Bonn/Freiburg. Für ein gesundes Wachstum brauchen Kinder Eiweiße und Eisen. Doch eine gesunde Ernährung der Kleinen ist auch ohne Fleisch möglich - wenn die Ernährung ausgewogen ist und auch Milch- und Eiprodukte enthält. Wir erklären Ihnen, wie sie Ihre Familie fleischlos und gesund ernähren können.

Kinder brauchen kein Leberwurstbrot zum Frühstück und Schnitzel zu Mittag, um groß und stark werden. Sie benötigen zum Wachstum zwar Eiweiße und Eisen - Nährstoffe, die vor allem in Fleischprodukten stecken. Aber nicht nur. "Bei einer ausgewogenen und abwechslungsreichen ovo-lacto-vegetarischen Ernährungsweise können Familien problemlos auf Fleisch oder auch Fisch verzichten", sagt Antje Gahl, Pressesprecherin der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. in Bonn.

Wer "ovo-lacto-vegetarisch" isst, verzichtet zwar auf Fleisch und Fisch, nicht aber auf Milchprodukte und Eier. "Ein Mix aus Obst und Gemüse, Getreide- und Milchprodukten, Hülsenfrüchten und Eiern ist auch bei kleinen Kindern in der Regel unproblematisch." Tatsächlich sei die Annahme, dass nur Fleisch den Körper angemessen mit wertvollen Eiweißen versorgen kann, ein alter Hut.

Linsen enthalten mehr Eiweiß als Schweinefleisch

Die Freiburger Ökotrophologin und Kochbuchautorin Dagmar Freifrau von Cramm, verweist auf neue Untersuchungen: "Sie haben gezeigt, dass deutsche Kinder eher zu viel Eiweiß durchs Essen bekommen." Der Verzicht auf Schnitzel und Frikadelle sei daher überhaupt nicht dramatisch, zumal der Ausgleich durch pflanzliche Produkte schnell hergestellt sei. Schon 100 Gramm Linsen liefern dem Körper zum Beispiel 24 Gramm Eiweiß. Dieselbe Menge Hühnerfleisch bringt dagegen nur rund 11 Gramm, Schweinefleisch knapp 20 Gramm Eiweiß.

Eiweiß versorgt den Körper mit wichtigen Aminosäuren. Sie stecken in Milchprodukten und Eiern, aber auch in pflanzlichen Produkten wie Vollkorngetreide, Hülsenfrüchten, Nüssen, Saaten oder Pilzen. "Ähnelt der Aminosäurenmix unserem eigenen Körpereiweiß, dann brauchen wir nicht so viel davon. Erreicht wird das mit einer guten Mischung unterschiedlicher Eiweißträger", sagt von Cramm.

Eisen steckt auch in Hafer, Hirse oder Sesam

Gut seien zum Beispiel die Kombinationen Kartoffeln mit Ei, Getreide mit Milcheiweiß, Bohnen mit Mais oder Hülsenfrüchte mit Reis oder Nudeln. Besonders bei kleinen Kindern sollten Eltern darauf achten, dass diese Eiweißlieferanten täglich auf dem Speiseplan stehen, rät Antje Gahl: "Sonst kann es zu einem Proteinmangel kommen, der zu Wachstumsverzögerungen oder -störungen führt."

Das gilt auch in puncto Eisen: "Bei Babys ist nach dem ersten Lebenshalbjahr das körpereigene Eisendepot aufgebraucht", sagt von Cramm. Babys, die dann nicht mehr gestillt werden, brauchen Eisen aus der Beikost. "Eine gute Alternative zu Fleisch sind vor allem Hafer- und Hirseflocken oder Tahin, eine asiatische Sesampaste." Diese könne einfach in den Brei des Kindes untergemischt werden: "Am besten mit Vitamin-C-reichem Gemüse, weil so das pflanzliche Eisen besser verwertet werden kann."

