Leipzig. In der Adventszeit ist das Backen von Weihnachtsplätzchen besonders für die Kleinen ein großer Spaß. Eltern sollten jedoch darauf achten, dass Kinder nichts von dem rohen Teig naschen, denn durch die Eier können Salmonellen übertragen werden. Auch alle Utensilien müssen danach gut gereinigt werden.

Wer mit Kindern einen Plätzchenteig mit Eiern zubereitet, sollte darauf achten, dass die Kleinen nichts von der rohen Teigmasse naschen. Außerdem ist gründliches Händewaschen nach dem Ausrollen und Ausstechen sowie das Reinigen aller verwendeten Küchenutensilien wichtig.

Backen tötet Salmonellen ab

Denn von der Schale der rohen Eier und aus ihrem Inneren können Salmonellen in den Teig, auf die Hände und damit auch in das Verdauungssystem der Kinder geraten, erläutert Jens Luther von der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung bei der Verbraucherzentrale Sachsen.

In der Weihnachtsbäckerei

Besuch in der Weihnachtsbäckerei Hemmerle in Mülheim am Donnerstag den 14.11.2013.Bernd Hemmerle begutachtet den fertigen Spekulatius.Foto: Lars Fröhlich / WAZ FotoPool
Besuch in der Weihnachtsbäckerei Hemmerle in Mülheim am Donnerstag den 14.11.2013.Bernd Hemmerle begutachtet den fertigen Spekulatius.Foto: Lars Fröhlich / WAZ FotoPool © Lars Fröhlich / WAZ FotoPool
Besuch in der Weihnachtsbäckerei Hemmerle in Mülheim am Donnerstag den 14.11.2013.Bernd Hemmerle begutachtet den fertigen Spekulatius.Foto: Lars Fröhlich / WAZ FotoPool
Besuch in der Weihnachtsbäckerei Hemmerle in Mülheim am Donnerstag den 14.11.2013.Bernd Hemmerle begutachtet den fertigen Spekulatius.Foto: Lars Fröhlich / WAZ FotoPool © Lars Fröhlich / WAZ FotoPool
Besuch in der Weihnachtsbäckerei Hemmerle in Mülheim am Donnerstag den 14.11.2013.Kevsera Osper (l) verpackt den Spekulatius.Foto: Lars Fröhlich / WAZ FotoPool
Besuch in der Weihnachtsbäckerei Hemmerle in Mülheim am Donnerstag den 14.11.2013.Kevsera Osper (l) verpackt den Spekulatius.Foto: Lars Fröhlich / WAZ FotoPool © Lars Fröhlich / WAZ FotoPool
Besuch in der Weihnachtsbäckerei Hemmerle in Mülheim am Donnerstag den 14.11.2013.Kevsera Osper verpackt den Spekulatius.Foto: Lars Fröhlich / WAZ FotoPool
Besuch in der Weihnachtsbäckerei Hemmerle in Mülheim am Donnerstag den 14.11.2013.Kevsera Osper verpackt den Spekulatius.Foto: Lars Fröhlich / WAZ FotoPool © Lars Fröhlich / WAZ FotoPool
Besuch in der Weihnachtsbäckerei Hemmerle in Mülheim am Donnerstag den 14.11.2013.Bernd Hemmerle (l) und Andreas Maicen vollenden die letzten Arbeitsshritte an den Christstollen.Foto: Lars Fröhlich / WAZ FotoPool
Besuch in der Weihnachtsbäckerei Hemmerle in Mülheim am Donnerstag den 14.11.2013.Bernd Hemmerle (l) und Andreas Maicen vollenden die letzten Arbeitsshritte an den Christstollen.Foto: Lars Fröhlich / WAZ FotoPool © Lars Fröhlich / WAZ FotoPool
Besuch in der Weihnachtsbäckerei Hemmerle in Mülheim am Donnerstag den 14.11.2013.Bernd Hemmerle (l) und Andreas Maicen vollenden die letzten Arbeitsshritte an den Christstollen.Foto: Lars Fröhlich / WAZ FotoPool
