Essen-Rüttenscheid. Wer an der Mixed-Reality-Tour „Essen 1887“ teilnimmt, kann ab sofort ein kulinarisches Andenken kaufen – kreiert von Starkoch Nelson Müller.

  • Bei der virtuellen Zeitreise „Essen 1887“ treffen Teilnehmerinnen und Teilnehmer Prominente am Ende des 19. Jahrhunderts.
  • Sternekoch Nelson Müller hat sich nun ein kulinarisches Mitbringsel für die Besucher der Tour überlegt: Ab sofort gibt es Currywurst und Kartoffelsalat aus dem Glas im „Essen 1887“-Stil zu kaufen.
  • Die bisherige Resonanz der Mixed-Reality-Tour fällt laut Essen Marketing GmbH (EMG) sehr positiv aus.

Seit dem Frühjahr können sich Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Mixed-Reality-Tour „Essen 1887“ virtuell in die Vergangenheit schicken lassen und die Essener Innenstadt am Ende des 19. Jahrhunderts mit Hilfe einer speziellen Brille erkunden. Nachdem die Stauder-Brauerei vor kurzem eine Sonderedition ihres Bieres für die Tour herausgebracht hat, gibt es nun auch ein kulinarisches Mitbringsel zu kaufen. Sternekoch Nelson Müller hat zwei Speisen kreiert, die man ab sofort in seinem Rüttenscheider Restaurant „Müllers auf der Rü“ (Rüttenscheider Str. 62) und in der Tourist Info in der Innenstadt (Kettwiger Str. 2-10) erwerben kann.

Nelson Müller spielt neben anderen Prominenten wie Henning Baum oder Tatjana Clasing einen der Charaktere, denen Besucherinnen und Besucher virtuell „Essen 1887“ begegnen. In der Zeitreise verkörpert er einen Koch, der die Küche revolutionieren will. „Die Dreharbeiten waren eine Herausforderung, haben aber sehr viel Spaß gemacht“, sagt der Starkoch rückblickend. Danach sei er bei anderen Drehs – zum Beispiel für die ZDF-Fernsehsendung „Die Küchenschlacht“ – stets neugierig gefragt worden, was denn da gerade in Essen passiere.

Speisen zur „Essen 1887“-Tour gibt es mit Fleisch oder vegan

Für Tourbesucher hat er sich nun eigens zwei Gerichte ausgedacht. Da ist zunächst einmal ein Currywurst-Salat im Glas. „Für Currywurst ist das ‘Müllers’ bekannt“, sagt Nelson Müller. Obwohl rein pflanzliche Ernährung im Jahr 1887 weniger an der Tagesordnung gewesen sein dürfte, gibt es die Wurst auch als vegane Alternative. „Das gehört heutzutage einfach dazu“, findet der Sternekoch. Gleiches gilt für das zweite Gericht im Glas: ein Kartoffelsalat mit Essig-und-Öl-Dressing, der Müller an den Proviant auf Wanderungen in seiner schwäbischen Heimat erinnert. Beide Speisen kann man sowohl auf der Tour kalt als Proviant verzehren als auch zu Hause aufwärmen.

Sternekoch Nelson Müller (l.) und EMG-Chef Richard Röhrhoff präsentierten in Essen-Rüttenscheid gemeinsam den Inhalt der neuen „Essen 1887“-Merchandise-Pakete.
Sternekoch Nelson Müller (l.) und EMG-Chef Richard Röhrhoff präsentierten in Essen-Rüttenscheid gemeinsam den Inhalt der neuen „Essen 1887“-Merchandise-Pakete. © FUNKE Foto Services | André Hirtz

Die beiden Gläser werden im speziellen „Essen 1887“-Design gemeinsam mit einem Jacob-Bier von Stauder angeboten. Für die Gestaltung des Merchandises hat die Essen Marketing GmbH (EMG) mit der Kettwiger Agentur zusammengearbeitet, die auch das Plakat für die Tour gestaltet hat. Das gesamte Paket gibt es für 15,90 Euro. Später soll auch noch ein nachhaltiger Beutel aus Naturfasern dazukommen, der aufgrund von Lieferschwierigkeiten aktuell noch nicht verfügbar ist. Dann kostet das Set 19,90 Euro.

