Essen-Kettwig. Der Familienbetrieb Schriever lädt am 21. September zu einem großen Fest auf den Sengelmannshof in Essen-Kettwig ein. Diese Aktionen werden geboten.
Ein großes Hoffest steht an diesem Wochenende an: Der Sengelmannshof in Kettwig auf der Höhe hat Geburtstag. Ein halbes Jahrhundert besteht der Hotel- und Restaurantbetrieb im historischen Fachwerkhaus in diesem Jahr. Das wird am Samstag, 21. September, ab 14 Uhr groß gefeiert.
Das Event zum 50-jährigen Bestehen des Traditionshauses, davon 40 Jahre unter der Leitung der Familie Schriever, steht unter dem Motto „Heimat, Liebe & Genuss“ und fasst das zusammen, wofür das Familienunternehmen seit je her stehen möchte: Gemeinsam mit Freunden im Gasthaus unvergessliche Momente erleben und es sich dabei gutgehen lassen.
Live-Musik, Tombola, Kulinarik und Kinderattraktionen
Das soll beim Hoffest nicht anders sein: „Wir freuen uns auf ganz viele neue und altbekannte Gesichter. Es wird ein cooles Fest mit Live-Musik, Tombola, Essen, Trinken und Kinderattraktionen“, fasst Max Schriever, der im Sengelmannshof für die zweite Inhaber-Generation steht, voller Vorfreude zusammen.
Locker und entspannt soll es zugehen: Rund um Hotel und Restaurant am Sengelmannsweg 35 werden verschiedene Stände aufgebaut, die zum Verweilen einladen. Kulinarisch darf man sich neben verschiedenen Bratwürstchen, die es auch als vegane Variante geben wird, auf leckeres Streetfood wie Pulled Turkey in der Brottasche und Gambas in Knoblauchöl freuen.
Führung durch den Weinkeller und Verkauf ausgewählter Tropfen
Auf der Außenterrasse des Hauses können die Gäste etwas abseits vom Trubel Kaffee, Kuchen und den Blick ins Grün genießen. Im Innenbereich werden festlich eingedeckte Tische zu verschiedenen Themen wie Hochzeit und Co. präsentiert.
Während des Hoffestes lädt Familie Schriever außerdem in den Weinkeller ein und wird „in den Katakomben“ ausgewählte Tropfen zum Verkauf anbieten.
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Essener Gastronom setzt auf auf regionale Produkte und Nachhaltigkeit
Als Kind habe er schon gerne im elterlichen Betrieb mitgearbeitet, gesteht der junge Chef. Mit seiner Übernahme der Geschäfte im Jahr 2018 gehe er bewusst neue Wege und versuche, den den Bogen zwischen Tradition und Moderne zu schlagen. Dem aus heutiger Sicht leicht angestaubten Image gehobener Gastronomie mit den dazugehörigen Etiketten könne er nichts abgewinnen.
„Ich setze auf ein legeres Ambiente mit einer ehrlichen Küche, auf regionale Produkte und Nachhaltigkeit.“
„Bevor ich zurück in meine Heimat kam, habe ich in Bayern und Hamburg gearbeitet, auch in einem Sternehaus. Schnell habe ich gemerkt, dass das überhaupt nichts für mich ist. Ich setze lieber auf ein legeres Ambiente mit einer ehrlichen Küche, auf regionale Produkte und Nachhaltigkeit“, erklärt der 35-Jährige sein Konzept, das er in den nächsten Jahren weiter ausbauen möchte.
Gebäude von historischer Bedeutung
Die Geschichte des Sengelmannshofs reicht lange zurück. Die ehemalige Bauernschaft wurde bereits im 14. Jahrhundert in Unterlagen der Abtei Werden erwähnt. Der Hof war der Abtei offensichtlich zu Abgaben verpflichtet. Dies endete spätestens mit der Säkularisierung der Abtei 1803.
Der Hof befindet sich seit 1817 im Familienbesitz. Die Gastronomie hat an diesem Standort ebenfalls eine lange Tradition.
In den 1970er Jahren baute Großvater Schriever den Hof zu einem Hotel und Restaurant um. Im Jahr 1985 übernahmen Gisela und Reinhard Schriever den Betrieb, die besonderen Wert auf den ursprünglichen Charakter des historischen Gebäudes legen. Sohn Max hat 2018 das Ruder übernommen.
Eltern unterstützen den jungen Gastronomen im Hotelbetrieb
Unterstützung gibt es von Mutter Gisela, die für Hotel und Logie zuständig ist, und Vater Reinhard, der als „Mann für alle Fälle“ im Hintergrund agiert. „Und nicht zu vergessen unsere langjährigen und treuen Mitarbeiter, ohne die hier nichts laufen würde“, betont Max Schriever.
Ein unvergessliches Event von Freunden für Freunde soll das Hoffest zum 50. werden: „Wir freuen uns auf alle, die das Jubiläum mit uns feiern möchten“, unterstreicht der Gastronom. In Erinnerung an die vergangenen fünf Jahrzehnte und die damaligen kulinarischen Trends werde das Küchenteam des Sengelmannshofs nach der Jubiläumsfeier dann Gerichte aus den alten Speisenkarten auftischen.
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