Fisch ist bei der vegetarischen Ernährung einte tolle Alternative

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt, Säuglinge und Kleinkinder nicht ausschließlich vegetarisch zu versorgen: "Wir halten es für sinnvoll, dass stillende Mütter und Kleinkinder mindestens einmal pro Woche Fisch essen", sagt DGE-Sprecherin Antje Gahl. Auf diese Weise erhalten die kleinen Kinder über die Muttermilch oder Beikost wichtiges Jod und Omega-3-Fettsäuren. "Wir wissen aus Untersuchungen, dass sich besonders die langkettigen Omega-3-Fettsäuren aus dem Fisch positiv auf die kindliche Entwicklung auswirken."

Sexy Vegetarier

Er ist der sexieste Vegetarier 2011: Die Tierrechtler der Organisation
Er ist der sexieste Vegetarier 2011: Die Tierrechtler der Organisation "Peta" (People for the Ethical Treatment of Animals) hat dem Comedian Russell Brand den Titel... © AP/Matt Sayles
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...Kristen Wiig: Die Schauspielerin und Comedienne wurde von Peta... © Getty Images
...ebenfalls als sexieste Vegetarierin 2011 gekürt. Im vergangenen Jahr...
...ebenfalls als sexieste Vegetarierin 2011 gekürt. Im vergangenen Jahr... © Getty Images
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...bekam Olivia Wilde den Titel "Sexiest Vegetarian" von Peta verliehen. Die Schauspielerin lebt sogar vegan: Mit der rein pflanzlichen Ernährung habe sie viel mehr Energie und fühle sich glücklicher, sagt die Schauspielerin. Weitere Titelträger sind etwa... © AFP
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...die Sängerin Kellie Pickler und... © AP
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...der Schauspieler Milo Ventimiglia, ... © Getty Images
...Red-Hot-Chili-Pepper-Rocker Anthony Kiedis und ...
...Red-Hot-Chili-Pepper-Rocker Anthony Kiedis und ... © REUTERS
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...Pop-Sängerin Leona Lewis, die ebenfalls vegan lebt und keine Tierprodukte konsumiert. Ihr Landsmann und Kollege... © ddp
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...Chris Martin, Frontmann der Band Coldplay, und seine Frau, die Schauspielerin Gwyneth Paltrow, leben vegan - und haben sogar ihre Tochter Apple (Apfel) genannt. Die Sängerin... © AP
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...Carrie Underwood ist auf einer Farm aufgewachsen und sagt, sie habe sich irgendwann entschieden, den Kühen lieber was vorzusingen als sie zu essen. Sie bekam 2005 den Peta-Titel "Sexiest Vegetarian". Schon 2003... © AP
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...war Schauspieler Tobey Maguire Petas sexiester Vegetarier und teilte sich den... © REUTERS
...Titel mit Kollegin Natalie Portman.
...Titel mit Kollegin Natalie Portman. © AFP
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Sojaprodukte, die in vegetarisch lebenden Familien gerne für Soßen oder als Fleischersatz genutzt werden, sollten Eltern jedoch nur begrenzt in den Speiseplan einbauen. "Soja kann im Übermaß Allergien auslösen", warnt Dagmar von Cramm. Auch Antje Gahl empfiehlt Zurückhaltung: "Wir können noch nicht ausschließen, dass sich die im Soja enthaltenen Phytohormone auf die kindliche Entwicklung auswirken." Die DGE rät davon ab, alle Milchprodukte bei Kindern durch Sojaalternativen zu ersetzen. "In Maßen ist der Verzehr von Soja, Tofu und Co. aber durchaus in Ordnung."

Vegane Ernährung ist für Kinder nicht ratsam

Bei vegan lebenden Menschen sind nicht nur Fisch und Fleisch tabu, sondern generell alle tierischen Produkte, also auch Milch und Eier. "Je mehr die Lebensmittelauswahl eingeschränkt wird, desto stärker kann dies natürlich die Gesundheit von Kinder beeinträchtigen, zumindest wenn die Ernährung zu einseitig ist und dadurch Nährstoffmangelzustände auftreten", sagt Gahl. Die DGE rät deshalb von einer veganen Lebensform bei heranwachsenden Kindern ab. Wenn man wichtige Ernährungsregeln beachte, sei sie aber grundsätzlich möglich.