Essen Marketing GmbH sehr zufrieden mit bisheriger Resonanz

Zuletzt hatte die Tour mit Störungen bei der GPS-Übertragung und Problemen mit ungeeigneten Handys zu kämpfen gehabt. EMG-Chef Richard Röhrhoff verspricht aber, mittlerweile habe man „Essen 1887“ von den nicht vermeidbaren „Kinderkrankheiten“ befreien können. So sollen in der kommenden Woche die Mobilfunkgeräte, die man für die Tour benötigt, ausgewechselt werden. Von Samsung wechsele man zu einem chinesischen Fabrikat. Außerdem wird ein Tutorial eingebaut, das den Teilnehmerinnen und Teilnehmern helfen soll, sich schneller zurechtzufinden.

Sternekoch Nelson Müller hat eine kulinarische Neuheit für die Besucher von „Essen 1887“ entwickelt und stellt sie am Freitag 01. Juli 2022 in Essen-Rüttenscheid in seinem Lokal vor. Foto: André Hirtz / FUNKE Foto Services
Sternekoch Nelson Müller hat eine kulinarische Neuheit für die Besucher von „Essen 1887“ entwickelt und stellt sie am Freitag 01. Juli 2022 in Essen-Rüttenscheid in seinem Lokal vor. Foto: André Hirtz / FUNKE Foto Services © FUNKE Foto Services | André Hirtz

Tour kostet 25 Euro pro Person

Tickets für „Essen 1887“ kann man über die Website www.visitessen.de kaufen. Sie kosten 25 Euro pro Person. Die Tour geht zwei Stunden.Eine sogenannte „Nreal Light Brille“ versetzt die Besucherinnen und Besucher während der Tour virtuell ins Jahr 1887 – an den Tag der Beerdigung des Großindustriellen Alfred Krupp.Schauspieler Henning Baum führt als Wirt durch die Geschichte. Neben Nelson Müller trifft man außerdem die Schauspielerinnen Tatjana Clasing und Alicja Rosinski, das Rap-Duo 257ers sowie den Entertainer Harry Wijnvoord.

Mit dem bisherigen Erfolg der Mixed-Reality-Tour zeigt sich der EMG-Geschäftsführer sehr zufrieden. Von Freitag bis Sonntag gebe es bis September nur noch wenige freie Termine. Bei den Hamburger „World Media Festivals“ (in deren Rahmen audiovisuelle, gedruckte und Online-Produktionen prämiert werden) ist die virtuelle Stadtführung unlängst im Bereich „Tourismus und Reise“ ausgezeichnet worden. Und: „Wir bekommen viele Anfragen von anderen Tourismuszielen zu diesem Projekt“, sagt Röhrhoff. Ab November pausiert die Tour über die kalte Jahreszeit und findet dann ab April wieder statt. Rund 5000 Mal ist die Zeitreise laut EMG insgesamt schon verkauft worden.

Nelson Müller kocht am Dienstag in der Essener Innenstadt

Nelson Müller ist am kommenden Dienstag (5. Juli) mit einem anderen Projekt in der Innenstadt unterwegs. Im Rahmen eines Workshops von „Folkwang und die Stadt“ bereitet er von 12 bis 15 Uhr vor der St.-Gertrud-Kirche mit Produkten der Essener Tafel eine Mahlzeit zu. Welche Zutaten genau zur Verfügung stehen werden, weiß der Koch noch nicht. „Ich habe aber schon eine Idee, von der auch die umstehenden Personen etwas haben“, sagt er. Wahrscheinlich werde es etwas Vegetarisches geben.