Am Niederrhein. Eiscafé-Betreiber am Niederrhein lassen sich für ihre Kunden einige außergewöhnliche Sorten einfallen. Wo es die kuriosesten Varianten gibt.

Der Frühling rückt immer näher. Viele Eiscafés und Eisdielen-Betreiber bereiten sich daher auf die diesjährige Eis-Saison vor. Für ihre Kundinnen und Kunden lassen sie sich dabei einiges einfallen. Über Klassiker bis hin zu außergewöhnlichen Geschmackskomponenten ist am Niederrhein alles dabei. Wir haben einige der kuriosesten Eissorten zusammengefasst.

  • Eiscafés in Moers und Kamp-Lintfort haben einige seltene Sorten im Angebot.
  • Eisdielen führen besondere Eissorten für Kinder.
  • Düsseldorfer Eiscafés bieten Sorten mit Gewürz-Komponenten.

Diese außergewöhnlichen Eissorten gibt es in Moers

Im Eiscafé La Casa del Gelato in Moers-Kapellen gibt es neben den Klassikern wie Vanille, Schokolade oder Stracciatella ein täglich wechselndes Angebot. Mit dabei sind auch eher außergewöhnlichere Geschmacksrichtungen. So führt das Eiscafé beispielsweise Sorten wie rosa Pampelmuse, Cheescake (Käsekuchen) oder auch Heidelbeere-Lavendel. Neu im Sortiment ist zudem die Sorte „Kibanas“ – eine Mischung aus Kirsche, Banane und Ananas.

Seit ein paar Wochen führt auch Royal Donuts im Moerser Ortsteil Scherpenberg Eis in seinem Sortiment. 20 verschiedene Sorten konkurrieren im täglichen Wechsel um einen der 13 Plätze in der neu eingerichteten Eistheke. Dabei wurde der Inhaber besonders kreativ, denn: Auch Sorten wie „Bubblegum“ oder „Schlumpf“ lassen sich finden, die insbesondere Kinder ansprechen sollen.

In Kamp-Lintfort setzen die Eisdielen auf besondere Geschmacksaromen

Im Sommer bietet das Eiscafé Corazza in Kamp-Lintfort bis zu 36 verschiedene Eissorten an.
Im Sommer bietet das Eiscafé Corazza in Kamp-Lintfort bis zu 36 verschiedene Eissorten an. © Moers | Volker Herold

Das Eiscafé Corazza in Kamp-Lintfort hat aktuell 20 Eissorten im Sortiment. Wenn die Temperaturen wieder dauerhaft zweistellig werden, wächst die Auswahl im Eiscafé Corazza nach und nach auf bis zu 36 Sorten an. Bei den Gästen seien auch ungewöhnlichere Geschmacksrichtungen beliebt. Daher gibt es dort Sorten wie Lemon-Minze oder Orange-Ingwer.

Und auch das Eiscafé La Piazza setzt auf außergewöhnliche Sorten, wie beispielsweise Lakritz. Die neueste Kreation: Lavendel-Joghurt. Im vergangenen Jahr hatte der Betreiber zudem Sorten wie Unicorn (Einhorn) oder auch Paw Patrol im Angebot – inklusive passender Dekoration.

Beitreiber in Wesel setzt bei einer Eiskreation auf eine alkoholische Note

Bei der Eisdiele Lohschelder in Wesel ist mit dem Whiskey-Cremeeis auch eine alkoholhaltige Eissorte vertreten. Wer es hingegen eher erfrischend mag, der kommt bei der Sorte „After-Eight“ auf seine Kosten. Dabei handelt es sich um eine Mischung aus Schokoladen und Pfefferminz.

In Dinslaken gibt es in der Eisboutique am Altmarkt in diesem Jahr auch eine neue Eissorte. (Archivfoto)
In Dinslaken gibt es in der Eisboutique am Altmarkt in diesem Jahr auch eine neue Eissorte. (Archivfoto) © FUNKE Foto Services | Foto: Judith Michaelis / Funke Foto Services

Für dieses Jahr hat sich die Eisboutique Condera am Altmarkt in Dinslaken eine neue Eissorte für ihre Gäste überlegt. Im Sortiment gibt es nun auch Apfel-Kiwi-Mango. Eine weitere Empfehlung des Hauses: Eine Kreation aus Mango, Pfirsich und Chiasamen.

