Der Pro-Kopf-Verbrauch der Bundesbürger an Milch (inklusive Milchmixgetränke und Joghurt) betrug im vergangenen Jahr durchschnittlich 95,1 Kilogramm.

Die Deutschen aßen 22 Kilogramm Käse, das sind 3,5 Prozent weniger als noch 2006. Zudem wurden deutschlandweit 6,4 Kilogramm Butter verbraucht, was dem Wert aus dem Vorjahr entspricht.

Im vergangenen Jahr wurden insgesamt 102 000 Milch erzeugende Betriebe in der Bundesrepublik gezählt. Das ist ein Minus von einem Prozent, verglichen mit 2006.

Die Betriebe setzten 2007 mit 22,276 Milliarden Euro 6,2 Prozent mehr um als noch 2006.

Deutschlandweit gibt es derzeit etwa 4,07 Millionen Milchkühe.

Eine Kuh gibt am Tag durchschnittlich 18 Liter Milch. Diese Menge ergibt 3,5 Päckchen Butter oder 2,2 Kilogramm Käse. Eine Kuh versorgt damit im Schnitt täglich 19 Bürger.

Im Jahr 2007 gab eine deutsche Kuh durchschnittlich etwa 6700 Kilogramm Milch. Das ist ein Plus von 2,2 Prozent im Vergleich zu 2006.

Zu beachten ist dabei aber, dass die Milchabgabe einer Kuh im Jahresverlauf nicht konstant ist, sondern einer sogenannten Laktationskurve folgt. Hier gibt es bei jedem Tier eine Pause von rund acht Wochen, in der die Kuh "trocken" ist. Dies ist der letzte Teil der neunmonatigen Trächtigkeit, in der die Kuh keine Milch mehr gibt.

Die Kuhmilcherzeugung betrug 2007 bundesweit mehr als 27 Millionen Tonnen, was ein Plus von 1,4 Prozent im Vergleich zu 2006 bedeutet.

Von dieser Milch, die die Molkereien im vergangenen Jahr verarbeiteten, wurden 44 Prozent als Milchprodukte exportiert. 40 Prozent gingen an den Lebensmittelhandel und 16 Prozent wurden weiterverarbeitet.

Die deutschen Ausfuhren von Milch und Milcherzeugnissen sind im Jahr 2007 nach vorläufigen Ergebnissen um 27,2 Prozent auf sieben Milliarden Euro gegenüber dem Vorjahresergebnis gestiegen.

Gleichzeitig importierte die Bundesrepublik im 2007 rund 1,5 Millionen Tonnen reine Milch, das sind 2,3 Prozent mehr als 2006. Insgesamt erhöhte sich die Einfuhr an Milch und Milcherzeugnissen zusammen um 22 Prozent auf mehr als fünf Milliarden Euro.

Die weltweite landwirtschaftliche Milchproduktion liegt bei 609 Millionen Tonnen pro Jahr, wovon rund 85 Prozent Kuhmilch sind.

Die größten Milchproduzenten sind derzeit Indien (90,4 Millionen Tonnen), die USA (77,5 Millionen Tonnen) und Russland (31,9 Millionen Tonnen). Deutschland liegt auf Platz vier.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt Erwachsenen, täglich 200 bis 250 Milliliter fettarme Milch zu trinken oder Milchprodukte zu essen. Zusätzlich sei es gesund, zwei Scheiben Käse zu essen.