Duisburg. Das Cay’la Café in Duisburg ist ein beliebter Anlaufplatz und besticht durch sein Ambiente. Womit die Speisekarte auch bei Vegetariern punktet.

Das Cay’la Café ist benannt nach dem türkischen schwarzen Tee. Auf der Speisekarte steht natürlich viel mehr als der namensgebende Çay. Das Lokal in Duisburg-Marxloh bietet eine große Palette an Snacks zu erschwinglichen Preisen.

[Nichts verpassen, was in Duisburg passiert: Hier für den täglichen Duisburg-Newsletter anmelden.]

Es gibt ein buntes Angebot an Speisen – keine Haute Cuisine, aber nicht nur klassisches Imbiss-Essen. Publikumsmagnet ist das Café jedoch vor allem wegen seines speziellen Flairs, das es zu einem schönen Platz zum Verweilen macht.

Das Cay’la Café ist in Duisburg ein Publikumsmagnet dank seines speziellen Flairs

Atmosphäre: Die Inneneinrichtung des großen Lokals mit zwei Essenssälen und einer erhöhten Lounge ist nah am Puls der Zeit: Industrial-Design mit viel Grün. Das heißt dunkler Stahl und Holz, aber es gibt auch einen kleinen Bach, der durch das Restaurant fließt und Pflanzen an den Wänden. Die gemütliche Lounge mit Ledersesseln versprüht zudem das Flair einer kleinen Heimbücherei.

Das Cay’la Café liegt an der Hauptschlagader von Duisburg-Marxloh, an der Weseler Straße 99.
Das Cay’la Café liegt an der Hauptschlagader von Duisburg-Marxloh, an der Weseler Straße 99. © FUNKE Foto Services | Tanja Pickartz

Besuchern, denen es drinnen verständlicherweise zu dunkel ist, zieht es in den Außenbereich: Er ist gerade im Sommer angenehm ruhig und für die Kleinen gibt es sogar eine Schaukel. Dort können Gäste auch Shishas rauchen, die ebenfalls zum Angebot des Lokals gehören.

Im Garten hört man kaum, dass das Cay’la Café direkt an der Hauptschlagader Marxlohs liegt – an der Weseler Straße. Das erleichtert die Anreise, ist aber leider mit Verkehrslärm erkauft, der im Inneren des Cafés je nach Sitzplatz noch zu hören ist. Alle paar Minuten fährt die Straßenbahn 903 direkt vor dem Lokal entlang und auch viele Autos sind unterwegs.

Vegetarier können im Cay’la Café gut speisen – der vegetarische Burger kommt im Laugenbrötchen mit Quinoa-Chili-Patty und diversen Toppings daher.
Vegetarier können im Cay’la Café gut speisen – der vegetarische Burger kommt im Laugenbrötchen mit Quinoa-Chili-Patty und diversen Toppings daher. © FFS | Anton Reckmann

Service: Auch bei wenigen Gästen bedient ein Team aus zwei Kellnern – bei der Größe des Cay’la Cafés verständlich. Trotzdem werden wir nicht direkt bemerkt, als wir uns setzen. Sonst sind die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aber freundlich, auch bei einer leichten Sprachbarriere verläuft die Kommunikation gut. Service und Zubereitung stechen allerdings nicht besonders hervor. Nach fünf Minuten stehen die hausgemachten Eistees auf dem Tisch, das Essen folgt nach zwanzig Minuten – bei den angebotenen Speisen eine normale Zeit.

Längst nicht nur schwarzer Tee aus der Türkei: Was bietet das Cay’la Café alles?

Angebot: Das Cay’la Café bietet eine große Palette an Essen verschiedener Kulturen. Der gemeinsame Nenner? Schnelles Essen, das lecker, aber auch erschwinglich ist. Kein Nobelrestaurant, aber auch deutlich mehr als die Imbissbude um die Ecke. Offizielle Vorspeisen gibt es nicht, dafür aber Salate und Fingerfood wie Pommes. Die wahre Essensvielfalt zeigt sich dann bei den Hauptspeisen: Pasta, Burger, Fleischspieße, aber auch orientalischere Speisen wie Pide und Köfte.