Das Eiscafés Il Buon Gelato in Hünxe orientiert sich hingegen geschmacklich an beliebten Süßwaren-Klassikern. So lassen sich bei dem Café beispielsweise Eissorten wie Kinderpingui oder auch Mon Cheri auf der Speisekarte finden.

Die Eiscafés in Kleve und Emmerich haben besondere Eissorten für Kinder im Sortiment

Die Galeteria La Dolce Vita in Kleve hält eine besondere Überraschung für Kinder bereit. Dort gibt es nämlich Trolls-Eis, inspiriert von der Trolls-Filmreihe. Dieses setzt sich aus Sahne-Himbeer-Eis mit weißer Kuvertüre (die blau eingefärbt wird) und Waldfrucht-Crumble zusammen. Achtung: Das Trolls-Eis ist eine Sonderaktion und wird nur in einigen Sommerwochen angeboten. Neben Eis bietet das Eiscafé zudem griechischen Joghurt an, so auch mit Granatapfel.

Alfio Arcidiacono, Inhaber des Eiscafés und der Pizzeria Sicilia in Kleve, bietet als Eissorte Yoghurt-Kefir.
Alfio Arcidiacono, Inhaber des Eiscafés und der Pizzeria Sicilia in Kleve, bietet als Eissorte Yoghurt-Kefir. © NRZ | Andreas Gebbink

Im Eiscafé Sicilia in Wesel, das gleichzeitig auch eine Pizzeria ist, wird auf eine alkoholische Note gesetzt. Dort gibt es als Geschmacksrichtung beispielsweise Baileys (irischer Sahnelikör aus irischem Whiskey und Rahm). Das Café bietet auch weitere seltenere Eissorten, wie beispielsweise Popcorn, Popcorn-Karamell oder Yoghurt-Kefir.

Das Eiscafé Dolomiti in Emmerich hat im Sommer für Kinder eine ungewöhnlichere Eissorte parat. Für sie wird es nämlich Kung Fu-Panda Eis geben – inspiriert von den Filmen und der Serie für Kinder. Wonach es schmeckt, wollte der Betreiber noch nicht verraten.

Düsseldorfer Eiscafé-Betreiber führen einige kuriosen Eissorten in ihrem Sortiment

In der Landeshauptstadt lässt sich einiges an kuriosen und seltenen Eissorten finden. So auch bei der Eisdiele „I am Love“ im Düsseldorfer Ortsteil Düsseltal. Für Zimt-Liebhaber gibt es die Sorte Chai-Latte. Orientalisch wird es hingegen bei der Sorte „Teheran“. Dabei handelt es sich um ein iranisch/persisches Safran-Eis (Bastani genannt) mit Pistazien und Rosenwasser. Auch führt die Eisdiele Sorbets im Sortiment. Darunter die Sorten Zitrone-Basilikum oder Erdbeer-Rhababer.

Die Nordmanns Eisfabrik in Düsseldorf-Flingern setzt auf Komponenten, die man wohl eher beim Bäcker erwarten würde. So gibt es dort Eissorten wie Mohn oder Schwarzer Sesam. Auch beliebt sind dort Sorten mit Gewürzkomponenten. Im Sortiment der Eisfabrik gibt es beispielsweise Mocca-Kardamom, Rosmarin-Lavendel oder auch Joghurt-Sanddorn. Als Sorbet gibt es zudem die Geschmacksrichtung Litschi-Rosa Pfeffer.

Das Eiscafé „Nordmanns Eisfabrik“ in Düsseldorf-Flingern setzt auf außergewöhnliche Geschmackskomponenten. (Archivfoto)
Das Eiscafé „Nordmanns Eisfabrik“ in Düsseldorf-Flingern setzt auf außergewöhnliche Geschmackskomponenten. (Archivfoto) © NRZ | Lars Heidrich

Im Gelato49 in der Düsseldorfer Altstadt haben Kunden die Möglichkeit, die Eissorte Golden Milk – geschmacklich orientiert an Kurkuma Latte mit Pfeffer und Ingwer – zu probieren. Ebenfalls im Sortiment: Die Sorte Mohn-Schmand-Sauerkirsch. Wie experimentierfreudig das Eiscafé ist, zeigen auch die Sorbets in der Geschmacksrichtung Moscow Mule Cranberry und Brombeer-Lavendel.