Essen-Rüttenscheid. Wo sich vorher das Rüttenscheider Restaurant „Der Grieche“ befand, hat jetzt das „Casa de Disfrutar“ eröffnet. Der Inhaber ist kein Unbekannter.
Wer mediterrane Speisen mag, darf sich freuen: „Casa de Disfrutar“ öffnet am Dienstag (11. Juni) offiziell seine Türen. Das Restaurant hat Platz für über 30 Gäste und bietet eine kleine Auswahl an ständig wechselnden Speisen aus dem Mittelmeerraum.
Zuvor war das griechische Restaurant „Der Grieche“ in den Räumlichkeiten der Rüttenscheider Straße 286 ansässig. Bereits vor mehreren Jahren hat Babak Jawaheri, Geschäftsführer von „Casa de Disfrutar“, ein Auge auf den Laden geworfen. „Ich wollte ihn, seit ich das erste Mal drin war. Es war ein langes Hin und Her, weil der ehemalige Besitzer nicht wusste, ob er die Räumlichkeiten verkaufen möchte oder nicht. Als er dann insolvent gegangen ist, mussten wir noch einige Zeit mit dem Hauseigentümer verhandeln, bis wir endlich einziehen konnten.“
Neues Restaurant in Rüttenscheid: „Vorher sah es hier aus wie in den siebziger Jahren“
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Doch damit noch nicht genug. Neun Monate hat es gedauert, bis die Sanierungen im Laden abgeschlossen waren. „Vorher sah es hier aus wie in den siebziger Jahren - im Stil einer alten, dunklen Kneipe“, erzählt Babak Jawaheri. Mittlerweile schmücken bodentiefe Fenster die Wand zur Straße und sorgen für helles Licht in den Räumlichkeiten. Das Herzstück des Restaurants ist eine offene Bar aus schwarzem Holz, über der eine große Kreidetafel mit den Tagesangeboten hängt.
Inhaber Jawaheri ist in der Gastronomiebranche schon lange kein Unbekannter mehr. Mit 26 Jahren hat er seine Leidenschaft für die gute Küche entdeckt und sein Maschinenbau-Studium abgebrochen. Seine ersten Erfahrungen als Restaurantinhaber machte er mit einer Tapas-Bar im Essener Südviertel, die er von 2003 bis 2007 führte.
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Restaurantinhaber leitete verschiedene Restaurants in Essen und Bochum
Als die Räumlichkeiten irgendwann zu klein wurden, war Jawaheri anschließend am Tapas-Restaurant „Pelayo“ an der Rüttenscheider Straße beteiligt. Vor über zehn Jahren stieg er aus. Seitdem hat Jawaheri diverse Restaurants in Essen und Bochum eröffnet, geleitet und weiterverkauft. „Das ist mein Hobby, es macht mir einfach Spaß“, erklärt er.
Corona habe ihn nach vielen turbulenten Jahren wieder auf den Boden der Tatsachen zurückgeholt. „Ich habe dann erstmal ein Sabbatjahr gemacht und mir eine Auszeit von der Gastronomiebranche genommen, um neue Kraft zu schöpfen und Ideen zu entwickeln.“ Seine neue Vision möchte er nun mit „Casa de Disfrutar“ – dem „Haus des Genießens“ – umsetzen. „Unsere Philosophie ist es, dass die Leute hier eine Auszeit von ihrem stressigen Alltag nehmen können“, sagt er.
Neues Lokal in Rüttenscheid ist dienstags bis samstags geöffnet
Neben Babak Jawaheri arbeiten noch vier weitere Personen in dem Restaurant, darunter Restaurantleiter Sascha Seidel und Küchenchef Rui Biscaia. Jawaheri hat die beiden ausgewählt, da sie schon jahrelange Erfahrungen in der Gastronomie mitbringen. Auf seinen Koch sei er besonders stolz. „Als ich wusste, dass ich dieses Restaurant eröffnen möchte, habe ich Rui sofort gefragt, ob er hier anfangen möchte. Für mich ist er der Beste“, erzählt Jawaheri. Seine Spezialitäten seien unter anderem Fischsuppe und Rindertatar.
Das Team freue sich auf den Auftakt: „Es ist nicht nur ein Geschäft für uns. Klar, am Ende des Tages möchten wir Geld verdienen, aber wir alle haben große Lust auf die Eröffnung und sind mit Spaß dabei“, sagt Babak. Außer sonntags und montags hat „Casa de Disfrutar“ täglich von 17 bis 22 Uhr geöffnet.
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