Duisburg-Rahm. Ihr Auftritt bei „Rosins Restaurants“ war für die Pizzeria Piccolino Stress. Dafür kocht der Inhaber jetzt mit „The Taste“-Sieger Marco Zingone.
Doch, Frank Rosins Ego passt in 18 Quadratmeter. So klein ist nämlich die Pizzeria Piccolino, die nicht von ungefähr so heißt. Eben diese 18 Quadratmeter hat der Sternekoch, der sich selbst gern als „besten Gastronom des Ruhrgebiets“ bezeichnet, Anfang des Jahres kulinarisch kräftig aufgemöbelt. Mit seiner Sendung „Rosins Restaurants“ macht er Restaurantbesitzern, die den Geschmack ihrer Gäste nicht treffen, quotenbringend Dampf unterm Kessel.
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Für Anja und Uwe Zimmermann hieß das: Zwei Stunden lang zur besten Sendezeit runtergeputzt werden wie der erste fette Braten nach dem Ende der Fastenzeit, dann behutsam wieder aufgebaut werden wie ein Soufflé. Aber erst, als die Kameras wieder aus sind und der Sternekoch nicht mehr in der Küche steht, kommt für das Piccolino der wahre Geschmackstest: War alles nur Show – oder färbt ein bisschen von Rosins Sterneglanz auch langfristig auf die Küche der Zimmermanns ab?
Der Pizzabäcker ist jetzt sowas wie ein TV-Star
Neue Einrichtung, neue Küche, neue Speisekarte: Zu übersehen ist die Veränderung im Piccolino nicht. So wenig, wie die Sendung im Fernsehen zu übersehen war. Pizzabäcker Uwe Zimmermann, eigentlich ja Klempner, ist in Rahm jetzt sowas wie ein TV-Star: Seit der Sendung läuft der Laden, die Gäste kommen, viele neu, „die wollten alle Selfies mit mir machen“, erzählt Zimmermann lachend; manche reisten extra aus München und Mecklenburg-Vorpommern an. Zur Pizzeria Piccolino.
Bis dahin war es nicht nur für die Promi-Touristen ein weiter Weg, sondern auch für die Zimmermanns. Und er war nicht immer ein leichter. „Der Rosin hat mich so gestresst, dass ich in der Woche sieben Kilo abgenommen hab’“, blickt Uwe Zimmermann auf die Dreharbeiten zurück. Die Spaghetti aglio e olio klangen aus seinem Mund im Fernsehen nach allem, nur nicht nach Knoblauch und Olivenöl – Rosins Sendung kostete das weidlich aus. Auf Zimmermanns Kosten. Der rächte sich humorig auf seine Weise: „Das Gericht ist als erstes aus der Karte geflogen.“
Koch-Coaching mit „The Taste“-Sieger Marco Zingone
Und nicht als Letztes. Imbiss-Ambiente mit Schnitzel, Currywurst und Pommes auf der Karte ist nicht mehr. Stattdessen tischen die beiden ungelernten Gastronomen jetzt konsequent Cucina italiana auf. Dabei geholfen hat noch im Rahmen der Sendung ein Koch-Coaching mit einem weiteren Fernseh-Star, Marco Zingone: Sieger bei der Koch-Show „The Taste“ 2016.Der echte Italiener und der nicht ganz so echte trafen den Geschmack des jeweils anderen – noch heute kochen sie immer wieder gemeinsam. Das Ergebnis lässt sich in der Speisekarte nachlesen: Da stehen jetzt auch schon mal Tagliatelle mit Riesengarnelen und Hummersauce drauf. Wer’s bestellt, bekommt’s tatsächlich: Anders als in der Sendung, als die Speisekarte Lachs versprach – und Seelachs aufgetischt wurde.
Zimmermann hofft auf den nächsten Fernseh-Auftritt
Das passiert den beiden nicht mehr. Hatten sie vor Rosins Besuch einfach die Speisekarte ihres Vorgängers aufgewärmt, testen sie jetzt regelmäßig neue Rezepte. Und immer: italienisch. Nur eins ist gleich geblieben: Die Spezialisierung auf glutenfreie Mahlzeiten.Die Pizza ohne Weizenmehl hat süße Gesellschaft bekommen: Sonntags servieren die Zimmermanns jetzt glutenfreie Waffeln.
Die Geschichte der Pizzeria Piccolino, sie geht weiter. Frank Rosins Besuch hält auch fast fünf Monate später noch, was sich die Inhaber von ihm versprochen haben. Und Uwe Zimmermann ist so richtig auf den Fernseh-Geschmack gekommen. „Ich hab’ mich wieder beworben“, verrät er grinsend. „Diesmal bei Mein Lokal, Dein Lokal.“
Ergänzung: Für lange Zeit konnte Frank Rosin die Pizzeria nicht retten. Die Pizzeria Piccolino hat seit 2018 für immer geschlossen.