Moers. Thorsten Wenzeck ist Grill-Blogger und will einen Weltrekord aufstellen. Warum er dazu ein Fahrrad braucht - und wieviel Fleisch er verwendet.

Ob Schwein, Rind, Fisch oder Hummer. Es gibt wenig, das Thorsten Wenzeck noch nicht auf seinem Grill hatte. Mit bbq_aus_moers hat er vor vier Jahren seinen eigen Grillblog auf Instagram eröffnet, dem fast 20.000 Leute folgen. Nun will er am Sonntag, 10. September, den Weltrekord für den längsten Grillspieß aufstellen.

„Bevor ich mit dem Grillen angefangen habe, konnte ich überhaupt nicht kochen“, sagt Wenzeck. „Ich hab alles über Youtube-Videos gelernt.“ Heute besitzt er zwischen 20 und 30 Grille und hat bereits zwei BBQ-Messen mitorganisiert, die auf dem Areal des Grillrestaurants Kneshecke in Dipperz stattgefunden haben. „Dort habe ich erfahren, dass die Kneshecke schon mal den Weltrekord für den längsten Grillspieß mit 30,5 Metern hatte.“ 2012 wurde ihnen der Rekord mit 60,55 Metern „abgeluchst“, erinnert sich der Moerser. „Schon bei der ersten Messe 2021 haben wir über die Idee nachgedacht, ob wir uns den Rekord nicht zurückholen sollen. Im Folgejahr haben wir dann gesagt: Jetzt machen wir es!“

Neuer Weltrekord-Grillspieß soll 70 Meter lang sein und mit einem Fahrrad angetrieben werden

Im September ist es nun soweit. Geplant ist ein 70 Meter langer Grillspieß. Veranstaltungsort: Die Kneshecke. Da es keinen so langen Grillstab gibt, werden ein Meter Spieße verwendet, die über Zahnräder ineinandergesteckt werden. „Jeder Stab ist von Schlössern maßangefertigt“, sagt Wenzeck. „Final werden die einzelnen Spieße erst fünf Minuten vor dem Rekordversuch ineinander gesteckt. Dazu wird es Probedurchläufe geben, damit auch alles funktioniert.“ Insgesamt eine Tonne Schweinenacken und Gemüse umfasst der Rekord-Spieß. Verwendet werden bis zu 30 Kilogramm Gyrosgewürz.

Eine Besonderheit des Spießes: „Er wird CO2-neutral durch ein Fahrrad angetrieben, das sich in der Mitte des Spießes befindet“, erklärt Wenzeck. Die Idee stammt von einer Stahlfirma und wird als Azubi-Projekt umgesetzt. „Der Spieß muss sich einmal ganz drehen, damit er eine gleichmäßige Bräune bekommt." Das heißt: Eineinhalb Stunden strampeln. Dabei kann jeder auf das Fahrrad. Plätze werden vor Ort vergeben.

Vor dem Weltrekord zeigt der Moerser Thorsten Wenzeck seine Grillenkünste bei der Warm Up-Party am Samstag, 9. September, in Dipperz. Als Vorspeise serviert er Asiatisches Rinderfilet nach Tataki Art.
Vor dem Weltrekord zeigt der Moerser Thorsten Wenzeck seine Grillenkünste bei der Warm Up-Party am Samstag, 9. September, in Dipperz. Als Vorspeise serviert er Asiatisches Rinderfilet nach Tataki Art. © FUNKE Foto Services | Volker Herold

Thorsten Wenzeck aus Moers ist einer von sieben Griller bei dem Weltrekordversuch

Um das Fleisch kümmern sich sieben Griller – einer davon Wenzeck. „Jeder übernimmt zehn Meter.“ Sieben Grill-Blogger waren eingeplant. „Drei sind ausgefallen. Aber mein Bruder aus Duisburg, der auch leidenschaftlich gerne grillt, hilft nun aus.“ Zwei weitere Griller aus der Kneshecke unterstützen die Blogger. 1800 Essen sollen aus dem Rekord-Spieß entstehen, die für den guten Zweck verkauft werden. „Damit wollen wir die Arbeit der Freiwilligen Jugendfeuerwehren, des Jugendrotkreuzes und der DLRG-Jugend unterstützen.“ Serviert wird das Fleisch mit Ofenkartoffel und Rhönschlamm, einer Knoblauchsauce. Auch wird ein Team vom Deutschen Institut für Weltrekorde vor Ort sein.

Noch ist aber nichts sicher. „Wir müssen hoffen, dass es kein Regen gibt“, betont Wenzeck. „Es gibt zwar einen überdachten Bereich, aber nicht für einen 70 Meter langen Spieß.“ Das Event wird aber in jedem Fall stattfinden. „Damit das Fleisch nicht weggeworfen wird, werden wir es auch bei Regen grillen.“

Vor dem Weltrekordversuch grillt der Moerser bei der Warm Up-Party für 350 geladene Gäste

Zusätzlich wird es Aussteller rund um das Thema Grillen geben. Ein insgesamt sehr kostenintensives Event. Über den genauen Preis, möchte der Blogger aber nicht sprechen. Um es finanzieren zu können, wird es eine Warm Up-Party mit bis zu 350 geladenen Gästen geben. Sie soll am Samstag, 9. September um 18 Uhr, ebenfalls in Dipperz, los gehen. Die Kosten belaufen sich auf 70 Euro pro Person. „Da sind ein Getränk sowie 21 Gänge inklusive.“ Jeder der Griller wird bei der Warm Up-Party eine Vor- und Hauptspeise sowie ein Dessert zubereiten. Wenzeck plant als Vorspeise ein Asiatisches Rinderfilet nach Tataki Art. Als Hauptspeise soll es ein Skirt Steak vom Rind mit Zwiebelmarmelade geben. Ein Fruchwrap mit Zitronenschmand und Vanille wird als Dessert gereicht. Für die Warm Up-Party sind noch sind Karten erhältlich.

Tickets gibt es bei der Kneshecke oder unter www.laengster-grillspiess-der-welt.de/tickets/.