Duisburg. Beim Asia Brunch im Mongo's Duisburg kommt Exotisches auf den Teller. Suppenstation holt Flair der asiatischen Straßenküche in den Innenhafen.
Wie wäre es denn mal mit Krokodil zum Frühstück? Oder lieber ein Stück Känguru mit Chili-Knoblauch-Marinade? Wer es schon am Vormittag deftig mag und keine Scheu vor Experimenten hat, dem könnte der „Asia Brunch“ im Mongo’s munden: In dem Restaurant am Innenhafen wird Fernöstliches aufgetischt – mit Fokus auf frischem Fisch und Fleisch.
Schon beim Eintreten öffnet sich eine andere Welt: Im Eingangsbereich hängen Lampen, die wie hölzerne Vogelkäfige aussehen, an braun gestrichenen Wänden prangt ein großes goldenes Mandala, lange Bänke mit bunt-gestreiften Polstern laden zum Platznehmen ein. Nach elf Jahren ist das Restaurant umfangreich renoviert worden: „Wir wollten mehr Farbenfreude und Licht ‘reinbringen, mehr Wohlfühlatmosphäre schaffen“, sagt Restaurantleiterin Wiebke Meier.
Asiaten starten herzhaft in den Tag
Der linke Bereich des Restaurants ist dem Buffet vorbehalten. Brötchen, Käse, Müsli und O-Saft sucht man hier aber vergebens: „Die Asiaten frühstücken nicht wie wir es kennen mit Brötchen, Croissants und Marmelade“, erklärt die Restaurantleiterin das Brunch-Konzept, „sondern starten eher deftig-herzhaft in den Tag.“ Will heißen: Zusätzlich zum so genannten Food-Markt, bei dem sich die Gäste aus diversen Fisch- und Fleischsorten (darunter auch Exoten wie Strauß, Krokodil und Känguru), asiatischem Gemüse und Beilagen ganz nach Gusto ihre eigenen Kreationen zusammenstellen können, ist beim Asia-Brunch ein großes Vorspeisenbuffet aufgebaut: Fernöstliche Snacks wie Chicken-Coconut-Fingers, Frühlingsrollen oder Hähnchen-Reis-Salat stehen in kleinen Schälchen und auf großen Platten zum Verzehr bereit.
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Ein paar Meter weiter steigt heißer Dampf aus einem großen Topf empor: „Unsere Suppenstation ist der zentrale Punkt des Asia-Brunch“, sagt Wiebke Meier und deutet auf diverse Schalen voller Mais, Bambussprossen, Garnelen und vielem mehr. „Angelehnt an die asiatische Straßenküche, stellt man sich hier seine Suppe selbst zusammen.“ So wie Evelyn Diezen: Die Neudorferin hat sich für eine Thai-Hummersuppe entschieden, die gerade vor ihren Augen von Mongo’s-Mitarbeiter Tim Hengstenberg zubereitet wird. Seit sechs Jahren sei sie schon Stammkundin hier, erzählt Evelyn Diezen: „Ich finde die Abwechslung toll! Es gibt immer etwas anderes und man kann exotische Sachen kennenlernen – und das Personal ist immer auf zack.“
Selbstgemachte Asia-Limos
Nicht ganz so exotisch geht es beim Dessert zu: Wechselnde Kalorienbomben wie Schoko-Mousse, Rote Grütze oder Mango-Mascarpone bilden zusammen mit einer separaten Waffelstation den süßen Abschluss eines ausgedehnten späten Frühstücks. Und jetzt kommt zumeist auch erst der Kaffee auf den Tisch: „Vorher bestellen viele unsere hausgemachten Limonaden oder auch mal eins unserer asiatischen Biere“, hat Wiebke Meier festgestellt, „gegen 14 Uhr dann meist den Kaffee zum Dessert.“
Und wer nutzt das Brunch-Angebot? „Wir haben Gäste vom Dreijährigen bis zum 80/90-Jährigen“, sagt die Restaurantleiterin. „Auch viele ehemalige Asien-Urlauber, die sich erinnern wollen.“
Wer den Asia-Brunch im Mongo's ebenfalls kennenlernen möchte, hat dazu jeden Sonntag von 11.30 bis 16 Uhr Gelegenheit. Kosten: 20,90 Euro plus Getränke. Reservierung wird empfohlen unter Telefon 0203/2808949.
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