Besuch in der Weihnachtsbäckerei Hemmerle in Mülheim am Donnerstag den 14.11.2013.Bernd Hemmerle (l) und Andreas Maicen vollenden die letzten Arbeitsshritte an den Christstollen.Foto: Lars Fröhlich / WAZ FotoPool © Lars Fröhlich / WAZ FotoPool
Besuch in der Weihnachtsbäckerei Hemmerle in Mülheim am Donnerstag den 14.11.2013.Bernd Hemmerle (l) und Andreas Maicen vollenden die letzten Arbeitsshritte an den Christstollen.Foto: Lars Fröhlich / WAZ FotoPool
Besuch in der Weihnachtsbäckerei Hemmerle in Mülheim am Donnerstag den 14.11.2013.Bernd Hemmerle (l) und Andreas Maicen vollenden die letzten Arbeitsshritte an den Christstollen.Foto: Lars Fröhlich / WAZ FotoPool © Lars Fröhlich / WAZ FotoPool
Besuch in der Weihnachtsbäckerei Hemmerle in Mülheim am Donnerstag den 14.11.2013.Bernd Hemmerle (l) und Andreas Maicen vollenden die letzten Arbeitsshritte an den Christstollen.Foto: Lars Fröhlich / WAZ FotoPool
Besuch in der Weihnachtsbäckerei Hemmerle in Mülheim am Donnerstag den 14.11.2013.Bernd Hemmerle (l) und Andreas Maicen vollenden die letzten Arbeitsshritte an den Christstollen.Foto: Lars Fröhlich / WAZ FotoPool © Lars Fröhlich / WAZ FotoPool
Besuch in der Weihnachtsbäckerei Hemmerle in Mülheim am Donnerstag den 14.11.2013.Andreas Maicen bestreicht die Christstollen mit Eiweiß.Foto: Lars Fröhlich / WAZ FotoPool
Besuch in der Weihnachtsbäckerei Hemmerle in Mülheim am Donnerstag den 14.11.2013.Andreas Maicen bestreicht die Christstollen mit Eiweiß.Foto: Lars Fröhlich / WAZ FotoPool © Lars Fröhlich / WAZ FotoPool
Besuch in der Weihnachtsbäckerei Hemmerle in Mülheim am Donnerstag den 14.11.2013.Bernd Hemmerle (l) und Andreas Maicen vollenden die letzten Arbeitsshritte an den Christstollen.Foto: Lars Fröhlich / WAZ FotoPool
Besuch in der Weihnachtsbäckerei Hemmerle in Mülheim am Donnerstag den 14.11.2013.Bernd Hemmerle (l) und Andreas Maicen vollenden die letzten Arbeitsshritte an den Christstollen.Foto: Lars Fröhlich / WAZ FotoPool © Lars Fröhlich / WAZ FotoPool
Besuch in der Weihnachtsbäckerei Hemmerle in Mülheim am Donnerstag den 14.11.2013.Foto: Lars Fröhlich / WAZ FotoPool
Besuch in der Weihnachtsbäckerei Hemmerle in Mülheim am Donnerstag den 14.11.2013.Foto: Lars Fröhlich / WAZ FotoPool © Lars Fröhlich / WAZ FotoPool
Besuch in der Weihnachtsbäckerei Hemmerle in Mülheim am Donnerstag den 14.11.2013.Andreas Maicen stapelt die backfertigen Stutenkerle.Foto: Lars Fröhlich / WAZ FotoPool
Besuch in der Weihnachtsbäckerei Hemmerle in Mülheim am Donnerstag den 14.11.2013.Andreas Maicen stapelt die backfertigen Stutenkerle.Foto: Lars Fröhlich / WAZ FotoPool © Lars Fröhlich / WAZ FotoPool
Besuch in der Weihnachtsbäckerei Hemmerle in Mülheim am Donnerstag den 14.11.2013.Sigi Kampzyk schiebt die Spekulatius in den Ofen.Foto: Lars Fröhlich / WAZ FotoPool
Besuch in der Weihnachtsbäckerei Hemmerle in Mülheim am Donnerstag den 14.11.2013.Sigi Kampzyk schiebt die Spekulatius in den Ofen.Foto: Lars Fröhlich / WAZ FotoPool © Lars Fröhlich / WAZ FotoPool
Besuch in der Weihnachtsbäckerei Hemmerle in Mülheim am Donnerstag den 14.11.2013.Andreas Maicen stapelt die backfertigen Stutenkerle.Foto: Lars Fröhlich / WAZ FotoPool
