Hamburg. Flügelstürmer sowie Joker Wintzheimer treffen gegen Ingolstadt. Vergebene Chancen und Zuschauerzahl als kleine Wermutstropfen.

Dank seiner Flügelzange Bakery Jatta und Faride Alidou hat der HSV in der zweiten Fußball-Bundesliga seinen zweiten Heimsieg in Folge eingefahren.

Beim 3:0 (2:0)-Sieg gegen Schlusslicht FC Ingolstadt brachte Alidou die Mannschaft von Trainer Tim Walter nach 13 Minuten in Führung, die Jatta nach 40 Minuten per Kopf ausbaute. Zu beiden Treffern hatte jeweils der erneut starke ehemalige Ingolstädter Sonny Kittel die Vorarbeit geleistet.

Den Endstand stellte schließlich der für Alidou eingewechselte Manuel Wintzheimer mit einem satten Flachschuss her (89.).

HSV jetzt schon auf Platz fünf

Durch den sechsten Saisonsieg und den Patzer des SC Paderborn im Parallelspiel gegen Rostock (1:1) ist der HSV mit 26 Punkten auf Platz 5 nun schon bis auf zwei Zähler an den Relegationsrang herangerückt, den aktuell Jahn Regensburg (28 Punkte) einnimmt.

Seit nunmehr zwölf Spielen sind die Norddeutschen ohne Niederlage. „Zwölftes Spiel ohne Niederlage - das gibt uns Selbstvertrauen“, sagte Kapitän Sebastian Schonlau.

HSV besiegt Ingolstadt – die Bilder:

HSV siegt gegen Zweitliga-Schlusslicht Ingolstadt

Kollektive Freude: Der HSV hat die Pflichtaufgabe gegen Ingolstadt durch einen 3:0-Sieg souverän gemeistert. © Witters | Unbekannt
Faride Alidou (M.) brachte den HSV gegen Ingolstadt mit 1:0 in Führung.
Faride Alidou (M.) brachte den HSV nach 13 Minuten mit 1:0 in Führung. © Witters | Unbekannt
Es war das zweite Zweitligator für den 20 Jahre jungen Profi.
Es war das zweite Zweitligator für den 20 Jahre jungen Profi. © Witters | Unbekannt
Vier Minuten nach der Führung checkte Schiedsrichter Timo Gerach ein mögliches Ingolstädter Handspiel im Strafraum – doch nach Rücksprache mit dem Videoassistenten gab es keinen Elfmeter für den HSV. © Witters | Unbekannt
Erst vergab Bakery Jatta innerhalb weniger Minuten drei Chancen...
Erst vergab Bakery Jatta innerhalb weniger Minuten drei Chancen... © Imago/Lobeca | Unbekannt
...um in der 39. Minute dann doch noch zuzuschlagen.
...um in der 39. Minute dann doch noch zuzuschlagen. © Witters | Unbekannt
Der Eindruck täuscht: HSV-Trainer Tim Walter konnte in der ersten Hälfte durchaus zufrieden sein mit dem Auftritt seiner Mannschaft. © Witters | Unbekannt
Au Backe! In der 69. Minute vergabe Faride Alidou (l., mit Ludovic Reis) die Monsterchance zum 3:0. © Witters | Unbekannt
Hinten erwies sich Marko Johansson einmal mehr als starker Rückhalt und Ersatz für Stammtorhüter Daniel Heuer Fernandes. © Witters | Unbekannt
In der 89. Minute durfte dann auch noch Manuel Wintzheimer jubeln – der Joker traf zum Endstand. © Witters | Unbekannt
Artistisch: HSV-Angreifer Robert Glatzel.
Artistisch: HSV-Angreifer Robert Glatzel. © Witters | Unbekannt
Enge Kiste: HSV-Talent Faride Alidou im Duell mit Ingolstadts Nico Antonitsch.
Enge Kiste: HSV-Talent Faride Alidou im Duell mit Ingolstadts Nico Antonitsch. © Witters | Unbekannt
Ex-Vorstandsboss Dietmar Beiersdorfer kehrte für Jahre nach seinem Aus beim HSV als Ingolstädter Geschäftsführer Sport in den Volkspark zurück. © Witters | Unbekannt
Etwas mehr als 18.000 Tickets wurden für das Spiel abgesetzt.
Etwas mehr als 18.000 Tickets wurden für das Spiel abgesetzt. © Witters | Unbekannt
1/14

HSV vergibt erneut einige Chancen

Der hochverdiente Sieg hätte nach erneut zahlreich vergebenen Chancen – drei davon alleine durch Jatta, eine riesige durch Alidou - noch höher ausfallen können.

Wir haben es heute gut gemacht und uns in einen Fluss gespielt. Wir hatten viele Chancen, das Spiel vorzeitig zu entscheiden“, sagte Rechtsverteidiger Moritz Heyer.

Allerdings hatte der HSV kurz vor Schluss auch Glück, dass ein Schuss des Ingolstädter Jokers Fatih Kaya nur an der Latte landete.

„Ingolstadt hat es uns heute nicht leicht gemacht, uns vor Aufgaben gestellt. Aber wir haben uns für eine gute Leistung belohnt“, sagte Torhüter Marko Johansson.

HSV verzeichnet Zuschauer-Minusrekord

Wie befürchtet wurde ein Minusrekord in der Zuschauerbilanz registriert. Lediglich 19.937 Gäste sahen das Spiel. So wenige wurden in der Zweitliga-Historie des HSV bei möglicher Vollauslastung des Stadions noch nie gezählt. Bisher stand die Marke bei 23.505 Fans, ermittelt in der vergangenen Heimpartie gegen Jahn Regensburg (4:1).

HSV-Rückkehr: Beiersdorfer mit "Linksdrall"

Bei den Gästen durfte der ehemalige HSV-Publikumsliebling Maximilian Beister von Beginn an ran. Mit Dietmar Beiersdorfer kehrte zudem ein weiterer ehemaliger Hamburger in den Volkspark zurück.

Es sei ungewohnt, in die Gästekabine zu gehen, bekannte der neue Ingolstädter Geschäftsführer Sport und Kommunikation. "Ich hatte einen leichten Linksdrall am Anfang", sagte Beiersdorfer bei Sky.