Essen-Holsterhausen. Bikash Chaurasia hat im Juni das „Sarovar“ in Essen eröffnet. Welche exotischen Speisen er anbietet und wie die Holsterhauser ihn unterstützen.

Knoblauchsuppe, Hähnchen in Currysauce und Mangopudding: Neue, typisch indische Kreationen bietet Bikash Chaurasia seit Ende Juni in seinem Restaurant „Sarovar“ in Holsterhausen an. Der 35-Jährige hat sich in der Lenbachstraße, unweit des bunten Treibens auf der Gemarkenstraße, seinen Traum von einem eigenen Restaurant erfüllt.

„Mein Ziel ist es, dass die Gäste ein gutes Gefühl bekommen, wenn sie das Restaurant betreten“, erklärt der Gastronom. Dafür hat er sich ein Einrichtungskonzept überlegt, das den Räumlichkeiten südasiatisches Flair verleihen soll: Möbel aus dunklem Holz und buddhistische Bilder an den türkis gestrichenen Wänden werden ergänzt von dezenter Beleuchtung und indischen Klängen im Hintergrund. Ein besonderer Blickfang ist die mit Kunstpflanzen begrünte Wand im Eingangsbereich.

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Essener Gastronom entschied sich bewusst für Standort in Holsterhausen

Bikash Chaurasia wohnt in Oberhausen und stammt gebürtig aus Nepal. „Ich habe neben meinem Studium der Wirtschaft und Finanzen schon in Restaurants gearbeitet und hatte immer den Wunsch, ein eigenes Konzept zu entwickeln, mit dem ich ein Restaurant eröffne“, so der Inhaber, dessen größte Leidenschaft das Kochen ist.

Fällt sofort ins Auge: die mit Kunstpflanzen begrünte Wand im Eingangsbereich des Essener Restaurants „Sarovar“.
Fällt sofort ins Auge: die mit Kunstpflanzen begrünte Wand im Eingangsbereich des Essener Restaurants „Sarovar“. © FUNKE Foto Services | Vladimir Wegener

„Ich habe von einer Bekannten den Tipp bekommen, dass es in Holsterhausen ein freies Ladenlokal gibt. Nachdem meine Recherchen ergeben haben, dass es im Umkreis kein indisches Restaurant gibt, habe ich mich für diesen Standort entschieden“, erzählt Chaurasia. Gemeinsam mit einem Koch, einer Küchenhilfe und einer Servicekraft betreibt er seit Juni das „Sarovar“.

Indisches Restaurant in Essen-Holsterhausen: Klassiker und exotische Gerichte

Auf der Speisekarte befinden sich rund 60 verschiedene Gerichte. Darunter bekannte indische Klassiker, „Butter Chicken“, „Lamm-Curry“ und „Naan-Brot“ sowie verschiedene Suppen. Aber auch exotischere Gerichte wie „Gajar Halwa“: ein warmes Dessert aus geriebenen Möhren, verfeinert mit Milch, Butter, Zucker und Kokosnuss. Ein Großteil des Angebots könne auch vegetarisch oder vegan zubereitet werde, so Chaurasia. Dabei verwende das Team des „Sarovar“ oft typisch indische Gewürze wie Chili, Koriander, Kreuzkümmel, Lorbeerblätter und Kardamom.

Auf der Karte des indischen Restaurants „Sarovar“ in Essen-Holsterhausen stehen „Butter Chicken“ und „Lamm-Curry“, aber auch ein Dessert aus geriebenen Möhren.
Auf der Karte des indischen Restaurants „Sarovar“ in Essen-Holsterhausen stehen „Butter Chicken“ und „Lamm-Curry“, aber auch ein Dessert aus geriebenen Möhren. © FUNKE Foto Services | Vladimir Wegener

„Wir bereiten ausnahmslos alles frisch zu, um möglichst gute Qualität zu bieten. Leider steht das Essen dann aber nicht, wie in einem Schnellrestaurant, innerhalb von zehn Minuten auf dem Tisch. Unsere Gäste sollen einen entspannten Aufenthalt haben und Geduld mitbringen“, erklärt Chaurasia.

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48 Plätze im Restaurant „Sarovar“ in Essen-Holsterhausen

Das rund 300 Quadratmeter große Restaurant hat Sitzplätze für 48 Gäste, dazu kommen eine Kegelbahn, ein Saal für größere Feiern und ab Frühjahr 2025 eine Terrasse. „Wir hätten die Terrasse gerne in diesem Sommer schon angeboten, leider fehlt mir aber immer noch ausreichend Personal, weshalb wir auch keinen Lieferservice anbieten“, beklagt der Gastronom.

Das Restaurant „Sarovar“ an der Lenbachstraße 3 in Essen-Holsterhausen ist 300 Quadratmeter groß und hat Platz für 48 Gäste.
Das Restaurant „Sarovar“ an der Lenbachstraße 3 in Essen-Holsterhausen ist 300 Quadratmeter groß und hat Platz für 48 Gäste. © FUNKE Foto Services | Vladimir Wegener

Besonders freut sich der Inhaber über die Unterstützung seiner Gäste: „Die Holsterhauser haben sich sehr gefreut, dass ich mein Restaurant eröffnet habe. Nachdem die ersten Gäste hier essen waren, haben sie mir versichert, dass sie mich weiterempfehlen werden.“ Ein Versprechen, welches die Gäste laut Chaurasia gehalten haben: „Sämtliche Gäste, die zu uns gekommen sind, haben mir erzählt, dass sie auf Empfehlung von Nachbarn oder Freunden hergekommen sind. Ich habe es meinen Gästen zu verdanken, dass das ‚Sarovar‘ gut angenommen wurde.“

Essener Restaurant „Sarovar“ ist dienstags bis samstags geöffnet

Möbel aus dunklem Holz und buddhistische Bilder an den türkis gestrichenen Wänden sollen dem Restaurant „Sarovar“ in Essen-Holsterhausen südasiatisches Flair verleihen.
Möbel aus dunklem Holz und buddhistische Bilder an den türkis gestrichenen Wänden sollen dem Restaurant „Sarovar“ in Essen-Holsterhausen südasiatisches Flair verleihen. © FUNKE Foto Services | Vladimir Wegener

Durch die nachbarschaftliche Hilfe habe sein Restaurant kaum weitere Werbung benötigt, um gut besucht zu sein, erzählt der Inhaber stolz. Trotz der Unterstützung hatte er anfangs auch Bedenken: „Viele Holsterhauser haben mir bei der Eröffnung erzählt, dass diese Ecke, in der ich mich mit meinem Restaurant befinde, ,tot‘ sei, weil sich alles auf der angrenzenden Gemarkenstraße abspielt. Auch die Parkplatzsituation ist sehr angespannt. Gerade deshalb ist es mein Ziel, dass ich mit meinem Restaurant wieder mehr Lebendigkeit in die Lenbachstraße bringe.“

Das „Sarovar“ befindet sich an der Lenbachstraße 3 in Holsterhausen. Geöffnet ist das Restaurant dienstags bis freitags von 12 bis 15 Uhr und von 17 bis 22.30 Uhr, samstags von 15 bis 23 Uhr und sonntags von 13 bis 22.30 Uhr. Montags ist Ruhetag.

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