Moers. Thorsten Wenzeck aus Moers hat für sich das Grillen entdeckt und 14 verschiedene Geräte im Haus. Und jetzt hat er ein spezielles Gewürz kreiert.

Wer hat schon 14 verschiedene Gasgrills im Haus und schwingt die Grillzange jedes Wochenende auch bei Eis und Schnee in kurzer Hose? Man kann Thorsten Wenzeck getrost einen Grill-Verrückten nennen. Das tun sogar seine Kollegen auf der Arbeit, wie der IT-Fachmann berichtet.

„Meine große Leidenschaft ist das Essen“, bekennt der 47-Jährige. „Sieht man doch auch“, sagt er lachend. Seit 2019 postet er täglich auf Instagram für seine 10.000 Follower ein „Rezept“ – Fotos zum Nachkochen. Jetzt hat er sogar eine eigene Gewürzmischung kreieren lassen: Moerser Spice ist unter anderem in der Stadtinformation und per Instagram zu bekommen.

Das Gewürz sollte scharf sein

„Ich habe die Geschmacksrichtung vorgegeben, die beiden Studenten in Bocholt, die das Start-up Mykraut gegründet haben, haben die Mischung angefertigt“, berichtet Wenzeck. Vor allem sollte es scharf sein, Pep haben, aber auch rauchig und leicht süßlich und würzig schmecken. Die Kombination mit Fleisch sei ideal. Rezept gefällig?

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Schweinefilet mit Schmetterlingsschnitt aufschneiden, 125 Gramm Philadelphia-Käse mit einem Teelöffel Moerser Spice vermischen und auf das Fleisch streichen, Saisongemüse wie Babyspargel oder Paprika mit auflegen, alles zusammenrollen und nochmal von außen mit Spice betreuen, anbraten und schmoren. „Das Rezept steht demnächst auch im Moerser Monat“, erzählt der Hobby-Koch stolz. Geld könne er mit den Würztütchen aber nicht machen.

„Wenn ich am Jahresende plus minus Null stehe, bin ich froh.“ Trotzdem habe er ein Gewerbe angemeldet. „Um auf der sicheren Seite zu sein.“ Im Freundeskreis werde viel gekocht und gegrillt. „Wir lieben die Vielfalt, da wird viel ausprobiert, wie Hähnchen mit Rauchsalz aus dem Spreewald beispielsweise“, schwärmt Wenzeck. Italienischer Brotsalat… ebenfalls ein Highlight, das man aus dem Internet gefischt habe. „Freitags bis sonntags ist der Grill an“, schildert der Moerser.

Der Grillmeister hat 14 Geräte

Auch im tiefen Winter stehe er in kurzer Hose draußen. „Die Nachbarn frieren schon beim Hingucken…“ Bei seinen Arbeitsgeräten kann Wenzeck aus 14 Grills wählen, Smoker für Sparerips, ein Vertikalgrill, bei dem kein Fett ins Feuer tropfen kann, oder ein Feuertopf mit Edelstahlplatte – um nur einige zu nennen. Das alles muss überall verstaut werden, im Garten, im Keller und selbst im Schlafzimmer: „Alles voll mit Grills“, berichtet der Fachmann.

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Arbeitsteilung ist angesagt im Hause Wenzeck. Da kocht seine Frau Sandra wochentags, wenn der Mann zur Arbeit geht. „Dann gibt’s Hausmannskost“, berichtet sie.

Und sie genieße es, wenn ihr Mann sich am Wochenende die Schürze umbinde. Der Hobby-Koch blickt zurück: „Noch 2016 konnte ich keine Kartoffel schälen.“ Doch als er dann den ersten Gasgrill kaufte, fing Thorsten Wenzeck richtig Feuer: „Da gab’s fünf- bis sechsmal pro Woche Leckeres vom Grill. Mit Youtube hab ich mir das Kochen dann beigebracht, auch das richtige Schneiden und Zerteilen von Fleisch oder Fisch“, erklärt er.

Kontakt ist möglich an: bbq_aus_moers@t-online.de oder per Instagram bbq_aus_moers.