In diesem herzhaften Sattmacher-Salat sind die krossen Speck-Croûtons ein echtes Highlight. Die Äpfel fügen eine frische Süße hinzu.
Ab dem Spätsommer strahlen uns Kürbisse in den buntesten Farben entgegen. So vielseitig die gesunde Zutat in der Küche verwendet werden kann, sollte man direkt loslegen und Kürbis einmal anders zubereiten. Mit kreativen Rezept-Ideen jenseits von Kürbissuppe versorgen wir Sie gern. Dieser deftige Kürbis-Salat zum Beispiel schmeckt lauwarm oder kalt am besten und schmeckt der ganzen Familie.
Rezept: Kürbis-Salat mit Speck-Croûtons
- Die Zutaten aus diesem Rezept reichen für 4 Portionen
- Zubereitungszeit ca. 40 Minuten
- Nährwertangaben: Pro Portion ca. 530 kcal, 35 g F, 36 g KH, 18 g E.
Zutatenliste:
- 1 EL Honig
- 1 EL mittelscharfer Senf
- Salz, Pfeffer
- 7 EL Öl
- 75 g Haselnusskerne
- 1 kleiner Kopf Endiviensalat
- 500 g Hokkaido-Kürbis
- 2 Äpfel
- 75 g Haselnusskerne
- 250 g Speck, geräuchert und durchwachsen
- 2 Scheiben Weizenmischbrot (ca. 150 g)
- 4 Stiele Thymian
1 Für das Dressing Honig, Senf, Salz und Pfeffer verrühren. 5 EL Öl in dünnem Strahl darunterschlagen. Salat putzen, waschen, trocken schleudern und in breite Streifen schneiden. Kürbis waschen, entkernen und in schmale Spalten schneiden. Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Apfelviertel ebenfalls in Spalten schneiden. Haselnüsse grob hacken.
2 Speck in Streifen schneiden und in einer heißen Pfanne knusprig auslassen. Nüsse zufügen, kurz mitbraten. Alles herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Kürbis im heißen Speckfett unter Wenden ca. 8 Minuten braten. Apfel zufügen, 2 bis 3 Minuten mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3 Brot in Würfel schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Brot darin knusprig braten. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen. Am Ende kurz mitbraten. Pfanne vom Herd ziehen.
4 Salat mit Kürbis und Apfelspalten auf 4 Teller verteilen. Speckmischung daraufgeben und alles mit dem Dressing beträufeln. Croûtons daraufstreuen und servieren.
Veggie-Tipp: Den Speck können Sie durch gewürfelten Räuchertofu ersetzen.
- Farbenspiel der Aromen: Kürbis-Belugalinsen-Salat mit Honigdressing
- Edle Präsentation: Cremiges Kürbisrisotto mit knusprigen Lachspäckchen
- Knuspriger Biss: Kürbis-Streusel-Cheesecake
- Gemütliches Abendessen: Puten-Kürbis-Curry mit Honignüssen und Feta
- Schnelles Herbstgericht für Genießer: Hähnchen-Kürbis-Gulasch mit Chorizo
- Highlight für das Auge: Käsefondue im Kürbis-Körbchen