Mülheim. Das renommierte Magazin „Falstaff“ hat den Mülheimer Biergarten „Liebling“ ausgezeichnet. Was macht das Lokal so besonders? Wir waren vor Ort.

Der große Biergarten im „Dreistädteeck“ Mülheim, Essen und Oberhausen ist bis auf den letzten Platz gefüllt, überall fröhliche, lachende Gesichter und ein Stimmgewirr aus angeregten Gesprächen. Eingerahmt von großen Bäumen und viel Natur lässt es sich hier im „Liebling“ am Mühlenbach gut verweilen. Das österreichische Magazin „Falstaff“ – auf Wein, Kulinarik und Reisen spezialisiert – verlieh dem Lokal in einem bundesweiten Ranking den zweiten Platz.

Das renommierte Magazin der Gastronomiebranche hatte dazu aufgerufen, die schönsten Biergärten Deutschlands auszuwählen. „Die erste Phase haben wir gar nicht mitbekommen“, erinnert sich Christian Otto mit einem Lachen. Die Inhaber Kathy Stuckmann und Christian Otto haben sich als Kellner im Mülheimer Restaurant „Ruhrkristall“ kennengelernt und 2015 den Schritt in die Selbstständigkeit gewagt. Mit offensichtlichem Erfolg: Es ist ihnen gelungen, aus dem alten, rustikalen Land-Gasthof Mühlenbach ein angesehenes Restaurant mit erfolgreichem Biergarten zu machen.

Mülheimer Biergarten will alle Generationen ansprechen

Nun also auch preisgekrönt, wobei das für die Gastronomen erst gar nicht so deutlich war. Erst als die Top 10 feststanden, wurden sie informiert. Dann ging es in die zweite, entscheidende Phase, in der das Voting erfolgte. „Da haben wir natürlich auch unsere Gäste aktiviert, die für uns abgestimmt haben“, so Otto. Am 12. Juli wurde schließlich die Platzierung bekanntgegeben. Das Betreiberduo ist stolz auf die Auszeichnung mit dem zweiten Platz. „Das hat uns total überrascht, aber natürlich riesig gefreut“, so Kathy Stuckmann. Doch was macht den Biergarten so besonders?

Alle Generationen fühlen sich hier wohl, Familien mit Kindern, die gerne im hinteren Bereich am hauseigenen Spielplatz sitzen, Paare und Freundesgruppen. Ob als Stammgast oder zufällig bei einer Wanderung oder Fahrradtour vorbeigekommen, jeder Gast ist herzlich willkommen. Seit drei Jahren gibt es im Biergarten Essen und Trinken à la carte. „Uns zeichnet unser Service aus. Wir suchen die Nähe zum Gast“, versucht Kathy Stuckmann den Erfolg zu erklären. „Was wir möglich machen können, machen wir möglich.“ Und auch die Chefs packen gerne mit an. „Wir leben das“, so Christian Otto „Es ist unheimlich stressig, aber macht einfach riesigen Spaß“, fügt Kathy Stuckmann hinzu.

Im „Liebling“ sollen sich möglichst alle Generationen wohlfühlen.
Im „Liebling“ sollen sich möglichst alle Generationen wohlfühlen. © FUNKE Foto Services | Oliver Müller

Mülheimer „Liebling“: Große Bandbreite an Getränken und Speisen

Sowohl bei den Getränken, als auch bei den Speisen versuchen sie, sich von anderen Lokalitäten abzuheben. „Wir haben eine große Bandbreite an gezapften Bieren, fünf verschieden Biere vom Fass“, betont Christian Otto. Doch auch bei den Aperitifs sind sie experimentierfreudig. Sehr beliebt ist momentan der Hugo mit selbst gemachtem Holunderblütensirup. Als saisonale Ware gibt es ihn aber nur noch, so lange der Vorrat reicht. „Wir bemühen uns um regionale und saisonale Dinge, die es nicht so häufig gibt“, erklärt Kathy Stuckmann. „Auch suchen wir gerne Partner, die noch nicht so groß und bekannt sind“, ergänzt Christian Otto. Gut, lecker und ehrlich soll das sein, was im „Liebling“ auf den Tisch kommt.

+++Wo gibt es neue Clubs? Wo sind die besten Restaurants? Warum schließen die Eckkneipen? Hier erfahren Sie alles über Gastronomie in Mülheim.+++

Der Erfolg gibt ihrem Konzept recht. Das Stammpublikum wächst – nicht nur aus der näheren Umgebung kommen die Gäste zu ihnen, sondern auch aus Düsseldorf, Ratingen und Duisburg. „Das Feedback unserer Gäste spornt uns an“, sind sich beide einig. Eine Reservierung im Biergarten ist nicht nur möglich, sondern trotz der vielen Plätze auch wünschenswert. „Manchmal wird es ganz schön voll“, bestätigt Kathy Stuckmann.

Gastro in Mülheim – lesen Sie auch:

Auch wenn der Biergarten jetzt im Sommer die wichtigste Rolle spielt, laufen die Vorbereitungen für den Herbst und den Winter schon an. Auch die Innenräume sind liebevoll dekoriert und bieten viel Platz. Das erste Event ist für den 29. September geplant. Unter dem Motto „Steaks & Drinks“ kann ein 5-Gänge-Menü gebucht werden, bei dem jeder Gang etwas vom Steak bereithält. Ab Oktober soll es auch ein After-Work-Reihe mit karibischen Tapas geben – der Drang nach Neuerung scheint ungebrochen.

Öffnungszeiten im Sommer: Mittwoch bis Samstag 16 bis 22 Uhr, Sonntag 12 bis 21 Uhr, Montag und Dienstag geschlossen. Die Küche ist bei Betrieb von 16 bis 21 Uhr geöffnet. Die Öffnungszeiten im Winter können abweichen. Adresse: Hexberg 58, Telefon: 0208 883 889 88, Webseite: www.liebling-mh.de