Bochum-Weitmar. Das Lokal an der Wasserstraße in Bochum-Weitmar stand lange leer. Ein neuer Pächter feiert nun Eröffnung. Das hat er vor.
Früher wurde im Lokal an der Wasserstraße 418/Ecke In der Holtbrügge in Bochum-Weitmar griechische Küche serviert. Zulätzt stand es mehr als ein Jahr lang leer. Nun steht ein neues Schild draußen an der Fassade: „Los Rios“. Dahinter verbirgt sich ein Steakhaus, das Sergio Josef als Geschäftsführer und seine Familie betreiben.
„Los Rios“: Das hat das neue Restaurant in Bochum-Weitmar zu bieten
Die Neugier im Viertel scheint groß. Viele Reservierungen habe er für den Start am Montag, 19. August, erhalten und dabei noch nicht einmal Werbung gemacht. Ein paar Zettel, die in den Fenstern klebten und auf die Neueröffnung hinwiesen, hätten gereicht.
Am Tag davor herrscht im Lokal und im Biergarten auf der anderen Straßenseite hektisches Treiben. Es wird gefegt, gewienert und Tisch für Tisch eingedeckt. Die Aufregung ist groß. „Wir alle sind nervös“, gibt Sergio Josef zu. Aber die Vorfreude überwiege. Und schließlich steht ihm die halbe Familie zur Seite, seine Frau, sein Sohn, Cousin und Cousine. Und Tochter Nora ist eigens aus Berlin angereist, um ihren Eltern beim Start im Service zu helfen.
„Das ist eine gute Umgebung für ein Steakhaus.“
Sergio Josef und seine Familie sind kurdischer Abstammung und leben seit 25 Jahren in Deutschland. Die ersten 19 davon in Berlin, wo der heute 47-Jährige bereits Steakhäuser betrieb. Vor sechs Jahren entschieden er und seine Lieben sich für einen Tapetenwechsel und zogen nach Bochum, wo schon Verwandtschaft wohnte.
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Zuletzt pendelte Josef von Bochum nach Schüttorf, wo er ein Steakhaus hatte. Doch ein Bandscheibenvorfall bremste ihn aus, im September 2023 war Schluss. Nun, wieder fit, wagt er den Neuanfang in Bochum, wodurch die langen Fahrten wegfallen.
Auf das leerstehende Ladenlokal in Weitmar wurde Sergio Josef durch seine Kontakte zur Brauerei Bitburger aufmerksam. Die Lage findet er super. „Das ist eine gute Umgebung für ein Steakhaus.“ Wohl auch wegen der günstigen Verkehrsanbindung. „Für ein gutes Steak nimmt man auch weite Wege in Kauf.“
„Los Rios“ in Bochum-Weitmar: Steaks aus Argentinien und Fleisch vom Känguru
Das Fleisch, das er serviere, stamme aus Argentinien, betont der ausgebildete Koch und Gastronom, der auch selbst in der Küche stehen wird. Es gebe die Klassiker, Hüftsteak, T-Bone, Rib-Eye, in allen „Gewichtsklassen“. Doch die Speisenkarte umfasst noch viele weitere Gerichte: Hamburger, Schnitzel, Hühnchengerichte, Fisch, Pfannengerichte – und Gerichte mit Känguru-Fleisch. „Das ist etwa wie Rindfleisch, nur etwas zäher.“
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Vegetarisches oder gar Veganes muss man auf der Karte vom „Los Rios“ suchen. „Wir sind halt ein Steakhaus“, sagt Sergio Josef. „Aber man kann sich an den Salaten bedienen und auch Beilagen und Vorspeisen mixen.“ Das wird auch seine Tochter Nora tun. Sie ist Veganerin...
Am beliebtesten seien sein „Ladysteak“ (nur 150 Gramm) und das Steak nach Art des Hauses. „Gefüllt mit Schinken und Schafskäse.“
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22 Tische stehen im Restaurant für die Gäste zur Verfügung, draußen im Biergarten noch einmal zehn. Ein Bereich kann per Schiebetür für Gesellschaften abgetrennt werden. Innen wurde praktisch alles geändert. Anstelle der griechischen Säulen und Wandmalereien dominieren nun eher dunkle Holztöne.
Neues Restaurant in Bochum-Weitmar hat keinen Ruhetag – noch nicht
Geöffnet ist „Los Rios“ vorerst jeden Tag in der Woche: montags bis donnerstags von 17 bis 23 Uhr, Freitag und Samstag von 17 bis 0 Uhr sowie sonntags in der Zeit von 12 bis 22 Uhr. „Nach zwei, drei Monaten schaue ich, ob wir doch vielleicht einen Ruhetag einführen“, sagt Sergio Josef.