoländer Fischplatte., Muscheln, Kochfisch, Tintenfischringe, Matjes - und Schweinefilet.
Das plant der Gastronom in Hattingens City
Wer nun um Wurst König trauert, den kann Caricchi beruhigen: „Ich möchte auch eine schnelle warme, günstige Küche mit Fleischgerichten anbieten. Frikadellen zum Beispiel, ein Schnitzelchen.“ Drei bis vier Gerichte soll es mit Fleisch geben. Und natürlich auch welche mit Fisch. „Brathering und Salat zum Beispiel. Alles unter zehn Euro.“
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Die Kundinnen und Kunden sollen sich ein Tablett nehmen können, sich selbst bedienen, dann Platz nehmen in dem Imbiss. Aber auch einen Restaurantbereich plant er. Insgesamt möchte er 40 bis 50 Sitzplätze schaffen. Eine Frischfischtheke ist gesetzt.
Große Brötchentheke mit 15 unterschiedlichen Brötchen gewünscht
Zum ehemaligen Fischhaus sagt er: „Ich war natürlich neugierig, war mal schauen.“ Das Fischhaus hatte im Dezember 2023 eröffnet, wollte im Februar 2024 aufgeben, teilte im März aber mit, bleiben zu wollen und Angebotserweiterungspläne zu hegen, stiftete im April Verwirrung um die Zukunft des Geschäfts - um dann kurz drauf doch endgültig seine Türen geschlossen zu halten. Parallel verabschiedete sich Wurst König aus Hattingen.
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Ganz neu plant Caricchi eine Brötchentheke zur Straße hin. „Die Brötchen belegen wir mit Salami, mit Backfisch, Räucherlachs, mit Schinken, Käse. Wir möchten etwa 15 unterschiedliche Brötchen anbieten.“
Caricchi möchte noch in diesem Jahr eröffnen
Gerne würde er noch in diesem Jahr eröffnen. „Vielleicht im Oktober, ich hoffe, dass ich alle Genehmigungen schnell bekomme und schnell anfangen kann.“ Das Oktopus-Sea in Welper soll bleiben, auch wenn er ein großes Personalproblem hat. „Ich finde einfach keine passenden Mitarbeitenden“, bedauert er.
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Seit 2016 ist er mit Oktopus-Sea in Welper. Caricchi sagt über sich selbst: „Mein ganzes Leben bin ich schon im Bereich Fisch und Delikatessen tätig. Zehn Jahre auf dem Großmarkt in Essen und mehrere Jahre auf dem Großmarkt in Paris geben mir viel Erfahrung auf dem Gebiet.“ Gearbeitet hat er für Ketten wie Metro und Deutsche See, hat „Kunden auf der ganzen Welt beliefert. Auch die deutschen Botschaften habe ich damals mit Geräucherten beliefern dürfen.“ Fisch bringt er auch zu Restaurants in der Nähe und gibt seinen Privatkundinnen und -kunden Tipps zur Zubereitung des Fisches daheim.
Gastronom setzt auf Frische bei Fleisch, Fisch und Gemüse
„Der Fisch wird wöchentlich bis täglich frisch angeliefert, ohne Zwischenhändler, und ist MSC zertifiziert.“ Frische ist Caricchi wichtig - auch beim Gemüse und Fleisch.