Dieses Fondue ist nicht nur ein Fest für den Gaumen, sondern auch ein echtes Highlight für das Auge: Es kommt in einem Kürbis-Töpfchen.

Käsefondue ist ein typisches Winteressen, schön deftig und seelenwärmend. Doch statt es einfach im Stövchen zu servieren, gießen wir es in einen Ofenkürbis. Dieser schmeckt und sieht dazu fantastisch aus. Getoppt mit Brotwürfeln ein echtes Schlemmeressen, das auch optisch Eindruck macht.

Rezept: Käsefondue im Kürbis-Körbchen

  • Die Zutaten aus diesem Rezept reichen für 4 Portionen.
  • Zubereitungszeit ca. 1 Stunde
  • Nährwertangaben: Pro Portion ca. 41 g F, 36 g KH, 30 g E, 675 kcal

Zutatenliste für das kreative Fondue-Rezept:

  • 1 Hokkaido-Kürbis
  • 250 g Gruyère-Käse
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 150 ml trockener Weißwein
  • 150 ml Milch
  • 150 g geriebener Emmentaler
  • Salz
  • Pfeffer
  • 125 g Baguette
  • 2 Zweige Thymian

1 Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C). Kürbis waschen, einen Deckel abschneiden und die Kerne aus dem Kürbis herauskratzen. Gruyère reiben. Knoblauch schälen und fein hacken. Kürbis in eine Auflaufform setzen und im heißen Ofen ca. 10 Minuten vorbacken.

2 Inzwischen 2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch zufügen und darin andünsten. Mehl darüber stäuben und kurz anschwitzen. Erst Wein einrühren, aufkochen, dann Milch einrühren und unter Rühren ca. 3 Minuten köcheln. Beide Käsesorten nach und nach in der Soße schmelzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3 Kürbis herausnehmen. Käsemix in den Kürbis füllen, Deckel auf den Kürbis setzen und im heißen Ofen weitere 20–30 Minuten backen.

4 Ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit den Deckel abnehmen und neben dem Kürbis weiterbacken. Baguette würfeln und in 2 EL Butter knusprig rösten. Thymian waschen, Blättchen abzupfen und über den Kürbis streuen. Kürbisdeckel würfeln und zum Essen Kürbis- und Brotwürfel in das Käsefondue dippen.

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