Besuch in der Weihnachtsbäckerei Hemmerle in Mülheim am Donnerstag den 14.11.2013.Andreas Maicen stapelt die backfertigen Stutenkerle.Foto: Lars Fröhlich / WAZ FotoPool © Lars Fröhlich / WAZ FotoPool
Besuch in der Weihnachtsbäckerei Hemmerle in Mülheim am Donnerstag den 14.11.2013.Bernd Hemmerle bereitet die Stutenkerle zum Backen vor.Foto: Lars Fröhlich / WAZ FotoPool
Besuch in der Weihnachtsbäckerei Hemmerle in Mülheim am Donnerstag den 14.11.2013.Bernd Hemmerle bereitet die Stutenkerle zum Backen vor.Foto: Lars Fröhlich / WAZ FotoPool © Lars Fröhlich / WAZ FotoPool
Besuch in der Weihnachtsbäckerei Hemmerle in Mülheim am Donnerstag den 14.11.2013.Bernd Hemmerle bereitet die Stutenkerle zum Backen vor.Foto: Lars Fröhlich / WAZ FotoPool
Besuch in der Weihnachtsbäckerei Hemmerle in Mülheim am Donnerstag den 14.11.2013.Bernd Hemmerle bereitet die Stutenkerle zum Backen vor.Foto: Lars Fröhlich / WAZ FotoPool © Lars Fröhlich / WAZ FotoPool
Besuch in der Weihnachtsbäckerei Hemmerle in Mülheim am Donnerstag den 14.11.2013.Bernd Hemmerle bereitet die Stutenkerle zum Backen vor.Foto: Lars Fröhlich / WAZ FotoPool
Besuch in der Weihnachtsbäckerei Hemmerle in Mülheim am Donnerstag den 14.11.2013.Bernd Hemmerle bereitet die Stutenkerle zum Backen vor.Foto: Lars Fröhlich / WAZ FotoPool © Lars Fröhlich / WAZ FotoPool
Besuch in der Weihnachtsbäckerei Hemmerle in Mülheim am Donnerstag den 14.11.2013.Bernd Hemmerle bereitet die Stutenkerle zum Backen vor.Foto: Lars Fröhlich / WAZ FotoPool
Besuch in der Weihnachtsbäckerei Hemmerle in Mülheim am Donnerstag den 14.11.2013.Bernd Hemmerle bereitet die Stutenkerle zum Backen vor.Foto: Lars Fröhlich / WAZ FotoPool © Lars Fröhlich / WAZ FotoPool
Besuch in der Weihnachtsbäckerei Hemmerle in Mülheim am Donnerstag den 14.11.2013.Rohlinge für den Christstollen.Foto: Lars Fröhlich / WAZ FotoPool
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Besuch in der Weihnachtsbäckerei Hemmerle in Mülheim am Donnerstag den 14.11.2013.Bernd Hemmerle bereitet die Stutenkerle zum Backen vor.Foto: Lars Fröhlich / WAZ FotoPool
Besuch in der Weihnachtsbäckerei Hemmerle in Mülheim am Donnerstag den 14.11.2013.Bernd Hemmerle bereitet die Stutenkerle zum Backen vor.Foto: Lars Fröhlich / WAZ FotoPool © Lars Fröhlich / WAZ FotoPool
Besuch in der Weihnachtsbäckerei Hemmerle in Mülheim am Donnerstag den 14.11.2013.Bernd Hemmerle bereitet die Stutenkerle zum Backen vor.Foto: Lars Fröhlich / WAZ FotoPool
Besuch in der Weihnachtsbäckerei Hemmerle in Mülheim am Donnerstag den 14.11.2013.Bernd Hemmerle bereitet die Stutenkerle zum Backen vor.Foto: Lars Fröhlich / WAZ FotoPool © Lars Fröhlich / WAZ FotoPool
Besuch in der Weihnachtsbäckerei Hemmerle in Mülheim am Donnerstag den 14.11.2013.Bernd Hemmerle bereitet die Stutenkerle zum Backen vor.Foto: Lars Fröhlich / WAZ FotoPool
Besuch in der Weihnachtsbäckerei Hemmerle in Mülheim am Donnerstag den 14.11.2013.Bernd Hemmerle bereitet die Stutenkerle zum Backen vor.Foto: Lars Fröhlich / WAZ FotoPool © Lars Fröhlich / WAZ FotoPool
