Kleve-Rindern. Auf der Wasserburg in Kleve-Rindern startet 5. Oktober die Landesinitiative „NRW kocht mit Bio“. Warum die Bio-Produkte gestärkt werden sollten.

Auf der Wasserburg in Rindern startet am Mittwoch, 5. Oktober, die Auftaktveranstaltung „NRW kocht mit Bio“. Die Initiative des Ministeriums für Landwirtschaft und Verbraucher NRW möchte die Nutzung von Bio-Produkten fördern. Eröffnet wird die Veranstaltung von Landwirtschaftsministerin Silke Gorißen.

Vermarktung von Bio-Produkten soll gestärkt werden

„NRW kocht mit Bio“ ist ein Teil der „Öko-Modellregion Niederrhein“, an der die Kreise Kleve und Wesel beteiligt sind. Es geht dabei auch um eine stärkere Vernetzung von regionalen Verarbeitungs- und Vermarktungsmöglichkeiten für Öko-Produkte. Los geht es in der Wasserburg um 9 Uhr, die Veranstaltung endet um 15.30 Uhr. Zentrales Thema: „Bio-Produkte vom Niederrhein in der Außer-Haus Verpflegung“. Dabei stehen vor allem der Ausbau von Bio-Regio-Wertschöpfungsketten in der Region im Fokus, von Angebot und Absatzwegen hin zu Wirtschaftlichkeit. Aus der Praxis berichten darüber hinaus Küchenbetriebe und Lieferanten.

Regionale Erzeuger stärken

Die Öko-Modellregion Niederrhein verfolgt das Ziel, regionale Akteure aus Erzeugung, Verarbeitung, Handel sowie die Gemeinschaftsverpflegung und Gastronomie miteinander zu vernetzen, um somit den Anteil von Bio-Lebensmitteln auch in der Verpflegung zu steigern.