Paderborn/Ingolstadt/Berlin. In der Nachspielzeit rettete Fabian Boll dem FC St. Pauli einen Punkt in Paderborn. Das Spitzenspiel endete 1:1. Drei Punkte holten Eintracht Braunschweig und Union Berlin. Die Braunschweiger gewannen in Ingolstadt mit 1:0, Union Berlin setzte sich mit 1:0 gegen Energie Cottbus durch.

Fabian Boll hat dem FC St. Pauli im Verfolgerduell der 2. Fußball-Bundesliga beim SC Paderborn einen Punkt gerettet. Der Kapitän erzielte beim 1:1 (0:1) gegen die Westfalen in der Nachspielzeit den Ausgleich für die Hamburger, die mit 36 Punkten auf den zweiten Tabellenplatz hinter Spitzenreiter Fortuna Düsseldorf (38) kletterten. Das Überraschungsteam aus Paderborn (33), das durch Nick Proschwitz (45.) in Führung gegangen war und seit 13 Spielen ungeschlagen ist, bleibt Tabellenfünfter.

In der mit 15.000 Zuschauern ausverkauften Paderborner Arena entwickelte sich von Beginn an eine intensive Partie auf Augenhöhe, in der beide Mannschaften energisch in die Zweikämpfe gingen. Klare Torchancen blieben aber trotzdem Mangelware. Erst kurz vor der Pause sorgte Proschwitz für den Unterschied, als der Torjäger mit einem sehenswerten Direktschuss aus zehn Metern in den linken Winkel traf und sein zehntes Saisontor erzielte.

Nach dem Seitenwechsel versuchte Pauli-Coach Andre Schubert bei der Rückkehr an seine alte Wirkungsstätte, mit Einwechslungen für frischen Wind zu sorgen. Beide Teams schenkten sich weiterhin nichts, doch die Gastgeber zogen sich zusehends in die eigene Hälfte zurück.

Beste Spieler aufseiten der Gastgeber waren Torschütze Proschwitz und Torwart Lukas Kruse, bei den Hamburgern gefielen Boll und der eingewechselte Deniz Naki. (sid)

Union Berlin setzt Erfolgsserie fort - Ingolstadt verliert erneut

Union Berlin hat seine Erfolgsserie in der 2. Fußball-Bundesliga fortgesetzt. Im Ostduell gegen Energie Cottbus gewann Eisern Union mit 1:0 (1:0). Das Tor des Tages erzielte Silvio (10.) für die Gastgeber. Durch den Dreier schoben sich die Berliner auf den siebten Tabellenplatz mit 28 Punkten nach vorne. Die Lausitzer sind mit 22 Zählern Neunter. Für die Hauptstädter war es der zweite Erfolg nacheinander, außerdem ist Union schon vier Spiele in Folge ungeschlagen.

Durch den Sieg haben die Köpenicker ihre beste Zweitliga-Hinrunde aus der Saison 2009/10 um zwei Punkte überboten. Union überzeugte mit einer kompakten und kampfstarken Spielweise. Nach dem frühen Rückstand hatte Cottbus Probleme, den Spielrhythmus zu finden. Dabei hatte der FC Energie nur eins von zuvor sechs Zweitligaduellen verloren.

Die Gäste bemühten sich zwar um eine Resultatskorrektur, aber die Hausherren standen sehr sicher in der Abwehr. Die beste Chance besaß vor 17.478 Zuschauern Dimitar Rangelow (80.), scheiterte aber am erstklassig reagierenden Torwart Jan Glinker.

Die herausragenden Kräfte aufseiten des 1. FC Union waren Christopher Quiring und Torschütze Silvio. Bei den Cottbusern überzeugten vor allem Roger und Glinker.

Ingolstadt bleibt Punktelieferant

Schlusslicht FC Ingolstadt ist auch zum Hinrundenende der 2. Fußball-Bundesliga erneut nicht über die Rolle des Punktelieferanten hinaus gekommen. Die Bayern kassierten gegen Aufsteiger Eintracht Braunschweig mit 0:1 (0:1) ihre dritte Heimpleite und nehmen in der zweiten Saisonhälfte den Kampf um den Klassenerhalt nach zuletzt nur zwei Punkten aus neun Spielen ohne Sieg mit mindestens zwei Zählern Rückstand zum rettenden Ufer auf. Braunschweig verbesserte sich zum Abschluss einer starken Hinrunde durch seinen vierten Auswärtserfolg nach dem Siegtreffer von Dominick Kumbela (44.) ins obere Tabellendrittel.

4650 Zuschauern erlebten vor der Pause eine Begegnung ohne hohes Tempo. Die Platzherren schienen dabei zunächst kaum in der Lage, Chancen zu erarbeiten. Braunschweig hingegen beschränkte sich weitgehend auf Defensivarbeit, nutzte aber eine seiner seltenen Vorstöße kurz vor dem Seitenwechsel bei Kumbelas sechstem Saisontor zum schon entscheidenden Treffer. Im zweiten Spielabschnitt bemühten sich die Platzherren zwar um den Ausgleich, konnten sich allerdings gegen die sichere Abwehr der Niedersachsen keine zwingenden Torgelegenheiten erspielen. (sid)