Besuch in der Weihnachtsbäckerei Hemmerle in Mülheim am Donnerstag den 14.11.2013.Bernd Hemmerle bereitet die Stutenkerle zum Backen vor.Foto: Lars Fröhlich / WAZ FotoPool
Besuch in der Weihnachtsbäckerei Hemmerle in Mülheim am Donnerstag den 14.11.2013.Bernd Hemmerle bereitet die Stutenkerle zum Backen vor.Foto: Lars Fröhlich / WAZ FotoPool © Lars Fröhlich / WAZ FotoPool
Besuch in der Weihnachtsbäckerei Hemmerle in Mülheim am Donnerstag den 14.11.2013.Foto: Lars Fröhlich / WAZ FotoPool
Besuch in der Weihnachtsbäckerei Hemmerle in Mülheim am Donnerstag den 14.11.2013.Foto: Lars Fröhlich / WAZ FotoPool © Lars Fröhlich / WAZ FotoPool
Besuch in der Weihnachtsbäckerei Hemmerle in Mülheim am Donnerstag den 14.11.2013.Peter (l) und Bernd Hemmerle zeigen stolz ein Blech mit Stutenkerlen.Foto: Lars Fröhlich / WAZ FotoPool
Besuch in der Weihnachtsbäckerei Hemmerle in Mülheim am Donnerstag den 14.11.2013.Peter (l) und Bernd Hemmerle zeigen stolz ein Blech mit Stutenkerlen.Foto: Lars Fröhlich / WAZ FotoPool © Lars Fröhlich / WAZ FotoPool
Besuch in der Weihnachtsbäckerei Hemmerle in Mülheim am Donnerstag den 14.11.2013.Bernd Hemmerle bereitet die Stutenkerle zum Backen vor.Foto: Lars Fröhlich / WAZ FotoPool
Besuch in der Weihnachtsbäckerei Hemmerle in Mülheim am Donnerstag den 14.11.2013.Bernd Hemmerle bereitet die Stutenkerle zum Backen vor.Foto: Lars Fröhlich / WAZ FotoPool © Lars Fröhlich / WAZ FotoPool
Besuch in der Weihnachtsbäckerei Hemmerle in Mülheim am Donnerstag den 14.11.2013.Bernd Hemmerle bereitet die Stutenkerle zum Backen vor.Foto: Lars Fröhlich / WAZ FotoPool
Besuch in der Weihnachtsbäckerei Hemmerle in Mülheim am Donnerstag den 14.11.2013.Bernd Hemmerle bereitet die Stutenkerle zum Backen vor.Foto: Lars Fröhlich / WAZ FotoPool © Lars Fröhlich / WAZ FotoPool
Besuch in der Weihnachtsbäckerei Hemmerle in Mülheim am Donnerstag den 14.11.2013.Foto: Lars Fröhlich / WAZ FotoPool
Besuch in der Weihnachtsbäckerei Hemmerle in Mülheim am Donnerstag den 14.11.2013.Foto: Lars Fröhlich / WAZ FotoPool © Lars Fröhlich / WAZ FotoPool
Besuch in der Weihnachtsbäckerei Hemmerle in Mülheim am Donnerstag den 14.11.2013.Bernd Hemmerle knetet die Rohlinge aus denen am Ende die Stutenkerle entstehen.Foto: Lars Fröhlich / WAZ FotoPool
Besuch in der Weihnachtsbäckerei Hemmerle in Mülheim am Donnerstag den 14.11.2013.Bernd Hemmerle knetet die Rohlinge aus denen am Ende die Stutenkerle entstehen.Foto: Lars Fröhlich / WAZ FotoPool © Lars Fröhlich / WAZ FotoPool
Besuch in der Weihnachtsbäckerei Hemmerle in Mülheim am Donnerstag den 14.11.2013.Foto: Lars Fröhlich / WAZ FotoPool
Besuch in der Weihnachtsbäckerei Hemmerle in Mülheim am Donnerstag den 14.11.2013.Foto: Lars Fröhlich / WAZ FotoPool © Lars Fröhlich / WAZ FotoPool
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Schon kleine Mengen der Keime reichen, um bei Kindern schwere Magen-Darm-Beschwerden auszulösen. Das Backen tötet die Salmonellen ab, wenn das Backwerk mehrere Minuten mehr als 70 Grad heiß ist. Zum Verzieren oder Essen nach dem Backen sollten die Hände auch frisch gewaschen sein, weil laut Luther sonst erneut Salmonellen auf die Plätzchen geraten können. (dpa/tmn)