Bonn. Ein empfindlicher Magen kann Menschen arg zu schaffen machen. Wer sein Essverhalten und dessen Folgen aufs Verdauungssystem genau beobachtet, kann erfolgreich gegen die Probleme angehen. Diesen Weg empfiehlt die Deutsche Gesellschaft. Da kann Vollkorntoast gegenüber Vollkornbrot Wunder wirken.
Menschen mit empfindlichem Magen können mit Hilfe eines Ernährungsprotokolls herausfinden, was ihrer Verdauung besonders zu schaffen macht. Dazu sollten sie über mehrere Tage hinweg notieren, wann sie was genau gegessen haben und ob sie dadurch Beschwerden hatten. Das empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) in der aktuellen Broschüre "Leichte Vollkost". Außerdem vermerken sie am besten besondere Ereignisse wie Stress oder Urlaub.
Auch wenn dadurch einige Lebensmittel als unbekömmlich ausgeschlossen werden, sei es wichtig, sich weiterhin ausgewogenen zu ernähren, rät die DGE. Denn nur so lasse sich sicherstellen, dass der Körper genug Nährstoffe und die nötige Kalorienmenge bekommt. Am besten gelinge das mit der sogenannten leichten Vollkost. Dabei werden ausgeschlossene Produkte durch andere Lebensmittel aus derselben Gruppe ersetzt.
Kompott als Alternative
Wer zum Beispiel durch Vollkornbrot mit ganzen Körnern Magen-Darm-Probleme bekomme, könne auf Produkte mit fein geschrotetem oder fein gemahlenem Vollkorn wie Grahambrot oder Vollkorntoast ausweichen. Führt frisches Obst zu Beschwerden, nennt die DGE als Alternative Kompott. Wem Weißkohl nicht bekommt, weiche möglichst auf andere Gemüsearten wie Brokkoli oder Möhren aus. (dpa/tmn)