Arbeitslose bekommen wieder eine Jobchance bei Sternekoch Rach
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Berlin. Das Ergebnis der ersten Staffel von “Rachs Restaurantschule“ war ernüchternd, doch der Sternekoch und Restauranttester gibt nicht auf. Auch in der zweiten Staffel kocht er auf RTL wieder mit Arbeitslosen. Aus den Fehlern der ersten Staffel habe er gelernt, sagt Rach.
Starkoch Christian Rach kocht auf RTL wieder mit Arbeitslosen. Am Montagabend (16. April, 20.15 Uhr) läuft die erste Folge der zweiten Staffel von "Rachs Restaurantschule". Darin versucht der 54-Jährige erneut, Jobsuchenden eine Berufsperspektive in der Gastronomie zu bieten.
Elf Kandidaten im Alter von 18 bis 48 Jahren will er in den Arbeitsmarkt integrieren. "Wir nehmen das sehr ernst", hatte der Sternekoch während der Dreharbeiten angekündigt. Das Ausbildungslokal "Roter Jäger" in Berlin-Mitte war Anfang März eröffnet worden.
Ernüchterndes Ergebnis der ersten Staffel
Vom ernüchternden Ergebnis der ersten Staffel lässt sich Christian Rach nicht aus dem Konzept bringen. Inzwischen arbeitet nur noch eine Kandidatin aus der ersten Auflage in dem Hamburger Restaurant, in dem damals gedreht wurde. Das sei für ihn kein Misserfolg, sagte er. Schließlich werde dort das Konzept fortgesetzt, auf benachteiligte Auszubildende zu setzen. "Wenn es einer nicht schafft, dann ist das einfach so", sagte der Koch. Jeder bekomme seine Chance, müsse aber auch bereit sein, diese zu nutzen: "Es gehören immer zwei dazu".
Er wolle eine gute Unterhaltungssendung machen, es handle sich aber weder um eine Castingshow noch um "Sozialträumerei", sagte Rach, der für RTL seit 2005 auch als Restauranttester im Einsatz ist. Das Projekt sei für ihn eine Art "Social Business". Die Praktikanten, die aus schwierigen Familienverhältnissen stammten oder zuvor arbeitslos gewesen seien, hätten auf dem ersten Arbeitsmarkt nur geringe Chancen. Wer den Fernsehkoch überzeugt, bekommt einen Ausbildungs- oder Arbeitsvertrag in dem neuen Restaurant.
Frische Zutaten statt Fertigprodukten
"Wir haben aus den Fehlern der ersten Staffel gelernt", sagte Rach. Damals hätten die Teilnehmer der Sendung zusammengewohnt. "Wir haben die gruppendynamischen Prozesse unterschätzt". Zudem sei einigen von ihnen der Medienrummel zu Kopf gestiegen. Daher habe er den Teilnehmern der aktuellen Show immer wieder deutlich gemacht: "Ihr seid keine Stars, ihr kämpft um eure Zukunft".
In dem neuen Ausbildungsrestaurant in Berlin, der ehemaligen Sat.1-Kantine nahe dem Gendarmenmarkt, ist Christian Rach besonders eines wichtig: "Wir benutzten keinerlei Fertigprodukte", sagte er. Stattdessen setze er auf frische Zutaten.
Die erste Staffel der Doku lief von August bis Oktober 2010 bei RTL und erreichte eine Quote von durchschnittlich 5,13 Millionen Zuschauern. Die neuen Folgen werden über einen Zeitraum von sechs Wochen ausgestrahlt. (dapd)
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