Essen. . Nicht nur Limonade, Zucker und Co machen den Zähnen zu schaffen, sondern auch säurehaltige Lebensmittel, vor allem viele Obstsorten. Wer beispielsweise ein Glas Orangensaft trinkt, sollte danach Kalziumhaltiges zu sich nehmen, wie Milch oder Joghurt.
Nicht nur die üblichen Verdächtigen wie Limonade, Zucker und Co sind schlecht für unsere Zähne. Auch säurehaltige Lebensmittel – unter ihnen viele Obstsorten – können ihnen Schaden zufügen, so die Initiative proDente. Denn die Säuren weichen den Zahnschmelz oberflächlich auf. In der Folge steigt das Risiko des Schmelzabriebs, etwa beim Zähneputzen oder bei nächtlichem Zähneknirschen. Deshalb: Möglichst eine Zahnpasta mit geringer Schmirgelwirkung verwenden und beim Putzen nicht zu fest aufzudrücken.
Nach dem Fruchtsaft Kalziumhaltiges verzehren
Und: Wer Saures isst, sollte danach eine halbe bis ganze Stunde mit dem Zähneputzen warten. Dann ist die Schmelzoberfläche nicht mehr so weich, dass man sie wegputzt. Alternative: Nach den frischen Früchten oder dem Glas Orangensaft etwas Kalziumhaltiges wie zum Beispiel Joghurt oder Käse essen oder ein Glas Milch trinken. Das kann die von der Säure ausgelösten Mineralverluste im Schmelz wenigstens teilweise wieder ausgleichen.
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