"Eltern müssen sich hier im Vorfeld sehr umfassend und genau informieren, mit welchen Lebensmitteln sie ihr Kind versorgen, damit ein Mangel in jedem Fall auszuschließen ist", betont Antje Gahl. Nach Angaben des deutschen Vegetarierbundes leben hierzulande rund sechs Millionen Menschen vegetarisch, verzichten also bewusst darauf, Fleisch oder Fisch zu essen oder beides. (dapd)

Gesunde Ernährung

1. Vielseitig essen- Was zählt, ist die Menge und die Kombination nährstoffreicher und energiearmer Lebensmittel.
1. Vielseitig essen- Was zählt, ist die Menge und die Kombination nährstoffreicher und energiearmer Lebensmittel. © imago stock&people imago
2. Getreideprodukte, wie Nudeln, Brot und Reis, enthalten Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe sowie Spurenelemente. Genauso gesund sind auch Kartoffeln.
2. Getreideprodukte, wie Nudeln, Brot und Reis, enthalten Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe sowie Spurenelemente. Genauso gesund sind auch Kartoffeln. © imago stock&people imago
3. Fünf Portionen Gemüse und Obst sollte man am Tag zu sich nehmen. Genauso wie Getreide und Kartoffeln enthalten Obst und Gemüse viele Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe.
3. Fünf Portionen Gemüse und Obst sollte man am Tag zu sich nehmen. Genauso wie Getreide und Kartoffeln enthalten Obst und Gemüse viele Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe. © imago stock&people imago
4. Während man täglich Milch trinken sollte, sind Fisch, Fleisch und Eier nur einmal in der Woche zu empfehlen. Diese Lebensmittel enthalten Calcium, Jod, Eisen und einige Vitamine.
4. Während man täglich Milch trinken sollte, sind Fisch, Fleisch und Eier nur einmal in der Woche zu empfehlen. Diese Lebensmittel enthalten Calcium, Jod, Eisen und einige Vitamine. © imago
5.In Fett sind lebensnotwendige Fettsäuren enthalten, aber zu viel kann zu Übergewicht  führen. Gesünder ist es, mit pflanzlichen Ölen und Fetten zu kochen.
5.In Fett sind lebensnotwendige Fettsäuren enthalten, aber zu viel kann zu Übergewicht führen. Gesünder ist es, mit pflanzlichen Ölen und Fetten zu kochen. © imago stock&people imago
6. Zuviel Zucker und Salz ist ungesund. Zum Würzen kann man beispielsweise auch frische Kräuter benutzen.
6. Zuviel Zucker und Salz ist ungesund. Zum Würzen kann man beispielsweise auch frische Kräuter benutzen. © imago
7. Pro Tag sollte man rund 1,5 Liter Flüssigkeit zu sich nehmen. Am Besten sind Wasser und andere kalorienarme Getränke.
Alkohol sollte nur selten und in kleinen Mengen getrunken werden.
7. Pro Tag sollte man rund 1,5 Liter Flüssigkeit zu sich nehmen. Am Besten sind Wasser und andere kalorienarme Getränke. Alkohol sollte nur selten und in kleinen Mengen getrunken werden. © imago stock&people imago
8. Gesund zu kochen heißt: Mit wenig Wasser und wenig Fett zu garen. Das gibt einen natürlichen Geschmack und Vitamine bleiben erhalten.
8. Gesund zu kochen heißt: Mit wenig Wasser und wenig Fett zu garen. Das gibt einen natürlichen Geschmack und Vitamine bleiben erhalten. © imago stock&people imago
9. Wer sich Zeit beim Essen lässt, fördert das Sättigungsempfinden. Außerdem ist zu schnelles Essen schlecht für die Verdauung.
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10. Ernährung und Bewegung gehören zusammen, denn Sport regt die Verdauung an.
10. Ernährung und Bewegung gehören zusammen, denn Sport regt die Verdauung an. © imago stock&people imago
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