Bedburg-Hau. Alfio und Maria Arcidiacono haben ihre Pizzeria und Eisdiele am Rathaus in Schneppenbaum umgebaut. Das ist besonders beliebt.

Es ist Donnerstag, 18 Uhr, und in der Pizzeria von Alfio und Maria Arcidiacono in Bedburg-Hau Schneppenbaum herrscht reger Betrieb. Das Restaurant ist gut gefüllt, immer wieder kommen Gäste herein, um ihre Pizza abzuholen, und auch draußen sitzen Menschen auf den Loungemöbeln und trinken eine Tasse Kaffee. Das Sicilia am Rathaus in Bedburg-Hau ist ein Publikumsmagnet.

Frisches Outfit

Ob es an der neuen Einrichtung liegt, in die Alfio und seine Frau Maria investiert haben? Vielleicht, auf jeden Fall aber kommen die Gäste wegen der leckeren Pizzen und des cremigen Milcheises. „Qualität spricht sich herum“, sagt Alfio mit dem unaussprechlichen Nachnamen. Seit 2018 ist er Pizzabäcker in Bedburg-Hau, seit 2020 gehören ihm und seiner Frau das Restaurant und jetzt, jetzt haben sie die Eisdiele und die Pizzeria nach ihren Vorstellungen umgebaut. Molto bello!

Alfio und Maria Arcidiacono haben es heller und freundlicher gemacht.
Alfio und Maria Arcidiacono haben es heller und freundlicher gemacht. © NRZ | Andreas Gebbink

Heller und frischer präsentiert sich das neue Restaurant. Die gelben Stühle und grünen Bänke haben sie extra in Italien gekauft, und auch die Designerlampen an Decke und Wänden stammen aus ihrer Heimat. Eine Auffrischung war auch dringend nötig: „Die alten Sachen waren schon 20 Jahre alt“, erzählt Alfio. Er erinnert sich noch gut an die schwierige Corona-Zeit, als er an manchen Tagen gerade mal 80 Euro Umsatz machte. Doch hinter Corona hat er einen dicken Haken gemacht. Die Kunden sind ihm treu geblieben und kommen gerne.

Der große Rundumschlag

Die gute Auslastung hat die beiden auch ermutigt, endlich zu investieren. Im vergangenen Jahr haben sie 30 Quadratmeter von der Apotheke gekauft, um eine neue Küche zu bauen. „Die alte Küche war schon sehr beengt“, sagt Alfio. Im November 2023 begann der Umbau des Restaurants, der bis Ende Januar dauerte. Die Decken wurden erneuert, der Boden neu gefliest, die Elektronik erneuert – Alfio und Maria wagten den großen Wurf.

Vor dem Restaurant hat die Gemeinde Bedburg-Hau jetzt den Platz schön hergerichtet, so dass es im Sommer noch schöner ist, die Terrasse zu nutzen. Bei den Gästen hat sich das schon herumgesprochen: „Die kommen auch aus Kleve, Kalkar und Uedem“, sagt Alfio. Und natürlich die vielen Stammgäste aus Bedburg-Hau. Das Sicilia ist auch die einzige ernst zu nehmende Pizzeria in Bedburg-Hau.

Seit 24 Jahren am Niederrhein

Alfio und Maria stammen aus Sizilien. Er hat auf der italienischen Insel als Restaurantfachmann in Hotels und Restaurants gearbeitet. Durch einen Bekannten kam er vor 24 Jahren nach Goch. Er hat in Kleve am Brücktor in einer Pizzeria gearbeitet, im Rilano-Hotel und zwischendurch auch als Schichtarbeiter in einem Industriebetrieb: „Das war aber nicht mein Ding“, sagt er lachend.

Die Öffnungzeiten

Das Sicilia in Bebburg-Hau hat von November bis Februar von 11 bis 21.30 Uhr geöffnet. Mittwoch ist Ruhetag.

Von März bis Oktober öffnet die Pizzeria von Montag bis Sonntag von 11 bis 21.30 Uhr.

Adresse: Klosterplatz 16 in Schneppenbaum. Infos im Internet: www.eispizzasicilia.de. Telefon: 02821/4 00 86 40.

Alfio Arcidiacono hat frisches Eis gemacht: Yogurth-Kefir 
Alfio Arcidiacono hat frisches Eis gemacht: Yogurth-Kefir  © NRZ | Andreas Gebbink

Neben Pizza bieten die beiden auch selbstgemachtes Eis an. Beliebt sind die cremigen Milcheissorten, die bald um einige Marken erweitert werden. „Wir kommen auf 28 Eissorten“, sagt Maria. Cheesecake läuft sehr gut, ebenso Orangencreme, aber auch dunkle Schokolade und Pistazie. Neu im Sortiment sind Baileys, Popcorn, Popcorn-Karamell und Paw Patrol, benannt nach einem Kinderfilm.

Die Preise

Eine Kugel Eis zum Mitnehmen kostet 1,60 Euro, wer am Tisch sitzt, zahlt 1,70 Euro. Die Spezialmischung Cremino (Nusseis mit Nutella und Nüssen) kostet 1,90 Euro pro Kugel.

Die Pizza Salami kostet 7,50 Euro, die Pizza Tonno 8,50 Euro und die scharfe Pizza Vulcano elf Euro.

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