Eine sehr leckere Kalorienbombe: Die Tagliatelle sind in Käsesauce und mit Champignons zubereitet.
Eine sehr leckere Kalorienbombe: Die Tagliatelle sind in Käsesauce und mit Champignons zubereitet. © FFS | Anton Reckmann

Wir entscheiden uns schließlich für den vegetarischen Burger (7,20 Euro) und die Tagliatelle (9,80 Euro). Das Essen kommt nett angerichtet an den Tisch, zu dem Burger gibt es Pommes (3,40 Euro), die Portion Nudeln gibt es ohne Beilage.

Der Veggieburger ist ein Laugenbrötchen mit einem Quinoa-Chili-Patty und diversen Toppings. Das Patty imitiert kein echtes Fleisch, es ist eher ein klassischer Ersatz. Auch ohne nach Fleisch zu schmecken, ergänzt es den Burger gut. Generell lässt sich im Cay’la auch als Vegetarier gut speisen, als Veganer wird es schwierig.

Die Tagliatelle sind in einer Käsesauce mit Champignons zubereitet – und das schmeckt man auch. So lecker die Pasta auch ist, so isst bei jedem Bissen auch das schlechte Gewissen etwas mit. Denn die Nudeln sind definitiv eine Kalorienbombe, aber eben auch eine sehr leckere.

Sütlaç ist eine typisch türkische Nachspeise aus Milchreis. In dem Marxloher Lokal wird er in einer in Duisburg außergewöhnlichen Variante zubereitet.
Sütlaç ist eine typisch türkische Nachspeise aus Milchreis. In dem Marxloher Lokal wird er in einer in Duisburg außergewöhnlichen Variante zubereitet. © FFS | Anton Reckmann

Ein Faktor verbindet beide Gerichte – die Größe. Auch ohne vorher etwas gegessen zu haben, nach der Hauptspeise ist man satt. Das gilt für den großen Teller Nudeln genauso wie für den Burger mit Pommes. Trotzdem können wir einem kleinen Dessert nicht widerstehen.

Wir entscheiden uns für Sütlaç (3,20 Euro), einen türkischen Milchreis. Serviert wird er in einer für Duisburg außergewöhnliches Variante: mit Granatapfelkernen und geriebenen Nüssen. Unser zweites Dessert ist ein Milchshake (4,90 Euro). Zur Auswahl standen aber auch noch Tiramisu, Waffeln oder Käsekuchen.

[Neuigkeiten aus der Duisburger Gastro-Szene, Neueröffnungen und Restaurant-Kritiken – zur Spezialseite]

Milchreis und Milchshake haben beide eine wirklich durchschlagende Süße. Schlussendlich darf beim Besuch des Cay’la Cafés natürlich eines nicht fehlen: Çay, der schwarze Tee aus der Türkei. Der wird hier schon ab 1,50 Euro frischgebrüht und traditionell serviert, im bauchigen Teeglas und wahlweise mit Zucker.

Im Außenbereich des Cay’la Cafés können Gäste nicht nur essen und trinken, sondern auch Wasserpfeifen rauchen.
Im Außenbereich des Cay’la Cafés können Gäste nicht nur essen und trinken, sondern auch Wasserpfeifen rauchen. © FFS | Anton Reckmann

Fazit: Das Cay’la bietet deutlich mehr als man bei einem Café erwartet. Das Lokal punktet durch eine moderne Einrichtung und schnelles, preiswertes und leckeres Essen. Mit Innen- und Außenbereich bietet sich eine Anlaufstelle bei jedem Wetter, die durch Café-Charme besticht. Auch wer auf dem Sprung ist, kann hier in schöner Atmosphäre (nicht nur) einen Çay genießen. Lediglich alkoholische Getränke werden nicht angeboten, das Feierabendbier lässt sich zumindest im Sommer durch einen alkoholfreien Cocktail ersetzen.

Bewertung:
Geschmack: 4/5 Punkte
Atmosphäre: 5/5 Punkte (trotz Verkehrslärm)
Service: 3/5 Punkte
Preis-Leistungs-Verhältnis: 4/5

Adresse: Weseler Straße 99, 47169 Duisburg
Kontakt: 0203 93061579
Öffnungszeiten: sonntags bis donnerstags von 9 Uhr bis 23 Uhr, freitags und samstags von 9 Uhr bis Mitternacht.

Hinweis der Redaktion:Diese Gastro-Kritik entspricht dem subjektiven Geschmacksurteil des Verfassers. Bei unseren Tests geben wir uns nicht zu erkennen, bewerten unabhängig und bezahlen selbst.