Bei der Zubereitung dieses Rezepts legen wir die Butternut-Kürbishälften buchstäblich zwischen zwei Schienen. Ein klasse Küchentrick!

Kürbis im Ofen sah noch nie so ordentlich aus! Mit der Hasselback-Schnitttechnik schneiden Sie das Gemüse besonders einfach in gleichmäßig dünne Scheiben und bringen ihn fürs mitessende Auge hübsch auf den Teller. Der simple Schneidetrick funktioniert über zwei Schienen und kommt unter anderem bei den sogenannten Hasselback-Kartoffeln zum Einsatz: Dazu brauchen Sie lediglich ein Messer und zwei Kochlöffel, die die mit der Rundung nach oben liegende Kürbishälfte parallel einfassten.

Mit dem langen Messer schneiden Sie den Kürbis – wir benutzen hier einen Butternut-Kürbis – von oben nach unten in zwei bis drei Millimeter dünne Scheiben, bis Sie den Widerstand der Kochlöffel spüren. Et voilà, die Kürbishälfte ist tief eingeschnitten, aber eben nicht in lose herumfliegende oder lästig am Messer festklebende Scheiben zerteilt. Damit haben Sie das nachfolgende Rezept für Kürbis im Ofen immerhin schon fast zur Hälfte geschafft!

Auch interessant

Kürbis im Ofen: Hasselback-Butternut-Kürbis mit Hack-Soße

  • Die Zutaten aus diesem Rezept reichen für 4-6 Portionen.
  • Zubereitungszeit: ca. 1 ¼ Stunden
  • Nährwertangaben: Pro Portion (bei 6) ca. 17 g E, 29 g F, 12 g KH, 400 kcal

Zutatenliste: Butternut-Kürbis mit Hack im Ofen

  • 2 kleine Butternut-Kürbisse (à ca. 600 g)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL getrocknete Cranberrys
  • 2 EL Öl
  • 400 g gemischtes Hackfleisch
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 EL Tomatenmark
  • 2 TL getrockneter Salbei (oder 4-6 frische Blätter, fein gehackt)
  • 1 TL rosenscharfes Paprikapulver
  • 250 g Schlagsahne
  • 4 Stiele Petersilie
  • 3 EL fein geriebener Parmesan
  • 3 EL Kürbiskerne
  • Alufolie

1 Kürbisse schälen, halbieren und die Kerne entfernen. Die Kürbishälften längs zwischen zwei Kochlöffelstielen einklemmen und quer so in dünne Scheiben schneiden, dass sie ein-, aber nicht durchgeschnitten werden. Dicht an dicht in eine tiefe Auflaufform setzen. Knoblauch schälen und fein hacken. Zwiebel schälen und fein würfeln.

2 Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 180 °C). Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Cranberriys darin dünsten. Hack zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und feinkrümelig anbraten. Knoblauch zufügen und kurz mitbraten. Tomatenmark, Salbei und Paprika zufügen und kurz anschwitzen. Mit Sahne und 200 ml Wasser ablöschen, 2–3 Minuten köcheln lassen.

3 Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Hacksoße mit Salz und Pfeffer abschmecken, Hälfte der Petersilie unterrühren. Soße über die Kürbisse gießen und in der Form verteilen, alles mit Parmesan bestreuen. Form mit Alufolie verschließen und im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen.

4 Folie von der Form entfernen. Kürbiskerne auf den Kürbis streuen und im Ofen offen weitere ca. 15 Minuten backen. Auflauf aus dem Ofen nehmen und mit restlicher Petersilie bestreuen.

Kürbis: Mehr kreative Rezepte zum Nachkochen