Bochum. Nach einigen Wechseln übernehmen Mutter und Sohn ein früher gut laufendes Café in Bochum. Die Portugiesen wollen einiges verändern.
Gemeinsam mit seiner Mutter wagt Fabian Alves einen Neustart. „Ich gehe bewusst das Risiko ein, aber ich gebe mein Bestes“, erklärt er mit einem Schmunzeln. Der 24-Jährige ist ausgebildeter Kaufmann für Dialogmarketing und möchte sich durch das Café am Stern gemeinsam mit seiner Mutter den Traum von der Selbstständigkeit erfüllen. Diese hat zwar ebenfalls keine Ausbildung in der Gastronomie, kann laut Fabian aber sehr gut backen und probiert gerne neue Rezepte aus.
Das ist dem 24-Jährigen besonders wichtig: „Ich bin offen für Veränderungen und möchte auf die Wünsche meiner Kunden eingehen.“ Deshalb zählen zur Speisekarte neben den gewöhnlichen Spezialitäten wie Kuchen und Torten jetzt auch Kartoffel- und Nudelsalat. „Das haben sich einige ältere Herren sehr gewünscht. Mir ist es wichtig, dass die Kunden mit dem Angebot zufrieden sind“, erklärt er.
Das plant der Inhaber für sein Café
Laut Aussage von Fabian Alves und zwei Kunden sei das Café am Stern in den letzten Monaten nur noch unregelmäßig von einer 19-Jährigen geführt worden. Von dem Verkauf erfuhr der 24-Jährige über Ebay-Kleinanzeigen. Zwei Wochen später, Mitte Juni, kaufte er das Café schließlich.
„Ich möchte das Café wiederbeleben. Die Menschen in Langendreer wünschen sich das sehr.“ Die Freude über den neuen Inhaber ist auch bei Heinz Norbert Lüno groß: „Endlich ist mal wieder jemand vor Ort, der pünktlich ist.“ Der 75-Jährige besucht das Café täglich. Für ihn sind die Mitarbeitenden des Cafés wie Familie.
Ziel sei es, auch in Zukunft eine familiäre und entspannte Atmosphäre zu schaffen: „Ich bin immer motiviert, habe gute Laune und Energie.“ Für die Zukunft plant Fabian Alves einige Veränderungen im gastronomischen Angebot und der Einrichtung. „Ich versuche, jeden Tag am Café und an mir selbst zu arbeiten“, lacht er.
Darüber freut sich auch Karsten Höser von der Werbe- und Aktionsgemeinschaft Bochum-Langendreer (WAB). Besonders gut habe die zeitnahe Übergabe des Cafés von der alten Inhaberin zum neuen Inhaber funktioniert. Der Stadtteilmanager freut sich sehr, dass sich die Familie bei den Festen in Langendreer einbringen möchte, so zum Beispiel beim Herbstmarkt oder beim Stadtteilfest „Bänke raus“. Bei Letzterem im Juni war man sogar schon mit von der Partie.
Wichtig sei ihm außerdem die Beständigkeit der Einrichtung und des gastronomischen Angebotes: „Die Leute sollen wissen, was auf sie zukommt, wenn sie das Café besuchen.“
So sieht die neue Speisekarte von Adrianos Café am Stern aus
Neben klassischen Kuchen und Torten wird der Inhaber seine Speisekarte je nach Saison erweitern. Im Sommer setzt er zum Beispiel auf Wassermelonen-Feta-Spieße und Obstsalat, für den Winter sind Reibekuchen und Suppen geplant. Außerdem gibt es Pasteis de Nata, eine portugiesische Spezialität aus Blätterteig, frisch zubereitet von seiner Mutter Maria Alva. Die 50-Jährige ist gebürtige Portugiesin.
Viele Inhaberwechsel in den letzten Jahren
Innerhalb der letzten vier Jahre ist es oft zu Inhaberwechseln im Café gekommen. Das ehemalige Café Cheese, das Petra und Rolf Stephan zwölf Jahre lang geführt haben, wurde zunächst vom gelernten Koch und Restaurantfachmann Sebastian Fischer übernommen. Grund für den Verkauf war der Tod des ehemaligen Inhabers.
2022 hat es dann erneut einen Besitzerwechsel gegeben. Zeynep Yilmaz übernahm das Café und sorgte neben deutschen Gerichten mit türkischen Spezialitäten für Abwechslung. Zuletzt habe die 19-Jährige Ghofran Ali das Café geführt.