Gelsenkirchen. Von Frühstück bis Burger: Zuletzt gab es einige Neueröffnungen in der Gelsenkirchener Gastronomie. Die kulinarischen Angebote im Überblick.
Corona zum Trotz haben in den vergangenen Wochen mehrere Gastronomen in Gelsenkirchen den Mut gefasst, einen eigenen Laden zu eröffnen – und Gelsenkirchens vielfältige Gastro-Szene noch bunter gemacht. Das Angebot ist riesig, für jeden Geschmack ist etwas dabei. Wir haben die frischen kulinarischen Ideen für diese Stadt noch einmal zusammengestellt.
Gastronomie & Restaurants: Diese Angebote sind neu in Gelsenkirchen
Wer ein Faible für die gehobene türkische Küche hat, der musste in Gelsenkirchen bislang weitere Anfahrtswege in Kauf oder mit der schlichteren Fastfood-Variante vorlieb nehmen. Das ist seit wenigen Monaten nicht mehr nötig: Ende Dezember eröffnete „Sultan of the Meat“.
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Mit seinem Restaurant an der Breddestraße 9 will Ishak Aras, der 1979 nach Deutschland kam und seit 30 Jahren im Gastronomie-Geschäft ist, zeigen, dass die Küche seines Heimatlandes, der Türkei, mehr zu bieten hat als Döner und Lahmacun: „Wir setzen auf Grillfleisch vom Holzkohlegrill, Steaks, Burger und Fisch mit frisch zubereiteten Beilagen.“
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Ob nun „Sultan’s Filet Variationen“ vom Rind, Lamm, Kalb und Hähnchen mit Rosmarinkartoffeln, Gemüse und Salat, ob Lammrückensteak mit Auberginen, ob „Sultans Hähnchenpfanne“ mit Gemüse, Walnüssen, Orangensauce und Reis oder Riesengarnelen vom Grill: Die beiden Köche Nihat Sekereci und Baris Demir wollen einen Eindruck von der kulinarischen Vielfalt der Türkei vermitteln – ohne Vegetarier oder Fastfood-Fans zu verprellen.
Gastronomie: Für echte Burgerfans: „45 Burger’s Gelsenkirchen“ öffnete Mitte Dezember
Schon in den Wochen vor der Eröffnung gab es 10.000 Aufrufe bei Google – dabei hatte der Laden seine Türen noch geschlossen. Seit Mitte Dezember gibt es an der Theodor-Otte-Straße 109 in Sutum eine weitere Gastro-Station für echte Burger-Fans – das „45 Burger’s Gelsenkirchen“.
Mehr über „45 Burger’s“:Neuer Burgerladen in Gelsenkirchen: Das steht auf der Karte
Betreiber Karim Wissam El Issa und sein Team bieten eine große Auswahl an handgemachten Burgern, mit Rindfleisch, Hähnchenfleisch oder vegetarisch in extra für 45 Burger’s kreierten Buns, die eine Bäckerei aus Krefeld frisch liefert. Außerdem gibt es Fritten in vielen unterschiedlichen Variationen und nach eigenen Angaben das einzige Langos-Angebot (in Fett gebackene Fladenbrote mit herzhaftem Belag) in Gelsenkirchen.
Gastronomie-Neueröffnung nach zwei Jahren Pause: Burger Brothers starten Anfang März
Es war eine zweijährige Pause und eine langersehnte Wieder- und so gesehen auch Neueröffnung: Anfang März starteten die „Burger Brothers“ an der Ecke Horster Straße/Maelostraße wieder ihr Geschäft. Im Februar 2020 hatte ein Fritteusenbrand den 2017 eröffneten Burgerladen still gelegt.
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Die Zeit der Schließung haben Inhaber Omar und sein Team rege genutzt: Das Ladenlokal wurde komplett renoviert, präsentiert sich nun in edler Holzoptik. Auch die Karte wurde überarbeitet: Burger stehen immer noch im Mittelpunkt – „sehr beliebt ist bei uns etwa der ,Big Bro’ mit doppeltem Fleisch und doppeltem Käse“, sagt Omar. Darüber hinaus gibt es aber auch noch Wraps und diverses Fingerfood. Und auch Vegetarier kommen auf ihre Kosten. Neu dazugekommen ist eine umfangreiche Nachtischkarte: Es gibt eine große Auswahl an Milchshakes, Crêpes, Waffeln, Brownies sowie diverse Sorten Kaffee.
Neues Leben in traditionsreichem Gebäude: Café Buer 1 bietet besonderes Frühstück
Keine Burger, dafür ein besonderes Frühstück: Die beiden Geschwister Merve (28) und Mustafa (23) Erenel haben dem traditionsreichen „Deutschen Haus“ an der Buer-Gladbecker-Straße 1 in Gelsenkirchen-Buer neues Leben eingehaucht – mit dem „Café Buer 1“. Im Januar feierten sie die Eröffnung ihres Gastro-Angebotes.
Mehr über das Buer 1: Gelsenkirchen-Buer: Dieses neue Café setzt aufs Frühstück
Fast alles, was im Café Buer 1 auf den Tisch kommt, ist handgemacht. Das fängt bei der Marmelade an und hört bei den köstlichen „Pisi“, in Öl ausgebackenen Brötchen, noch lange nicht auf. Serviert werden auch Bagel, Pita, Obst, Tee aus dem Samowar, Oliven, Rohkost und Dips. Von 9 bis 12 Uhr soll im „Buer 1“ hauptsächlich Frühstück serviert werden, ab 12 Uhr stehen dann auch Salate auf der Karte. Um 18 Uhr wechselt das Café in den Barbetrieb.
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