Hamburg. Es erfordert zwar Übung, doch schon nach kurzer Zeit werden auch Sie mit unseren Tipps zum diplomierten Sauerteigspezialisten reifen.
Es ist soweit! Sie haben sich entschlossen, Sauerteigbrote zu backen und sind startklar? Egal ob Sie Anfänger sind oder lange nicht mehr die Backschürze umgebunden haben, mit dieser Anleitung sollte das Backen Ihres Sauerteigbrotes ganz einfach sein.
Schritt für Schritt zum perfekten Brot
1 Wasser in eine Schüssel geben, mit dem Ansatz verrühren. Ist dieser bei voller Stärke, schwimmt er auf der Oberfläche.
2 Mehl dazugeben und mit den Händen zu einem groben Teig mischen. Es sollte kein trockenes Mehl mehr sichtbar sein.
3 Nach ca. 35 Minuten Salz und restliches Wasser dazugeben und mit den Händen gründlich vermengen.
4 Den Teig nun einige Minuten sanft mit der Hand kneten, bis er recht glatt und geschmeidig ist.
5 Nach ca. 30 Minuten erfolgt das Dehnen und Falten. Diesen Vorgang 3-mal nach je ca. 30 Minuten wiederholen.
6 Fertig gegangenen Teig zu einer Kugel formen und 30 Minuten ruhen lassen. Dabei entspannt er sich und wird flacher.
7 Am unteren Ende etwas Teig in den Händen nach außen ziehen und über den Teig nach oben falten.
8 Nun die Seiten nacheinander mit der Hand nach außen ausziehen …
9 … und zurück über die Mitte schlagen.
10 Am oberen Ende des Teiges eine kleine Menge zwischen den Fingern nach außen und oben ziehen …
11 … und dann wieder zum Körper hin zurückfalten.
12 Von außen den Teig zwischen den Fingern kneifen und in mehreren Schritten zur Mitte des Teiges ziehen.
13 Der Teigballen wird dabei in der Struktur fester, eventuell kann dieser Schritt wiederholt werden.
14 Teig mit den Händen aufnehmen und in den vorbereiteten Gärkorb setzen. Tuch zur Mitte hin darüberklappen.
15 Teig sanft auf ein ausreichend großes Stück Backpapier stürzen und mit einer scharfen Klinge einschneiden.