Essen. Bei der Premiere in der Oberliga gab es einen 3:2-Sieg über den VfB Hilden und ein Frintroper schnürte dabei den Doppelpack.

Was für ein Auftakt! Adler Union Frintrop besiegte am Freitagabend den amtierenden Vizemeister VfB Hilden im ersten Oberliga-Spiel der Vereinsgeschichte, mit 3:2. 676 Zuschauer waren völlig euphorisiert nach dem Abpfiff. Sie wussten, dass etwas Historisches passiert ist.

Adler Union erwischte nervösen Start

Doch zunächst der Reihe nach: Adler Union erwischte einen etwas nervösen Start gegen den haushohen Favoriten, der zuletzt zweimal in Serie Zweiter in der Oberliga wurde. Als der Doppelaufsteiger vom Wasserturm besser in die Partie kam, ging der Gast durch ein Freistoßtor von Talha Demir (44.) kurz vor dem Seitenwechsel in Führung.

In der Halbzeitpause musste zudem Frintrops Abwehrchef Leon Engelberg mit einer Gesichtsverletzung ausgewechselt und ins Krankenhaus transportiert werden – Diagnose offen. Wer dachte, dass sich der Liga-Neuling davon beeindrucken ließ, sah sich getäuscht. Yannick Reiners (51.) und Dominik Stukator (57.) hatten jeweils das 1:1 auf dem Fuß, aber scheiterten am Außennetz und an Torwart Yannic Lenze.

In der 75. Minute war es dann passiert: Sechser Elias Brechmann traf nach einem Eckball per Kopf zum verdienten 1:1. Als Top-Torjäger Reiners eine Flanke von Kapitän Jonas Rübertus elf Minuten später sehenswert zur 2:1-Führung versenkte, gab es am Wasserturm kein Halten mehr. In der Nachspielzeit schnürte Brechmann per traumhaftem Lupfer sogar noch seinen persönlichen Doppelpack.

Sportchef Hansi Wüst war stolz

Das Anschlusstor von Said Harouz in der Schlussminute hatte keine Auswirkungen mehr – der erste Sieg von Adler Union Frintrop in der Oberliga war perfekt.

Entsprechend stolz zeigte sich Sportchef Hansi Wüst nach dem Abpfiff: „Die Mannschaft ist absolut über sich hinausgewachsen. Jeder Einzelne hat kämpferisch alles für den gemeinsamen Teamerfolg gegeben. Das war insgesamt eine überdurchschnittlich gute Leistung. Ein Riesen-Respekt auch an unser Trainerteam. Sie haben die Jungs richtig gut eingestellt. Wir können natürlich zufrieden sein, aber wir werden jetzt nicht abheben.“

Adler Union Frintrop – VfB Hilden 3:2 (0:1)
Adler Union Frintrop:
Jaschin – Rübertus, Engelberg (46. Ohters), N. Toepelt, Bönisch (90. Karthaus) – Hoffmann, Brechmann – Groll (76. L. Toepelt), Dapprich (88. Schneemann) – Reiners, Stukator (76. Pirredda)
Tore: 0:1 (44.), 1:1 Brechmann (75.), 2:1 Reiners (86.), 3:1 Brechmann (90.+1), 3:2 Harouz (90.+5).