Emmerich. Eigentlich wäre alles bereit für die Neueröffnung der Schute Marina in Emmerich. Doch der Coronavirus verzögert diese auf unbestimmte Zeit.

Das ist bitter. Sie stehen eigentlich in den Startlöchern. Doch nun muss die Neueröffnung der Schute Marina im Yachthafen Emmerich auf unbestimmte Zeit verschoben werden. Klar, das Coronavirus. „Wir wollten eigentlich am 24. März eröffnen“, bedauert der neue Pächter Ertug Cosgun die Entwicklung.

Der Betreiber des Lokals Burger’s Pier 1 an der Rheinpromenade ist bekanntlich beim Restaurant Vitas ausgestiegen, um sich diesem neuen Projekt zu widmen: dem Steak- und Fischhaus Schute Marina. Seine Familie sowie die Familie seines Partners Tugay Turgut wären startklar: „Es ist alles fertig, alles geregelt“, so Turgut. Jetzt müsse nur die Coronakrise überwunden werden.

Tony Dittmer wurde als Koch engagiert

Das schwimmende Restaurant Schute Marina liegt im Emmericher Yachthafen.
Das schwimmende Restaurant Schute Marina liegt im Emmericher Yachthafen. © FUNKE Foto Services | Erwin Pottgiesser

Die Küche ist noch recht neu und musste deshalb nicht renoviert werden. Die Deko wurde farbenfroh umgestaltet. „Ansonsten ist hier schon eine sehr schöne Atmosphäre. Da mussten wir nicht viel machen“, meint Ertug Cosgun. Das neue Porzellan ist bestellt. Ein neues Schild mit einem neuen Logo werde noch angebracht.

Steaks, Fisch, Schnitzel, Spare Ribs – die reguläre Speisekarte wird bewusst klein gehalten: „Wir werden viel auf die Wochenkarte packen. Regional, saisonal, auch mal was Ausgefallenes“, so Ertug Cosgun, der ansonsten auf eine gutbürgerliche Küche mit leckeren Suppen setzt. Als Koch konnte Tony Dittmer gewonnen werden, der schon mal in der Schute Marina im Einsatz war. „Wir verzichten auf Convenience-Ware. Alles wird selbstgemacht. Auch die Soßen“, unterstreicht Tugay Turgut.

Weinkarte des Sommeliers Rene Fahrland

Die Schute Marina wird eine Weinkarte bekommen, die von Rene Fahrland, dem Sommelier des Handelshof in Bocholt, zusammengestellt wurde. Es sollen auch Weinproben angeboten werden. Ein Frühstücksbüfett samstags und sonntags sowie Cocktails runden das Konzept ab.

Nun hoffen die Betreiber, dass die Pandemie schnell überwunden wird: „Wir hoffen auf eine Eröffnung am 19. April“, sagt Ertug Cosgun. Aber das steht in den Sternen.