Hamburg. St. Paulis dienstältester Profi stand in allen Sandhausen-Duellen auf dem Platz. Vor allem an ein Spiel erinnert er sich.

Sechsmal hat der FC St. Pauli bisher gegen den SV Sandhausen in der Zweiten Liga gespielt, doch nur ein Spieler des Kiezclubs war jedes Mal dabei. Es ist keine Überraschung, dass Jan-Philipp Kalla als dienstältester Akteur der Braun-Weißen dieses Alleinstellungsmerkmal besitzt. Auch beim siebten Aufeinandertreffen an diesem Sonnabend (13 Uhr, Millerntor-Stadion) wird er aller Voraussicht wieder zumindest zum Kader gehören.

„An Sandhausen habe ich eine ganz spezielle Erinnerung“, erzählt Kalla. „Ich habe mir dort mal einen dicken Patzer geleistet, durch den wir Mitte der zweiten Halbzeit mit 1:2 in Rückstand geraten sind. Aber durch eine super Teamleistung haben wir uns wieder zurück ins Spiel gekämpft und am Ende 3:2 gewonnen.“

Dieser Erfolg Anfang April 2014 war einer von bisher drei Siegen der St. Paulianer gegen das Team aus der nur knapp 15.000 Einwohner zählenden Gemeinde im Rhein-Neckar-Kreis südlich von Heidelberg. Hinzu kamen noch zwei torlose Unentschieden sowie mit dem 1:4 im Februar 2013 eine herbe Niederlage.

Lasse Sobiech und Niklas Hoheneder im Luftduell © WITTERS | UweSpeck
Waldemar Sobota - Sinnbild der ersten Halbzeit. Der FC St. Pauli vergab viele Chancen in den ersten 45 Minuten © WITTERS | UweSpeck
Lasse Sobiech gegen Nick Proschwitz im Zweikampf
Lasse Sobiech gegen Nick Proschwitz im Zweikampf © WITTERS | UweSpeck
Kyoung Rok Choi kam zur zweiten Halbzeit, konnte aber keine Akzente setzen
Kyoung Rok Choi kam zur zweiten Halbzeit, konnte aber keine Akzente setzen © WITTERS | UweSpeck
Lennart Thy (l) mit dem etwas anderem Kopfball
Lennart Thy (l) mit dem etwas anderem Kopfball © dpa | Tampier
Jeremy Dudziak startete erneut von Beginn an, wurde dann aber ausgewechselt
Jeremy Dudziak startete erneut von Beginn an, wurde dann aber ausgewechselt © WITTERS | UweSpeck
Marvin Bakalorz war auf Seiten der Gastgeber der beste Spieler
Marvin Bakalorz war auf Seiten der Gastgeber der beste Spieler © WITTERS | UweSpeck
Philipp Ziereis überzeugte bei den Hamburgern
Philipp Ziereis überzeugte bei den Hamburgern © WITTERS | UweSpeck
Auch Marc Rzatkowski zeigte erneut eine gute Partie
Auch Marc Rzatkowski zeigte erneut eine gute Partie © WITTERS | UweSpeck
Jeremy Dudziak im Zweikampf mit Marc Vucinovic
Jeremy Dudziak im Zweikampf mit Marc Vucinovic © WITTERS | UweSpeck
Schiedsrichter Harm Osmers zeigt Srdjan Lakic nach einer Tätigkeit die Rote Karte © WITTERS | UweSpeck
Die Hamburger bedanken sich bei den mitgereisten Fans für die Unterstützung
Die Hamburger bedanken sich bei den mitgereisten Fans für die Unterstützung © WITTERS | UweSpeck
Jan-Philipp Kalla, Torwart Robin Himmelmann, Trainer Ewald Lienen und Philipp Ziereis nach dem Spiel © WITTERS | UweSpeck
Trainer Ewald Lienen vor dem Spiel
Trainer Ewald Lienen vor dem Spiel © WITTERS | UweSpeck
Trainer Markus Gellhaus auf der anderen Seite
Trainer Markus Gellhaus auf der anderen Seite © WITTERS | UweSpeck
1/18

Sandhausen ist sportlich keine graue Maus

Vier Gegentore hat St. Pauli bekanntlich in dieser Saison insgesamt in den ersten neun Punktspielen kassiert und stellt damit die beste Defensive der Liga. Sandhausen wartet hingegen mit bereits 17 erzielten Treffern auf, was ligaweit der drittebeste Wert ist. Allerdings hat der SVS auch schon zwölf Gegentreffer hingenommen. „Ich denke nicht, dass sie bei uns Hurra-Fußball spielen werden. Es hat sich sicherlich bis zu ihnen herumgesprochen, dass wir zu Hause seit zehn Spielen unbesiegt sind“, sagt Kalla.

Sandhausen gilt zwar als „graue Maus“ der Zweiten Liga, was allein schon am aktuell schlechtesten Zuschauerschnitt (5166) liegt, hat aber sportlich auch schon 15 Punkte in den bisherigen neun Spielen erkämpft. Nur wegen des Abzugs von drei Punkten aufgrund von Lizenzverstößen steht das Team von Trainer Alois Schwarz nicht auf dem fünften, sondern nur auf dem zehnten Tabellenplatz.

Die diesjährige Hauptversammlung des FC St. Pauli findet am Sonntag, dem 15. November, von 11 Uhr an (Einlass 9.30 Uhr) im CCH, Saal 2, statt. Zur Wahl steht lediglich ein Kassenprüfer.