An Rhein und Ruhr. Die Bauern im Kreis Wesel und Kreis Kleve hatten bisher wenig Hoffnung auf Spargel zu Ostern gesetzt. Doch nun ist er da. Und das ist der Preis.
Die vielen Regenfälle in den vergangenen Wintermonaten führten bei so manchem Bauern am Niederrhein zur Sorgenfalte – der Boden übersättigt und die Felder überschwemmt. Der Traum vom weißen Gold schien sich bis Ende Februar noch metaphorisch im Wasser aufzulösen. Wird es zu Ostern frischen Spargel geben? „Das ist von der Witterung abhängig“, sagt Peter Muß, stellvertretender Geschäftsführer des Provinzialverbandes Rheinischer Obst- und Gemüsebauer. Einige Betriebe beheizen ihre Spargelfelder. Im Kreis Wesel und Kreis Kleve ist bisher kein Betrieb bekannt, der das macht. Aus diesem Grund wird alles aufs Wetter gesetzt. Die vergangenen März-Tage verliefen weitestgehend trocken und sogar die Sonne ließ sich blicken. Reicht das fürs Spargelmenü zu Ostern?
Erste Spargel-Stangen in Drevenack gesichtet
„Am Dienstag ist die erste Stange gekommen“, vermeldet Dirk Buchmann vom Schulte-Drevenacks-Hof in Hünxe im Kreis Wesel. Das ist nur der Anfang, in der kommenden Woche folgen weitere Stangen. Die Erntehelfer kündigen sich bereits für diesen Sonntag an. „Vor Ostern können wir die ersten Stangen ernten“, sagt der Spargelbauer. Die Freude hält sich jedoch in Grenzen, denn die übliche Angebotsmenge könne noch nicht erwartet werden und entsprechend hoch werde auch der Preis sein.
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Kunden sollten sich daher auf einen Kilopreis zwischen zehn und 20 Euro einstellen. Zum Vergleich: 2023 lag die Preisspanne, je nach Güteklasse, zwischen acht und 18 Euro pro Kilo. Buchmann befürchtet aufgrund der unvorhersehbaren Ertragsmenge, die Reservierungsaufträge seiner Kunden nicht erfüllen zu können. Daher rät er zur telefonischen Reservierung.
„Es muss nicht jeder einen Erste-Klasse-Spargel kaufen.“
Während sich Buchmann bereits über die Ernte des Spargels Gedanken macht, steckt Rachel Poen vom Hochwald Spargel in Uedem noch in den Vorbereitungen. „Wir nutzen quasi jede trockene Minute für die Vorbereitung“, sagt die Leiterin des Familienbetriebes. Auch sie habe erste positive Beobachtungen machen können: „Unten an der Wurzel ist viel los.“ Es bleibe abzuwarten, wie die Pflanze auf das Wetter in den kommenden Tagen reagiert.
„Morgen erreicht in der zweiten Tageshälfte die Kaltfront eines Islandtiefs mit erstem Regen den Niederrhein“, schreibt Hobby-Wetterexperte Hubert Reyers auf seiner Seite Wetter am Niederrhein. Dass dadurch die Spargelqualität leiden kann, scheint die Uedemerin schon zu ahnen: „Es muss nicht jeder einen Erste-Klasse-Spargel kaufen.“ Auch ein Spargel zweiter Klasse habe seine Qualitäten und vor allem sei dieser dann auch günstiger. Grundsätzlich versuche der Familienbetrieb, das preisliche Niveau zu halten.
Konsequenz für späte Abdeckung des Spargels
Eine Preisstabilität kann Bauer Dirk Janßen vom Spargelhof Theo und Dirk Janßen im Spargeldorf Walbeck nicht versprechen. „Angebot und Nachfrage bestimmen den Preis und wir haben auch unsere Unkosten“, sagt er. Wo der Preis letzten Endes dann liegen wird, kann er zu diesem Zeitpunkt noch nicht sagen. Was er jedoch weiß: „Vor Mitte, Ende nächster Woche wird es nichts mit dem Spargel.“ Aufgrund des Regens und der Überschwemmung, mit der der Familienbetrieb immer noch zu kämpfen habe, seien die Folien für den Spargel zu spät drauf gesetzt worden.
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Janßen hat Bedenken, dass sich die Lage durch den am kommenden Wochenende angekündigten Regen noch verschlechtert. Schließlich sei immer noch ein Drittel seiner Acker überschwemmt. Wie gut oder schlecht die diesjährige Ernte wird, gleiche zu diesem Zeitpunkt noch einem Blick in die Glaskugel. Der Bauer erinnert sich: „Im vergangenen Jahr haben wir uns über die Trockenheit beschwert.“ Dieses Problem sollte in diesem Jahr nun beseitigt sein, doch zu welchem Preis?
Der weiße Spargel ist bei den Deutschen am beliebtesten
Die Haupt-Spargelzeit in Deutschland beginnt etwa Mitte April und zieht sich bis Mitte/ Ende Juni. Der exakte Anfang der Spargelsaison hängt von der Entwicklung des Wetters im Frühjahr ab. Ein später Wintereinbruch kann den Erntebeginn bis in den Mai hinein verzögern. Ganz zum Bedauern vieler Spargel-Bauern, denn gerade der am häufigsten angebaute weiße Spargel kommt den Deutschen am liebsten auf den Tisch. Der Klassiker mit Sauce hollandaise.