Wesel. Klaus Wehner betreibt jetzt das Restaurant auf Deutschlands größtem Campingplatz. Warum er genau weiß, was sich die Camper kulinarisch wünschen.

Dass Klaus Wehner als Pächter die Gastronomie im Deichhaus auf der Grav-Insel übernommen hat, ist für Geschäftsführer Frank Seibt ein Glücksfall: „Der ist nicht nur ein super Gastronom, sondern auch selber Camper – er weiß also ganz genau, was Camper wollen: Vor allem viel Pils und leckere Bratwurst“, sagt der Grav-Insel-Chef etwas flapsig bei der Vorstellung des 57-Jährigen ausgebildeten Koch aus Düsseldorf, der schon seit sechs Jahren einen Dauerstellplatz auf dem größten Campingplatz Deutschlands besitzt.

„Ich habe viele Erfahrungen in der Gastronomie gesammelt und bin sicher, dass wir hier auf dem Campingplatz etwas aufbauen können“, erklärt Wehner, der bestätigt: „Camper sind ein eigenes Volk – und als Wirt für Camper muss man die Camper verstehen, am besten selber einer sein und noch besser vom Platz kommen, dann hört man das Gras wachsen.“ Zwischen 6000 und 7000 Camper sind aktuell auf der Grav-Insel. Viele von ihnen machen häufig einen Abstecher ins Deichhaus – sei es in den Imbiss, der von 12 bis 19 Uhr geöffnet hat, oder ins Restaurant, in dem man von 17 bis 21 Uhr (am Wochenende von 12 bis 23 Uhr) speisen kann. An bestimmten Tagen bietet Klaus Wehner auch Brunch-Buffet, dies sei an beiden Ostertagen ausverkauft gewesen. Pfingstsonntag können wieder 400 Leute im Deichhaus brunchen.

Der neue Mann hinter dem Tresen: Klaus Wehner hat die Gastronomie im Deichhaus gepachtet.
Der neue Mann hinter dem Tresen: Klaus Wehner hat die Gastronomie im Deichhaus gepachtet. © FFS | Markus Joosten

„Die Camper grillen nicht jeden Tag, vor allem bei Regen haben sie darauf keine Lust“, erläutert der 57-Jährige und ergänzt: „Je schlechter das Wetter, desto mehr Kunden habe ich.“ Wehner hat natürlich ein größeres Team an Mitarbeitern am Start: In dieser Woche fing sein zweiter Koch an, er beschäftigt zwei Servicekräfte fest, ab Juli kommt eine Geschäftsführerin hinzu und natürlich stehen viele Aushilfen auf Abruf, je nach Ansturm auf die Gastronomie im Deichhaus.

Im Oktober vergangenen Jahren feierte das Deichhaus Wiedereröffnung – gleich mit einem großen Box-Event zum 100-jährigen Bestehen vom Boxclub Wesel als erste größere Veranstaltung. „2500 Leute passen bei uns rein, das ist mit 3000 Quadratmetern die größte Veranstaltungshalle im Kreis Wesel“, erklärt Seibt. Wehner berichtet, das in den vergangenen Monaten bereits mehrere Partys erfolgreich über die Deichhaus-Bühne gegangen sind: „Wir hatten Halloween, Weihnachten, Silvester, Karneval und zuletzt Tanz in den Mai“, listet der neue Pächter auf. Aber auch für Hochzeiten, Jubiläen und Firmenfeiern werde das Deichhaus gerne genutzt.

Das Deichhaus ist der Mittelpunkt auf dem Campingplatz Grav-Insel – für viele Camper auch ein gesellschaftliche Treffpunkt: Hier tauscht man Neuigkeiten aus und speist gerne miteinander.
Das Deichhaus ist der Mittelpunkt auf dem Campingplatz Grav-Insel – für viele Camper auch ein gesellschaftliche Treffpunkt: Hier tauscht man Neuigkeiten aus und speist gerne miteinander. © FFS | Markus Joosten

Klaus Wehner gibt bekannt: „Wir planen in den Sommerferien eine Oldie-Disco, bei der ein DJ noch Vinyl-Platten auflegt, das Schlagerfestival ,Deichhaus live’ am 22. Juli und zudem laufen regelmäßige Bingo-Abende.“

Pläne für Hähnchengrill und Lieferservice

Für die Zukunft hat der Camper-Wirt weitere Pläne: Ein Hähnchengrill wäre eine gute Ergänzung. Und auch einen größeren Lieferservice möchte der neue Gastronom auf dem weitläufigen Campingplatz anbieten – denn die weiteste Parzelle auf der Grav-Insel ist rund anderthalb Kilometer vom Deichhaus entfernt.

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